Бр-р-р… Холодно. Даже чересчур. Декабрь выдался на редкость суровым с отнюдь не легкой руки небесной канцелярии. Хочется уйти в зимнюю спячку, но предвкушение новогодних торжеств снимает сон лучше любых стимуляторов знатных химиков. Мороз и химия удивительным образом переплелись в узелок в нашем хоккейном королевстве. Первый месяц зимы начался с финишного спурта пелотона клубов Суперлиги перед самым продолжительным антрактом в чемпионате страны, а завершился под знаком сборных России. Национальная команда под руководством Бориса Михайлова отчаянно билась за чемпионский хет-трик на Кубке "Балтики". В то же самое время наш главный олимпиец Вячеслав Фетисов обнародовал заявку на Игры в Солт-Лейк-Сити, в которой компанию легионерам из НХЛ составил только Егор Подомацкий. Раздвоение сборной оформилось де-юре. Главным же событием московского этапа Евротура, увы, стала клоунада наших судей. Они дошли до того, что забыли (?!) провести предусмотренную регламентом серию штрафных бросков в стартовой встрече Швеция - Чехия. Разум не выдержал испытания русским морозом?

ОСЕЧКА

ЧЕШСКИЙ ШЛАГБАУМ ДЛЯ СБОРНОЙ

Кубок "Балтики" занимает особое место в сердцах российских болельщиков. Турнир-примета декабря предоставляет единственный шанс в году сходить на свидание с любимой - национальной сборной. Наши ледовые воины на своей площадке лезут из кожи вон, чтобы только оправдать надежды взыскательной публики. В последнее время именно на московском смотре "Большой четверки" еврохоккея россияне добивались лучших результатов в сезоне, по полной программе пользуясь помощью родных стен. Два последних года главный трофей оставался в Москве и все ожидали от ватаги Бориса Михайлова чемпионского хет-трика. Увы, хоккейный бог к такой троице особой любви не проявил.

Начали наши за здравие. В стартовом матче с финнами в основное время и в овертайме чаша весов отчаянно не желала склоняться в чью-либо сторону и победителя пришлось определять в серии штрафных бросков. Обычно это мероприятие именуют лотереей, но благодаря Валерию Карпову с его удивительной реализацией буллитов россияне заведомо получают гандикап. Не изменил себе "Мистер 100 процентов" и 18 декабря, в фирменном стиле для учебника поставив победную точку - 3:2. Через день второй жертвой хозяев пали шведские викинги, которые не смогли устоять перед мощным напором нашей команды - 3:1.

Заключительная игра турнира Россия — Чехия превращалась в золотой матч, ведь чемпионы мира трех последних лет также подошли к нему с двумя победами. На нашей стороне была статистика в Евротуре - шесть побед кряду над нынешними законодателями хоккейной моды. Но чехам, похоже, надоело носить шкуру клиентов россиян. Забитые до отказа трибуны лужниковской арены стали свидетелями разгрома русской армии. Гости откровенно доминировали во всех компонентах и добились безоговорочной победы - 4:0, бесцеремонно забрав пивной трофей в мировую столицу пенного напитка. Нам же досталась вместительная тарелка с пищей для размышлений. Но вряд ли стоит сыпать пепел на понурые головы. В зачете Евротура россияне, хоть и остались на том же месте, сократили отрыв от лидеров с четырех до одного очка.


ПОЛИГОН

ОЛИМПИЙСКИЙ ВЕРДИКТ ФЕТИСОВА

21 декабря генеральный менеджер и главный тренер олимпийской сборной России Вячеслав Фетисов огласил окончательный список из 22 мастеров, которым в феврале предстоит биться за честь Родины в Солт-Лейк-Сити. Для полевых игроков из наших клубов места в команде мечты не нашлось. Единственным депутатом от чемпионата страны назначен голкипер "Локомотива" Егор Подомацкий. Впрочем, то, что вакансию третьего вратаря заполнит кто-либо из нашей лиги, не вызывало сомнений изначально. Более того, если мы проиграем-таки судебную тяжбу за право стража ворот "Сан-Хосе" Евгения Набокова защищать цвета России на Олимпиаде-2002, то вполне возможно, что билет в Солт-Лейк-Сити достанется еще одному полпреду Суперлиги.

