Первый год нового, XXI века был богат на спортивные события. Как это нередко бывает во многих видах спорта, в первый послеолимпийский сезон некоторые признанные лидеры позволили себе сделать небольшую передышку, чем немедленно воспользовались те, кто раньше находился за их спиной. В результате мы стали свидетелями острейшей борьбы на стадионах, в спортивных залах, плавательных бассейнах. Все это принесло нам немало высочайших результатов практически во всех видах спорта.

ЯНВАРЬ

12-14 ЯНВАРЯ. БАЗЕЛЬЯ ДИ ПИНЕ (ИТАЛИЯ) ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО КОНЬКОБЕЖНОМУ СПОРТУ. МУЖЧИНЫ

ДМИТРИЙ ШЕПЕЛЬ

Дмитрий атаковал из засады. В первый день соревнований он был девятым на дистанции 500 м (37,42) и занял третье место на 5 километров (6.38,58). Тринадцатое число оказалось несчастливым для всех его соперников. Россиянин нанес страшный удар конкурентам, пробежав 1500 м за 1.49,42, и вышел в лидеры. Однако впереди был еще конькобежный ад - 10 000 метров. Но как ни старался бывший голландец, а ныне бельгиец экс-чемпион Европы Барт Фельдкамп отыграть 31 секунду, чтобы победить, ему это не удалось. Дмитрий смог удержать свое преимущество. Он финишировал через 14.08,32, а это означало, что чемпионом Европы по конькобежному спорту вновь, спустя 14 лет после триумфа Николая Гуляева, стал представителем нашей страны!


ФЕВРАЛЬ

3-11 ФЕВРАЛЯ. ПОКЛЮКА (СЛОВЕНИЯ). ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БИАТЛОНУ

ПАВЕЛ РОСТОВЦЕВ

3 и 4 февраля 2001 года стали звездным часом красноярского биатлониста. Выиграв в первый день спринтерскую гонку чемпионата мира, он вышел на старт гонки преследования, имея над ближайшим преследователем почти 50 секунд преимущества. Однако обладатель Кубка мира француз Рафаэль Пуаре, обиженный неудачей первого дня (он финишировал лишь седьмым), зацепился за нашим спортсменом и после третьего огневого рубежа вышел в лидеры. С последней стойки спортсмены ушли одновременно, но на лыжне Пуаре вышел вперед. Как оказалось впоследствии - это был хорошо подготовленный ход Ростовцева. Мощный финишный рывок принес нашему стреляющему лыжнику вторую золотую медаль.


МАРТ

24 МАРТА - 1 АПРЕЛЯ. ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ХОККЕЮ С МЯЧОМ

СБОРНАЯ РОССИИ

Россияне развлекались. Иначе и не скажешь. Приехали на чемпионат мира в Финляндию, а первый матч провели в… Швеции. Ну и, будучи вежливыми гостями, проиграли хозяевам - 2:4. Потом отдохнули денек и победили Белоруссию - 8:1, причем у нас отличился даже вратарь Андрей Баландин, сделавший хет-трик. Затем россияне решили сыграть по принципу "вы забьете, сколько сможете, мы - сколько захотим". Наша сборная в шести матчах забила 72 мяча, причем в финале разгромила шведов 6:1 в пользу нашей сборной. Лучший вратарь турнира - Вячеслав Рябов, полузащитник - Михаил Свешников, нападающий - Сергей Ломанов, игрок - Валерий Грачев.


АПРЕЛЬ

12-22 АПРЕЛЯ. ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ ЮНИОРОВ ПО ХОККЕЮ

СБОРНАЯ РОССИИ

На мировом форуме в Стране Суоми наша дружина под руководством Владимира Плющева настолько превосходила всех в классе, что напугала весь мир вторым пришествием непобедимой советской "Красной машины" в ближайшие годы. Россияне громили соперников с неприличным счетом и прибрали золото к своим рукам. Лидер нашей сборной спартаковец Илья Ковальчук к медали из благородного металла добавил призы лучшему бомбардиру и лучшему нападающему форума. В июне в солнечном Санрайзе "Атланта" отдала ему первый выбор драфта, и Илья вошел в историю, став первым россиянином, удостоившимся этой чести.


МАЙ

18-20 МАЯ. РИЗА (ГЕРМАНИЯ). КОМАНДНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО ГИМНАСТИКЕ

ТРИУМФ СБОРНОЙ РОССИИ

На первом официальном командном чемпионате Европы по гимнастике в немецком городе Риза победу уверенно одержали спортсмены России. В состав нашей сборной входили по два представителя мужской и женской спортивной гимнастики, а также две гимнастки-"художницы". Россияне, в составе которых блистала Алина Кабаева вошли в историю как первые победители командного чемпионата Европы.


ИЮНЬ

29 ИЮНЯ. МОСКВА. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ПЛАВАНИЮ

РОМАН СЛУДНОВ

Роман уже в полуфинале проплыл 100 метров брассом так, как никто до него не плавал. 1.00,26 - мировой рекорд. А в финале он решил побаловать зрителей, пришедших в бассейн спорткомплекса "Олимпийский". Более 20 лет, после того, как Владимир Сальников в 1980 году обогнал на дистанции 1500 метров вольным стилем 15 Вейсмюллеров, впервые выплыв из 15 минут, москвичи не видели события такого масштаба. 29 июня пал последний рубеж в плавании. Мастера вольного стиля, баттерфляя и плавания на спине уже давно покорили минутный рубеж на стометровке. И вот свершилось. В финале чемпионата России Роман остановил секундомер на отметке 59,97!


