Трехкратный чемпион мира Алексей Ягудин из-за травмы ноги не выступит на чемпионате России по фигурному катанию, который состоится 27-30 декабря в столичном Дворце спорта "Сокольники". Остальные ведущие лидеры национальной сборной заявили о своем участии в официальном отборочном турнире на чемпионат Европы (14-20 января 2002 года, Лозанна, Швейцария).

На пресс-конференции, посвященной чемпионату страны, президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев подчеркнул:

— По итогам выступлений спортсменов в Лозанне мы решим, менять состав команды на Олимпиаду или нет. Уточню: два первых номера в каждом виде попадают в Солт-Лейк-Сити автоматически. Речь может идти только о третьих номерах. Имею в виду одиночное и парное катание, потому что в танцах мы имеем возможность выставить только два дуэта. Подготовку к Олимпиаде мы намерены провести в 137 километрах от Солт-Лейк-Сити, в местечке Логан, где и высота примерно такая же, как и в главном городе штата Юта, и часовой пояс тот же. Спортивные пары улетят в США раньше остальных — 31 января, потому что они первыми открывают олимпийский турнир 9 февраля и должны успеть пройти акклиматизацию.

Писеев подчеркнул, что в принципе он удовлетворен результатами финала "Гран-при", который прошел две недели назад в канадском Китченере. Однако результаты могли быть и лучше. Победили Ягудин и Ирина Слуцкая. Но мы также рассчитывали на Елену Бережную с Антоном Сихарулидзе, которым удалось завоевать лишь серебряные награды.

Алексей Ягудин, трехкратный чемпион мира, воспитанник Татьяны Тарасовой:

— Я прилетел в Россию из США, где тренируюсь, на прошлой неделе. Навещал родных в Санкт-Петербурге и в минувшую пятницу на тренировке во Дворце спорта "Юбилейный" подвернул лодыжку: под ковриком, на котором я разминался, оказалась ямка. Неудачи прошлого сезона, признаться, выбили меня из колеи. Я проиграл все соревнования, и мне казалось, что отныне буду вечно вторым, поэтому очень тяжело было настроить себя на подготовку к новому сезону.

Кстати, впервые в этом сезоне мы увидим выступление бронзовых призеров чемпионата мира по танцам на льду 2001 года Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха, учеников Натальи Линичук. Спортсмены пропустили этапы "Гран-при" из-за того, что Ира получила травму колена на тренировке в Ньюарке, штат Делавэр.

— Это произошло на ровном месте, — считает Линичук. — Ира с Ильей репетировали произвольный танец и так увлеклись артистической стороной, что, возможно, не заметили трещинки на льду. Три с половиной недели Лобачева не то что не могла тренироваться, она ходила-то с трудом. Вышла, а через три дня слегла с высоченной температурой, не знаю, отчего это случилось. Замечу, что наш новый произвольный танец посвящен тем событиям, которые произошли в Америке 11 сентября. На дворе третье тысячелетие. И вдруг так нелепо обрывается чья-то жизнь, любовь. Как музыкальное обрамление мы использовали клавесин, который доселе ни один дуэт в мире не брал для своих постановок.

Лобачева — Авербух могут выиграть Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити. Это стало понятно после жеребьевки судей на Олимпийские игры. Итак, судить олимпийский турнир в танцах на льду выпало представителям Азербайджана, Болгарии, России, Германии, Швейцарии, Украины, Израиля, Италии, Польши и Литвы. За судейскими столиками окажутся как минимум шесть наших друзей. А вот наши "враги", к примеру, арбитры из США, Канады и Франции, в большое жюри не попали. Кроме того, сейчас место лидеров в этом виде вакантно. Это подтвердил финал "Гран-при". Чемпионы мира итальянцы Барбара Фузар-Поли с Маурицио Моргальо заняли только 4-е место, а на высшую ступень пьедестала поднялись канадцы Шей-Линн Бурн и Виктор Кратц, имеющие в мировом рейтинге четвертый номер.


А В ЭТО ВРЕМЯ...

В Москве прошли похороны бронзовой медалистки Олимпийских игр 1984 года Киры Ивановой, убитой в собственной квартире.

По имеющейся информации, убийство признано бытовым. В последние годы спортсменка страдала от алкоголизма, потеряла работу, водила сомнительные знакомства. Как стало известно нашему корреспонденту, Иванова также состояла в религиозной секте и употребляла транквилизаторы.