Сделав ставку только на легионеров из НХЛ, Фетисов четко обозначил водораздел между уровнем мастерства в заокеанской и нашей лигах и отрезал себе пути для отступления. В случае неудачи ему не избежать шквала критики в свой адрес за недоверие к игрокам из Суперлиги. Уже сейчас многие недоумевают, почему включен в заявку Олег Кваша из "Айлендерс", а, скажем, для лидера национальной команды Андрея Разина двери в сборную оказались на замке. Мотивация появления Кваши в составе вполне прозрачна - он в клубе играет в одной тройке с Алексеем Яшиным, а опора на связки вполне оправданна. Вот только игра Олега, причем именно в звене с самим Яшиным, вызывает немало вопросов. Только цифры: 4 шайбы в 31 матче и 165-е (!) место в списке бомбардиров лиги.

Впрочем, Фетисов несет ответственность за результат и именно ему подбирать колоду своих джокеров. Лично для Вячеслава Александровича олимпийская эпопея имеет ведь еще одно свое судьбоносное значение. Как хоккеист он выиграл все, что только можно, и заслуженно пользуется уважением и в стране, и в мире. Теперь пришла пора доказывать свою состоятельность на другом поприще. В Солт-Лейк-Сити Фетисову предстоит дебют в роли главного тренера. Ситуация неординарная, но ведь и сама фигура величайшего защитника в истории хоккея космически далека от привычных звездных канонов.


ШОУ

ЯРОСЛАВСКИЙ ЗВЕЗДОПАД

Ох уж эта душа…Вечно она требует какого-то праздника. Вне зависимости от времени года и погоды. 15 декабря даже самые отъявленные хоккейные гурманы получили блюдо, способное удовлетворить любые вопросы. Второй российский "Матч всех звезд" в Ярославле стал настоящим праздником жизни, заставившим вспомнить о поговорке про первый блин. Изданная нашими звездами повесть, вышедшая два года назад в Новокузнецке, заметно уступает по уровню исполнения золотой книге Суперлиги образца 2001 года.

Программа торжеств была расширена принципиальным матчем журналистов и функционеров. Когда же на роскошной арене не осталось ни одного свободного кресла, лед покрылся звездной россыпью. Сначала главные герои чемпионата России предстали перед почти десятком тысяч зрителей в "Мастер-шоу", определив победителей в семи конкурсах. И это захватывающее зрелище, безусловно, украсило праздник. На десерт болельщикам предложили встречу сборных "Востока" и "Запада", после которой, думается, больше ни у кого не осталось сомнений, что формат звездного матча надо менять.

Разделение по географическому признаку носит условный характер и напрочь убивает спортивную составляющую встречи. О какой серьезности может идти речь, если спартаковец Сергей Зиновьев в "Мастер-шоу" представлял "западников", а через считанные минуты защищал цвета "Востока"? Хотя надо отдать должное участникам - в отличие от участников новокузнецкой истории, нынешние звезды не стали подгонять результат под ничью истинных джентльменов. Хотя счет 11:8 в пользу "Запада" по хоккейным меркам выглядит нелепо. Современная мода на легионеров из дальнего зарубежья вкупе с постоянным наличием игроков сборных стран СНГ в нашей лиге диктует решение - через год хочется увидеть встречу россиян и чужестранцев. И главная недоработка: "Матч всех звезд" - идеальный трехчасовой рекламный ролик нашей Суперлиги, а посему организаторы должны были и будут делать все возможное и невозможное, чтобы кровь из носу обеспечить его прямую трансляцию на центральном канале телевидения.


