21 декабря был объявлен окончательный состав олимпийской сборной России, который вызвал бурное обсуждение в СМИ и среди болельщиков. Исходя из своего опыта, могу сказать, что только когда ты сам отвечаешь за результат, когда находишься под микроскопом, когда ощущаешь общественное давление, видишь концепцию игры будущей команды, связки хоккеистов, сочетания пятерок, когда полностью владеешь информацией об участниках сборной, все это и дает тебе уверенность в правильном выборе.

И все эти разговоры со стороны, кого брать, а кого нет и кто должен играть в какой пятерке, как правило, основанные на симпатиях и антипатиях, на слухах о том или другом игроке, не могут быть объективными.

Но, как и все, не удержусь от своего мнения.

Хочу сразу заметить, состав очень сильный. Все игроки достойны этого выбора. Если говорить о схеме 7+13 (7 защитников и 13 нападающих), то очевидно, что это связано с отказом играть за олимпийскую сборную одних из сильнейших наших защитников — Зубова и Житника, достойной замены которым не нашлось. Но, с другой стороны, эта схема дает возможность тренерам для большего маневра в выборе сочетаний троек нападающих и тех, кто обеспечит страховку на случай, если у кого-то из нападающих игра не пойдет.

Также думаю, что выбор двух-трех форвардов не бесспорен, так как они примерно одного уровня с двумя-тремя нападающими, которые в итоге не попали в состав. Даже из российской Суперлиги могла пройти пара или даже звено, но только при условии, если бы главным тренером олимпийской сборной или одним из его помощников стал наставник нашей национальной команды, участвующей в Евротуре, то есть специалист, прекрасно знающий хоккеистов и готовящий их под определенную концепцию игры олимпийской команды. Есть еще один момент, на который нельзя не обратить внимание, — философия победителя, или, иными словами, отбор игроков из клубов-победителей. На сегодня сильнейшие клубы в НХЛ — "Колорадо", "Нью-Джерси", "Даллас", "Детройт". В последние годы они или были основными претендентами на Кубок Стэнли, или выигрывали его. Поэтому-то игроки этих команд, как никто другой, имеют огромный опыт борьбы и побед в экстремальных ситуациях, владеют философией победителя.

И здесь у нас очень маленькое представительство. Только Федоров и Ларионов из "Детройта", Зубов из "Далласа", который отказался от участия в Олимпиаде, а не попавший в заявку Брылин — из "Нью-Джерси".

Но еще раз хочу подчеркнуть, что в любом случае состав команды очень сильный, и этому подбору игроков по силам решать самые высокие задачи.

Хотелось бы напомнить любителям хоккея, что у нас есть не только мужская олимпийская хоккейная команда, но и женская сборная России, которая также будет представлять страну в Солт-Лейк-Сити и тоже нуждается во внимании руководства и поддержке болельщиков. Эта команда является бронзовым призером прошлого чемпионата мира и, естественно, будет бороться за медали на Олимпиаде.

И в заключение, пользуясь возможностью, хочу поздравить всех болельщиков и читателей "Советского спорта" с наступающим Новым годом, а также пожелать нашей молодежной сборной сделать почин — выиграть молодежный чемпионат мира, который проходит в эти дни в Чехии. Пожелать мужской и женской командам добиться самых высоких результатов на Олимпиаде, а также вернуть России золотые медали на чемпионате мира по хоккею в 2002 году.