Нет сомнений в том, что в числе главных претендентов на титул лучшего новичка сезона будет Антон Волченков. Этот 19-летний защитник "Крыльев Советов" уже сейчас заметная личность в Суперлиге. Он один из тех, кого мы называем надеждой отечественного хоккея, причем не только в будущем. Ведь в эти дни Антон выводит на лед в качестве капитана молодежную сборную России, выступающую в Чехии на чемпионате мира.

ДЕЛАЮ ТО, ЧТО ПРИВЫК

— Антон, какие-то изменения почувствовали, став капитаном сборной?

— Ответственности, конечно, стало побольше. Но в чисто игровом плане делаю все то, что привык. Тут разницы нет. И завоевать медаль я мечтал всегда, независимо от того, являлся я тогда капитаном или нет.

— Медаль любую?

— У нас говорят только о золоте. Настрой максимальный.

— Лично для вас это последний шанс стать чемпионом мира на молодежном либо юниорском уровне. Можно ли говорить, что сейчас он более реальный, чем год назад?

— Трудно сравнивать. С одной стороны, прошлый чемпионат все-таки в Москве проходил, и уже хотя бы поэтому мы изначально котировались высоко. Но, объективно говоря, ребята 1983 года рождения посильнее нашего 1982-го. Их представительство в сборной за год, естественно, значительно увеличилось. Так что выводы делайте сами. Правда, не будет в какой-то степени хватать Ильи Ковальчука. Он, безусловно, усилил бы атаку. В остальном же у нас порядок на всех, считаю, позициях.

— Юниорская сборная, молодежная… Следующий этап — первая?

— Конечно, страшно хотел бы играть в ней. Но пока все мысли о молодежной команде.

— В старые добрые времена лучшие игроки нашей молодежной сборной с ходу попадали на взрослый чемпионат мира или Олимпиаду. Фетисов, Макаров, Крутов, Могильный, Федоров, Буре…

— Надеюсь, кто-нибудь из нашего состава тоже поедет весной на чемпионат мира. Тут все будет зависеть прежде всего от нас самих. От того, как мы проявим себя здесь, в Чехии, а затем и в чемпионате страны.

ВЗЛЕТ НАЧАЛСЯ… С ПОРАЖЕНИЯ

— Судя по тому, как вы уверенно держитесь на площадке в составе "Крыльев Советов", не скажешь, что этот сезон для вас — первый в Суперлиге?

— Думаю, это потому, что в команде сезон для меня не первый, а второй. Дискомфорта никакого не испытываю. Хотя немало ребят и поменялось, я, как и год назад, играю в одной пятерке с Игорем Шевцовым и Сашей Фроловым. Мы хорошо понимаем друг друга, а это всегда придает уверенности. Не только мне, но и всей команде.

Летом к нам пришли сильные игроки, имеющие опыт Суперлиги. Поначалу сыгранности, пожалуй, не хватало. Но она пришла, а с ней и результаты. По две победы над такими соперниками, как "Северсталь" и "Лада", о чем-то, наверное, говорят. И если в начале чемпионата о конкретном месте в турнирной таблице речи не шло и главным было не затеряться в компании ведущих клубов страны, в которую команда вернулась после двухлетнего перерыва, то теперь все твердо нацелены на первую восьмерку.

— Какой-то конкретный матч в этом плане можете охарактеризовать как переломный?

— Может показаться странным, но это матч, в котором мы проиграли в Уфе. Несмотря на поражение, выглядели там достойно. Результат, конечно, расстроил. Но никто не сомневался, что с такой игрой мы будем подниматься по турнирной лестнице. Так и произошло. Тут же последовали победы над "Ладой", "Нефтехимиком", "Ак Барсом".

— Если все же не попадете в первую восьмерку, то это будет ударом или для начала неплохо уже и то, что поборолись за право участия в плей-офф?

— Аппетит приходит во время еды. После двух туров мы замыкали таблицу. Потом обосновались в ее середине. Но на этом не остановились и пошли вверх. Дошли до пятого места, и думаю, что теперь, если не попадем в восьмерку, доволен не будет никто — ни мы сами, ни руководство. Набранную высоту надо поддерживать.

ПОЗДРАВЛЮ ДЕВУШКУ И МАМУ

— Второй раз подряд Новый год вы встретите участником чемпионата мира. Однако прошлый проходил все-таки в Москве. Не обидно ли, что на этот раз находитесь вдали от дома?

— В Москве-то в Москве. Только и в прошлый Новый год рядом не было родных людей. Так что разницы особой нет. Обидно в любом случае быть не может. Мы - профессионалы, и главное сегодня для нас — хоккей. Праздновать некогда.

— Первого января вам предстоит четвертьфинал — о том, что Россия туда выйдет, вопрос, думаю, не стоит. Как проведете ночь, которая для всех новогодняя, а для вас еще и предшествующая ответственнейшему матчу?

— Решать будут тренеры, но думаю, отдыхать начнем еще до полуночи. Тогда придется поздравительные звонки на родину осуществить заранее.

— Кого, если не секрет, поздравите?

— Свою девушку, маму, других близких людей.