СТОПОР

ОСАДА МОСКВЫ

Декабрь выдался поистине черным для столичных клубов. Бело-голубой флагман московского хоккея последних лет, оправдавший было щедрые чемпионские авансы бурным стартом, заметно сбавил обороты перед новогодними каникулами. К 7 декабря динамовцы довели безвыигрышную серию до 6 матчей, заметно отпустив других фаворитов. Под главным тренером команды Владимиром Семеновым закачалось кресло. Как раз в это самое время в швейцарском "Лугано" указали на дверь бывшему наставнику "Динамо" Зинэтуле Билялетдинову, который привел москвичей к последнему золоту в апреле 2000 года. А через полгода уступил свой пост Семенову. В кулуарах вовсю заговорили об обратной рокировке. 9 декабря на общем собрании команды руководство клуба вынесло жесткое предупреждение тренерскому штабу и игрокам. Через два дня в последнем туре перед перерывом в Перми динамовцев ждал матч истины. Гости добились победы над "молотобойцами" - 2:0 и избежали кадровой революции накануне антракта.

Главное открытие первого месяца первенства "Спартак" угодил в еще более глубокую яму. Одно-единственное очко в пяти последних турах при показательной разнице шайб 5-16, и уже успевшая примерить шапку Мономаха Золушка откатилась на приграничное восьмое место. И снова начались разговоры о возможной смене тренера. Какая же у многих короткая память! Николай Соловьев за год вернул красно-белых в класс сильнейших, привил зрелищный атакующий стиль практически беззвездной команде, которая в начале чемпионата произвела настоящий фурор и игрой, и результатами, а едва наступил спад…

Армейцы в декабре продолжили двигаться прямой дорогой на свидание с высшей лигой. После домашней победы над "Молотом-Прикамье" (6:3) 12 октября красно-синие не знают победы на протяжении 20 (!) матчей. Счастливым исключением на фоне злоключений столичного трио выглядят "Крылья Советов", которые неожиданно для всех прочно окопались в первой восьмерке, хотя только в этом году вместе со "Спартаком" покинули болото второго дивизиона.


ПОБЕДНЫЙ МАРШ

БРОНЕПОЕЗД ПАНА ВУЙТЕКА

Дело пана Вуйтека живет и побеждает! Декабрь стал месяцем ярославского "Локомотива", который все больше и больше напоминает сметающий всех и вся на своем пути бронепоезд. Пять побед в пяти матчах — и волжане уходят в ранге лидера и на второй перерыв в чемпионате. Только теперь отрыв железнодорожников от ближайшего преследователя измеряется пятью очками. Показательным стал последний поединок ярославцев перед каникулами, когда с их чудо-дворцом познакомился действующий чемпион — магнитогорский "Металлург". К концу второго периода хозяева недвусмысленно намекнули на свои "золотые" амбиции, отправив во вражеские владения четыре безответные шайбы. Затем сложилось впечатление, будто волжанам вздумалось поиграть в кошки-мышки с грозным соперником. Три гола уральцев восполнили дефицит адреналина у подопечных чеха Владимира Вуйтека, и "Локо" возобновил усмирение магнитной бури. Железнодорожники еще дважды праздновали успех, а лидер их атак "Русский танк" Андрей Коваленко проявил милосердие, не реализовав штрафной бросок. Этот матч претендует на статус символа месяца — чемпиона не очень вежливо попросили освободить трон. Еще одна деталь — эта игра стала последней в составе "Локомотива" для канадского форварда Дэвида Немировски, который, кстати, открыл в ней счет. Легионер появился в команде во время ноябрьского периода дозаявок и выглядел вполне пристойно. Но все-таки не настолько хорошо, чтобы соответствовать члену бригады золотодобытчиков. Первым же новичком ярославцев в декабре стал опытный защитник Юрий Кузнецов из финской "СайПы", который в свое время привлекался в сборную России.


ИЗ ЖИЗНИ ТРЕНЕРОВ

РОКИРОВКА В НИЖНЕМ И САМООТВОД КРУТОВА

Тренеров в нашем хоккее можно смело причислить к группе риска. Уж больно неблагодарная это профессия. Мало того, что по части стресса из-за постоянного психологического прессинга она не имеет себе равных, так еще в последние годы во многих клубах появилась мода менять наставников как перчатки. Едва команда попадает в яму, как тут же следует неприличное предложение, от которого, увы, нельзя отказаться — пиши заявление. И новая головная боль — где продолжить карьеру…

