Елки, игрушки, цветные огни, шум детворы, последние приготовления к Рождеству — самому яркому празднику в Северной Америке. Все это было в конце прошлой недели, после чего у хоккеистов наступили два дня отдыха, ставшие действительно самым что ни на есть рождественским для них подарком!

В воскресенье 12 команд провели очередные матчи регулярного чемпионата НХЛ, а накануне руководители шести сильнейших олимпийских сборных мира объявили окончательные составы, и теперь волей-неволей все оставшееся до турнира в Солт-Лейк-Сити время мы будем пристально следить за "избранными" игроками, выступающими за клубы НХЛ. В этом смысле поединок в "Мэдисон Сквер Гардене", расположенном в центре Нью-Йорка, в Манхэттене, где хозяева площадки "Рейнджерс" принимали один из лучших канадских клубов "Оттаву", вызвал большой интерес хоккейной публики, весьма эмоциональной и критичной по отношению к своим кумирам. Принципиальная встреча проводилась в полдень при заполненных до отказа трибунах.

Мы смогли увидеть на жестком льду сразу 11 хоккеистов, которые в феврале будущего года представят на Олимпиаде интересы своих национальных команд: защитника Сами Сало (Финляндия), нападающих Даниэля Альфредссона, Магнуса Арведсона (Швеция) и Мартина Гавлата (Чехия), все они из "Сенаторз", в составе "Рейнджерс" в этот день выступили семь хоккеистов-олимпийцев: вратарь Майк Рихтер, защитник Брайан Литч, нападающий Майкл Йорк (оба — США), форварды Тео Флери, Эрик Линдрос (оба — Канада), Радек Дворжак (Чехия) и представитель нашей обороны Владимир Малахов. Все эти хоккеисты произвели на меня, признаться, хорошее впечатление.

Вообще сама игра смотрелась легко, интрига менялась достаточно динамично, и до конца третьего периода, когда на 18-й минуте и 59-й секунде Петр Недвед после неожиданной, скрытной передачи Мэтью Бэрнэби забросил третью и решающую шайбу в ворота гостей, победителя определить было фактически невозможно. В начале сезона я несколько критически относился к активной деятельности одного из самых опытных генеральных менеджеров в североамериканском профессиональном хоккее Глена Сатера. Как вы, вероятно, помните, он очень быстро отказался от услуг россиянина Валерия Каменского, предложив ему, говоря по-английски, "бай-аут", или "откупную" на две трети от суммы контракта, но пригласил хоккеистов, будущее которых не просматривалось четко сквозь призму успеха.

Линдрос считался и до сих пор считается весьма одиозной фигурой, и многие специалисты полагали, что после нескольких тяжелых сотрясений мозга он вряд ли сможет на высоком уровне играть в хоккей, становящийся с каждым годом все более жестоким, а потому и опасным для здоровья. По этой же причине защитник ньюйоркцев Брайан Берард, потерявший зрение на один глаз и ушедший вроде бы на "пенсию" по нетрудоспособности, вдруг резко заявил о том, что не только хочет, но и может вновь играть в НХЛ. Сатер, надо сказать, оказался смелым и, судя по результатам вышеназванных хоккеистов, прогрессивным специалистом. По крайней мере, Линдрос набирает много очков, а Берард, хотя и не показывает пока того мастерства, какое демонстрировал до этого в "Торонто", но погоды явно не портит. Необходимо отметить, что полностью восстановился после так называемых личных проблем и Флери, прошедший курс реабилитации после употребления наркотиков.

Если судить по набранным в чемпионате очкам, а главное, по качеству квалификационной, импровизированной атаки и надежной обороны, то можно сделать вывод, что популярный некогда нью-йоркский клуб медленно, но верно возрождается. Приятно, что полностью вписался в его состав и Малахов. Ведь Владимира всегда считали способным защитником. Если говорить о физических данных, то они не идут в сравнение со многими игроками обороны лиги, а бросок у Малахова порой "смертельный", но, к сожалению, не всегда точный. Заметил я, что в ситуации реализации численного преимущества тренеры "Рейнджерс" решили отдать предпочтение Линдросу, который теперь заменяет Малахова. Но, как это часто бывает, все до поры и до времени.

