Восемь рекордов страны было установлено на Кубке России по плаванию, завершившемся в столичном 25-метровом бассейне спорткомплекса "Медведково" Северо-Восточного округа. В последний день отличились Оксана Веревка из Ханты-Мансийска, проплывшая 200-метровку "комплексом" с новым российским достижением — 2.10,51, и Екатерина Кибало из Волгограда, преодолевшая 50 м вольным стилем за 24,72. Итоги турнира мы попросили подвести президента Всероссийской федерации плавания, вице-президента Международной федерации плавания (ФИНА), первого вице-президента ОКР Геннадия АЛЕШИНА.

ПЕРЕГОРОДКА ЗАКАЗАНА

— Кубок России стал главным отборочным стартом к чемпионату мира по короткой воде, который пройдет в московском бассейне спорткомплекса "Олимпийский" с 4 по 7 апреля 2002 года, — рассказывает Геннадий Петрович. — Пятьдесят спортсменов из национальной сборной завоевали путевки на эти соревнования. Радует то, что у нас образовался костяк команды из 12-15 человек, которые входят в элиту мирового плавания. Помимо четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова и чемпиона мира Романа Слуднова, это талантливая молодежь: Станислава Комарова, Ирина Уфимцева, Алексей Филипец и многие другие.

— Почему Кубок был проведен в "Медведково", а не в "Олимпийском", где состоится главный старт следующего сезона?

— В "Олимпийском" пока нет перегородки, которая бы разделила 50-метровый бассейн пополам. Она уже заказана и будет построена к чемпионату мира. К тому же мы брали в расчет накладные расходы. Если бы провели состязания в "Олимпийском", то для этого потребовалось бы как минимум на два дня осушить бассейн. Спортсооружение, имеющее доходы от занятий абонементных групп, понесло бы убытки.

В "Медведково" пловцам было на редкость комфортно. Этот бассейн открыли в апреле во время Ленинского субботника. В Северо-Восточном округе — фантастический префект Ирина Яковлевна Рабер. Она просто помешана на спорте. Пообещала, что 2002 году построит у себя в округе еще пять таких бассейнов. А в целом, в рамках программы правительства Москвы, будет запланировано ввести в эксплуатацию еще двадцать бассейнов.

— Сколько стоит перегородка?

— Я недавно вернулся из Антверпена с чемпионата Европы на короткой воде. Там сделали совсем простую перегородку, в жизни такого не видел. Организаторы турнира, "разрубив" большой бассейн на две части, на одну из них поставили строительные леса из никелированной стали, накрыли их деревяшками и соорудили трибуны. Все это обошлось в десять с половиной тысяч долларов. Наша будет стоить двадцать пять — тридцать тысяч.

ТОРП НЕ ПРИЕДЕТ В МОСКВУ

— Геннадий Петрович, вы рассчитываете на прибыль от чемпионата мира?

— Конечно. Но что значит прибыль? На нас возложено многое. Те деньги, которые мы соберем, пойдут на проведение не одного мероприятия, а нескольких: двух конгрессов, бюро и шести техкомов ФИНА.

— Кто из звезд намерен выступить в Москве?

— Подали заявки представители восьмидесяти стран, для сравнения, на последнем чемпионате в Афинах их было семьдесят. Думаю, около ста государств наберется. Нас интересуют лидеры мирового плавания: американцы, австралийцы, немцы, французы. От этого старта отказался многократный олимпийский чемпион Йен Торп из Австралии, у которого был слишком долгий предыдущий сезон. А, к примеру, Попов и Слуднов готовятся к этому турниру.

— Мировой рекорд ФИНА оценивает в пятнадцать тысяч долларов. А Всероссийская федерация установила премиальный фонд?

— Он составит полтора миллиона рублей (пятьдесят тысяч долларов).


Кубок России по плаванию. Москва. Бассейн спорткомплекса "Медведково".

23 — 24 декабря. Финалы. Победители.

Мужчины. 50 м на спине. 1. С.Остапчук (Приморский край) — 24,93. 200 м на спине. 1. Остапчук — 1.55,13. 50 м баттерфляем. 1. И.Марченко (Санкт-Петербург) — 23,44. 200 м баттерфляем. 1. А.Поляков (Коми) — 1.54,39. 100 м вольным стилем. 1. Д.Пиманков (Омск) — 48,08. 1500 м вольным стилем. 1. А.Филипец (Ростов-на -Дону) — 14.51,45. 50 м брассом. 1. А.Маляров (Москва) — 27,59. 100 м комплексным плаванием. 1. Марченко — 55,44.

Женщины. 50 м вольным стилем. 1. Е.Кибалова (Волгоград) — 24,72 (рекорд России). 200 м вольным стилем. 1. И.Уфимцева (Новосибирск) — 1.59,53. 1500 м вольным стилем. 1. Уфимцева — 16.19,32. 100 м брассом. 1. Е.Богомазова (Санкт-Петербург) — 1.08,43. 200 м брассом. 1. О.Бакалдина (Волгоград) — 2.25,95. 50 м на спине. 1. С.Комарова (Москва) — 29,04. 200 м комплексным плаванием. 1. О.Веревка (ХМАО) — 2.10,51 (рекорд России). 100 м баттерфляем. 1. Е.Виноградова (Москва) — 59,81. Эстафета 4х100 м вольным стилем. 1. Свердловская обл. — 3.49,85 (рекорд России).