Со старта чемпионата прошло всего-то три месяца, а наставники сменились уже в пяти клубах Суперлиги. Первый месяц зимы начался с рокировки в Нижнем Новгороде. 3 декабря, на следующий день после того, как сериал поражений "Торпедо" достиг знаковой отметки "10 матчей", мэр города Юрий Лебедев на встрече с командой объявил о перетасовке. Юрия Федорова отправили на работу с фарм-клубом автозаводцев, а бразды правления гордостью городского хоккея отданы рулевому "Торпедо-2" Игорю Аверкину. Эффективность этого решения превысила все ожидания. Волжане словно заново родились. Казалось бы, безнадежный аутсайдер в четырех поединках набрал восемь очков, всего на два меньше, чем в предыдущих 26!

7 декабря нижегородцы приехали в гости к соседу по подвалу — ЦСКА. Поражение красно-синих в битве аутсайдеров (1:3) заставило наставника москвичей Владимира Крутова (на снимке) подать в отставку сразу после финальной сирены. Молодому тренеру, который начал самостоятельную карьеру перед вторым этапом минувшего чемпионата и героически сохранил ЦСКА прописку в классе сильнейших, пришлось в этом сезоне создавать новый коллектив. Причем в основном из игроков, оставшихся невостребованными другими клубами ближе к закрытию летнего трансферного рынка. Чуда не произошло. На голом энтузиазме далеко не уедешь. И после добротного старта армейцы покатились по наклонной плоскости, добравшись до самого дна. Исполняющим обязанности главного тренера ЦСКА назначен помощник Крутова Ирек Гимаев, которому ныне не позавидуешь. В битве за выживание все отводят москвичам роль главного претендента на вылет…


СТАРОЖИЛ

УНИКАЛЬНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ТОРГАЕВА

Главной неожиданностью заявки сборной России на Кубок "Балтики" стало появление в составе 35-летнего форварда череповецкой "Северстали" Павла Торгаева. Вне всяких сомнений, ветеран заслужил приглашение отличной игрой в чемпионате страны. Павел с 24 (9+15) очками занимает шестую позицию в списке бомбардиров и цементирует ударное трио череповчан, одно из лучших в лиге. Но скептиков явно смущал возраст Торгаева. В советские времена доиграть до таких лет в приличном клубе удавалось единицам. Уже после "тридцатника" старожилам ненавязчиво намекали на то, что пора, мол, и честь знать — молодым у нас везде дорога, а гвоздь заждался уж твоих коньков. Сейчас, к счастью, ситуация изменилась, и на паспортные данные смотрят гораздо реже. Но возвращение в сборную Торгаева после шестилетнего перерыва вызвало повышенный и, надо признать, не всегда здоровый интерес. Что ж, череповчанин уверенной игрой на московском этапе Евротура дал достойный ответ на риторический вопрос "Быть или не быть?" Павел был одним из лучших в нашей дружине и стал главным творцом победы над шведами. Он сам забросил шайбу и здорово помог Илье Горохову провести победный гол. В том эпизоде Торгаев грамотно оттер опекуна Горохова, предоставив ярославцу возможность выкатиться на рандеву с голкипером. По итогам турнира череповчанин получил приз лучшему нападающему Кубка "Балтики".


АНТИРЕКОРД

НОВГОРОДСКОЕ ПОБОИЩЕ

Поединок "Торпедо" и "Крыльев Советов" ознаменовался грандиозным побоищем под занавес драматичного матча. Хозяева дважды выигрывали по ходу матча с перевесом в две шайбы, но москвичам удалось в начале третьего периода восстановить статус-кво. Победа для обоих соперников была на вес если уж не золота, то как минимум серебра. Гости рвутся в кубковую восьмерку, а волжан каждое поражение приближает к старухе с косой и надписью "высшая лига". В кульминационный момент встречи противники завелись настолько, что стали действовать по принципу "для победы все средства хороши". Собственно игровых средств в арсенале не нашлось, и в бой пошла тяжелая артиллерия. Ледовая арена превратилась в поле брани. Хоккей уступил место войне. Очаги напряжения загорались по всей площадке, и главный судья матча Алексей Горский из Саратова только успевал раздавать драчунам премии в виде штрафного времени. Боксы для нарушителей трещали от наплыва посетителей. Финальная сирена известила о победе "Крылышек" — за 22 секунды до конца третьего периода лучший снайпер Суперлиги Александр Фролов реализовал штрафной бросок, и сирена охладила пыл разгоряченных бойцов. Когда страсти улеглись и пришла пора перевести ратные "подвиги" вояк в цифровое измерение в спокойной обстановке, выяснилось, что командам можно вручать приз за уникальное "достижение". Всего за 3 минуты 36 секунд активных боевых действий Горский наградил соперников 104 минутами штрафа! При таких темпах "сбора налога" на протяжении всего матча два ледовых войска могли бы заработать аж 1733 минуты наказаний. Почти 30 часов!