Сценарий воскресного матча с самого начала показался необычным. На первых минутах периода хозяева, действуя в большинстве, потеряли шайбу и позволили сразу трем противникам прорваться к своим воротам. Отличился защитник из Словакии Здено Хара (его рост за два метра), еще один олимпиец, вместо логической распасовки на свободного форварда сильнейшим броском обманувший опытного голкипера Рихтера, который был явно не готов к такому повороту событий. А еще через несколько секунд гости остались уже втроем и помогли Литчу свободно бросить по воротам, и ловко подставленная клюшка хитрого Флери изменила направление полета шайбы и позволила "Рейнджерс" сравнять счет — 1:1.

Во второй половине следующего периода все тот же Тео, ставший в итоге лучшим игроком матча, выводит свою команду вперед — 2:1, но в начале заключительной двадцатиминутки защитник оттавцев Уэйд Редден сумел выравнять положение — 2:2. Ну а о концовке этого увлекательного поединка я уже рассказывал выше.

…Вообще же ничего не меняется в НХЛ за последние годы. Постепенно многое становится на свои места, и игроки приобретают стабильную спортивную форму, мастера приходят в себя. Естественно, появляются и новые лидеры. Еще в предыдущем сезоне в разговоре с форвардом тогда еще "Калгари" Валерием Буре о его одноклубнике Джероме Игинле мы оба пришли к логическому выводу, что яркой звездой он вряд ли станет, но наши рассуждения, как видите, оказались неверны. Сейчас резкий, мощный, амбициозный, не очень высокого роста нападающий поражает всех отменной результативностью. Если два года он конкурировал с "Русской карманной ракетой" по сумме набранных очков, и последний частенько выигрывал это принципиальное сражение, то с уходом Валерия во "Флориду" у Джерома во "Флэймз" теперь нет достойных соперников. Играется ему легко и спокойно. Как результат — приглашение Уэйном Гретцки в олимпийскую сборную Канады.

Можно говорить и о других заметных фигурах нынешнего сезона, но все-таки рановато я, наверное, обратился к этой теме. Впереди еще так много встреч, столько непредсказуемых событий, что опережать время однозначно бессмысленно. Бесспорно, олимпийский турнир поможет любителям хоккея в разных странах мира, как говорится, поближе рассмотреть профессионалов НХЛ самых разных поколений. Любому члену сборной очень хочется отличиться, как для себя, так и для своей сборной. И в этом я вижу пользу будущих олимпийских баталий. А пока что сейчас маленький рождественский перерыв, потом продолжение боевых, напряженных и интересных матчей регулярного чемпионата-шоу "Олл Старз" НХЛ, которое, напомним, состоится в начале февраля, в Лос-Анджелесе, и на десерт для гурманов хоккея ОЛИМПИАДА. Сезон просто на загляденье!


"Рейнджерс" - "Оттава" - 3:2 (1:1, 1:0, 1:1).

Нью-Йорк. "Мэдисон Сквер Гарден". 23 декабря. 18200 зрителей.

Судьи: М. Жоанетт и Б. Маккрири.

Голы: 0:1 Хара 5 (13.51), 1:1 Флери 14 (Литч, М. Йорк, 15.00, бол.), 2:1 Флери 15 (Малахов, Литч, 32.10, бол.), 2:2 Редден 6 (Альфредссон, Бонк, 52.51, бол.), 3:2 Недвед 12 (Бэрнэби, 58.59).

Броски: 29 (11, 11, 7) - 25 (7, 7, 11).

Большинство: 2 из 8 — 1 из 4.

Вратари: Рихтер (25 - 23, 15-3-10) - Лалим (29 - 26, 10-4-11).

Наши: Уланов (0 и 1), Малахов (0 и 5).