ИЮЛЬ

26-29 ИЮЛЯ. МЮНХЕН (ГЕРМАНИЯ) ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ДЗЮДО

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛИН

Шесть лет российские дзюдоисты не привозили золотых медалей с мировых чемпионатов. Однако после того, как президентом страны стал мастер спорта по дзюдо, тянуть с победой на первенстве мира стало просто неразумно. Это, видимо, понимал и москвич Александр Михайлин. Более того, Александр решил, что одной победы будет маловато, и выиграл соревнования и в весе свыше 100 кг, и в открытой категории. Его почин поддержал челябинец Виталий Макаров, выигравший турнир среди спортсменов, чей вес не превышает 73 кг.


АВГУСТ

11 АВГУСТА. ЭДМОНТОН (КАНАДА). ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ

ТРИУМФ РОССИЙСКИХ ЛЕГКОАТЛЕТОВ

За несколько дней до начала турнира грянул грандиозный скандал вокруг лидера нашей команды в беге на 5000 м Ольги Егоровой, бездоказательно обвиненной в употреблении запрещенного препарата. Но те, кто надеялся, что это выбьет из колеи сборную России, просчитались: 6 золотых, 7 серебряных и 6 бронзовых медалей - таков итог выступления наших легкоатлетов на этом чемпионате. Впервые в истории российской легкой атлетики мы выиграли равное количество наград с американцами.

Апофеозом чемпионата стала дуэль на дистанции 5000 м между Ольгой Егоровой и некогда непобедимой румынкой Габриэлой Сабо, главной "подозреваемой" в организации скандала вокруг Ольги. В честной борьбе наша спортсменка рассчиталась с обидчицей по полной программе, став чемпионкой мира. А Сабо финишировала лишь восьмой.


СЕНТЯБРЬ

5 СЕНТЯБРЯ. ХОККЕЙ. НХЛ. РЕКОРДНЫЙ КОНТРАКТ ЦЕНТРФОРВАРДА "НЬЮ-ЙОРК АЙЛЕНДЕРС"

АЛЕКСЕЯ ЯШИНА

Мучился-мучился бывший московский динамовец последнюю пару лет в составе "Оттавы" — и наконец отмучился. Во время последнего драфта Национальной хоккейной лиги боссы столичного клуба после долгих сомнений дали-таки россиянину "вольную". Тот перебрался на Лонг-Айленд, но не просто так, а с "умыслом"! Генеральный менеджер "Островитян" Майк Милбери, в быту "Безумный Майк", взял да и озолотил Яшина, наградив его 10-летним контрактом на общую сумму 87,5 миллиона долларов. Такие "зеленые" финансы, если взять всех наших спортсменов из других видов спорта, могут им только сниться…


ОКТЯБРЬ

6 ОКТЯБРЯ. МОСКВА. СТАДИОН "ЛУЖНИКИ" ОТБОРОЧНЫЙ МАТЧ ЧЕМПИОНАТА МИРА 2002 ГОДА ПО ФУТБОЛУ РОССИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ - 4:0

СБОРНАЯ РОССИИ

ВЫХОДИТ В ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР ЧЕМПИОНАТА МИРА

Более пяти лет футбольная России ждала этого момента. Шестого октября наша сборная обеспечила себе путевку на чемпионат мира. Символично, что произошло это после победы над швейцарцами, ведь именно матчем с этой командой мы открывали отборочный турнир, набрав тогда первые три очка. Героем этих матчей и всего отборочного цикла стал нападающий Владимир Бесчастных, забивший в десяти матчах семь голов. Ни злоключения с переносом матча в Югославии, ни выходки английского судьи Грэма Полла, назначившего "липовый" пенальти в игре со словенцами, не помешали нашим ребятам выполнить поставленную перед ними задачу. Осталось теперь, чтобы они не ударили лицом в грязь и на полях Южной Кореи и Японии.


НОЯБРЬ

27 ОКТЯБРЯ - 5 НОЯБРЯ. ГЕНТ (БЕЛЬГИЯ). ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКЕ

СВЕТЛАНА ХОРКИНА

После досадной неудачи Светланы Хоркиной в многоборье на Олимпиаде в Сиднее то тут, то там стали раздаваться голоса, что "бабушке российской гимнастики" пора на покой. Так думал кто угодно, только не сама Светлана. Вопреки злым языкам и недоброжелателям в бельгийском Генте она вернула себе звание абсолютной чемпионки мира по спортивной гимнастике. Хоркина, как и четыре года назад в швейцарской Лозанне, была вне конкуренции, оставив позади себя всех соперниц, многие из которых моложе ее на 5-6 лет.


ДЕКАБРЬ

2-16 ДЕКАБРЯ. ИТАЛИЯ. ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ГАНДБОЛУ (ЖЕНЩИНЫ)

СБОРНАЯ РОССИИ

Последний раз сборная нашей страны выигрывала чемпионат мира в далеком 1990 году, выступая еще под флагом СССР. Однако в этот раз наши девушки победили всех своих соперниц, причем в решающих встречах последовательно уничтожили чемпионок Европы сборную Венгрии - 30:23, олимпийских чемпионок датчанок - 26:20, а в финале повергли с небес и чемпионок мира команду Норвегии - 30:25.