УЛЬТРА-СИ

НЕВЕРОЯТНЫЙ ХЕТ-ТРИК КУЗЬМИНА

12 декабря зрители, посетившие столичное дерби "Крылья Советов" — ЦСКА, стали свидетелями уникального достижения 30-летнего форварда хозяев Андрея Кузьмина. Сам по себе хет-трик — событие в хоккее достаточно редкое, но далеко не из ряда вон выходящее. Однако Андрей умудрился придать фантастическую окраску пятому маленькому подвигу в этом сезоне. На 7-й минуте он положил начало разгрому красно-синей армии, огорчив голкипера Алексея Щебланова при численном паритете на площадке. Во втором периоде Кузьмин приступил к исполнению обязанностей чудотворца. С интервалом в шесть минут он дважды реализовал… меньшинство. Он умудрился всего за это время забросить в меньшинстве больше шайб, чем 11 из 18 (!) команд Суперлиги за три десятка матчей. Дуплет Андрея вывел "Крылышки" в безоговорочные лидеры лиги по голам при численном дефиците. Их у москвичей уже шесть, а ближайший преследователь — магнитогорский "Металлург" имеет на два особо болезненных укола меньше.


КЛОУНАДА

ПЯТИРУБЛЕВАЯ ОПЕРА

Ох, умеем же мы удивить старушку Европу, причем зачастую и сами того не желая! Так удивим, что потом кучу лет отмываться от обличья объекта насмешек. Больше всего печалит загадочное стремление найти лужу для мягкой посадки, даже в пустыне. И что там за старик Конфуций придумал про черную кошку в темной комнате? У нас свой путь! Кубок "Балтики", перенявший эстафету у известинского турнира, проводился в 34-й раз. Казалось, должен был накопиться такой опыт в организации московского праздника хоккея, что впору доверять управление автопилоту. Но, увы, это только в теории. Программу Кубка открывала встреча сборных Чехии и Швеции. Равная игра не выявила победителя ни в основное время, ни в овертайме. По регламенту Евротура ничьей быть не может по определению, и все ждали серии буллитов. Однако вместо них последовало награждение лучших игроков матча, и… все! Недоуменные вопросы капитанов команд, обращенные к нашей бригаде судей во главе с москвичом Сергеем Семеновым, остались без внимания. Как оказалось, арбитры просто забыли о буллитах, а накануне турнира им об этом правиле никто не удосужился напомнить. Ошарашенные таким нововведением, игроки отправились в раздевалки. Минут через 10-15 организаторы осознали ошибку и попытались уговорить переодевавшихся хоккеистов вернуться на лед и пробить штрафные броски. Однако получили отказ. Дорого яичко к Христову дню! В итоге впервые в истории турниров такого уровня победителя пришлось определять жребием. Вершителем судеб стала пятирублевая монета, которая оказалась благосклонней к чехам. После матча главный тренер шведов Харди Нильссон не скрывал чувств, назвав произошедшее цирком. Перед последним раундом Евротура в Финляндии турнирная ситуация предельно обострилась — первое место отделяет от четвертого всего одно очко. Как знать, может быть, эта "халтурная" победа чехов в итоге сыграет решающую роль в распределении призовых денег по итогам всего турнира. Увы, но в последнее время на Кубок "Балтики" нашим соперникам полюбилось присылать полуэкспериментальные составы. Вряд ли этот глупый инцидент на ровном месте добавит солидности нашему турниру в глазах европейцев.