На прошлой неделе в Москве по обвинению в незаконном хранении оружия был задержан трехкратный чемпион России и интерконтинентальный чемпион WBC по боксу Джабраил Джабраилов. Боксера арестовали накануне его очередного поединка и, продержав положенные по закону трое суток в СИЗО, переправили в "Матросскую тишину", где он находится до сих пор.

ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА

Альберт Муталибов, двоюродный брат Джабраилова, мсмк по боксу, чемпион РСФСР-91:

"Где-то около года назад Джабраил занял у одного своего хорошего знакомого некоторую сумму денег. В силу разных причин вернуть деньги долго не удавалось. Этот человек постоянно напоминал о них и, видимо, потеряв терпение, предложил Джабраилу встретиться в районе ВВЦ, чтобы все это обсудить. На встречу я поехал вместе с ним. Не успели мы выбраться из машины, как откуда-то появились человек 15-20 в камуфляжной форме, которые, избивая нас руками и ногами, положили лицом в снег, а потом отвезли в отделение. Меня оттуда отпустили практически сразу, а у Джабраила будто бы нашли в кармане пистолет. Я убежден, что этот пистолет ему подложили.

На просьбы отпустить Джабраила под залог в отделении никак не отреагировали и через три дня перевели его в "Матросскую тишину", предъявив обвинение в незаконном ношении оружия. Я уже несколько раз общался с братом по телефону. Он напуган и совершенно не понимает, что происходит.

Есть повод подозревать, что все это устроил человек, давший Джабраилу взаймы. Возможно, что таким способом он хотел отомстить. Ему уже пробовали звонить и предлагали вернуть долг, но он говорит, что в этом не заинтересован. Чего он хочет добиться — непонятно. Что произойдет дальше — тоже".

ГЛАЗАМИ ПРОМОУТЕРА

Павел Кузнецов, один из промоутеров Джабраилова:

"Мне кажется, что это происки конкурентов, для которых Джабраил представляет слишком грозную силу. У нас долго не получалось организовать ему защиту титула интерконтинентального чемпиона по версии WBC, так как далеко не все решаются выходить против него на ринг. Сломать карьеру профессионала — вот чего могут добиваться те, кто это сделал. Не могу, конечно, утверждать, что это именно так на 100 процентов, но обвинение, которое ему предъявили, абсолютно абсурдно. Я очень сомневаюсь, что у Джабраила могло быть оружие, и к тому же носить пистолет в спортивных штанах (а тогда он был именно в них) невозможно!

Я довольно давно знаком с Джабраиловым. Он добропорядочный человек и никогда не имел проблем с законом. Да и зачем ему было так рисковать своей карьерой?

ГЛАЗАМИ ЧИНОВНИКА

Игорь Мазуров, генеральный секретарь Федерации профессионального бокса России:

"Так как все обстоятельства этого дела мне неизвестны, утверждать, виновен Джабраилов или же нет, я не могу.

Не вижу оснований не верить утверждениям боксера о том, что он невиновен, но в то же время не удивлюсь, если оружие у него действительно было. В наше время в этом нет ничего необычного, и я сам порой задумываюсь о том, что пистолет в кармане мне бы не помешал. И вообще: важен не сам факт обладания оружием, а цель этого обладания.

Возможно, что имел место и подлог, такие случаи нередки, особенно если учесть, что речь идет о перспективном и талантливом боксере, который мог быть многим просто неудобен.

От имени Федерации профессионального бокса России могу заявить, что мы все очень надеемся на то, что вся эта история разрешится благополучно. Джабраилов — это один из ведущих наших профессионалов, и его отлучение от бокса станет для всех нас очень ощутимой потерей".

ГЛАЗАМИ СЛЕДОВАТЕЛЯ

Василий Матвиенко, старший дознаватель, ведущий дело Джабраилова:

"Наши сотрудники проводили плановую проверку в районе Всероссийского выставочного центра, и Джабраилов просто попался под горячую руку. Никакой запланированной акции конкретно против него не было. Он и его спутник, вероятно, вызвали у наших сотрудников подозрения, и они их решили проверить. В результате у Джабраилова нашли пистолет, который не был зарегистрирован. Кто прав, а кто виноват, покажет следствие, которое мы сейчас и проводим. Ну а что касается меры наказания, которая актуальна в данном случае, то этот вопрос будет решать суд, я здесь некомпетентен".