В этом году как гром среди ясного неба прозвучало имя 16-летней Ляйсан Утяшевой. После блистательных побед, сначала на этапе Кубке мира в Берлине, а потом и на чемпионате мира в Мадриде, юную художницу все чаще стали называть главным открытием этого сезона. Не так давно Ляйсан стала москвичкой, переехав в столицу вместе с родителями из Волгограда. Собственная квартира в Москве появилась у Утяшевых и вовсе лишь пару месяцев назад. Ляйсан, правда, в ней появляется нечасто - из школы олимпийского резерва, в которой она проводит практически все время, домой отпускают лишь на выходные. Однако специально для встречи с корреспондентами "Советского спорта" Ляйсан отпросилась оттуда, не дожидаясь конца недели.

Дверь нам открыла мама спортсменки Зульфия, удивительно обаятельная молодая женщина.

"Многие не верят, что Ляйсан моя дочь, — сказала она. — Говорят, мы выглядим как подружки". Когда видишь их рядом, в это действительно верится очень охотно.

Мебели в однокомнатной квартире Утяшевых пока практически нет. Не успели еще обставить. При этом ощущения пустоты не возникает. Вся комната завалена мягкими игрушками самых разных размеров - традиционные подарки поклонников. Их так много, что Ляйсан может зарыться в них почти с головой.

Впечатляет количество кубков и медалей, которые Утяшева уже успела выиграть за 12 лет своих занятий художественной гимнастикой. Ими заставлен весь шкаф. "Я даже никогда не пыталась все это сосчитать, — говорит Ляйсан, демонстрируя награды. — Вот этот кубок для меня самый дорогой, - показывает она чашу зеленоватого оттенка. — Его мне вручили на турнире памяти Оксаны Костиной. Она - мой главный кумир в гимнастике".

ЧАЩИНА - ЛУЧШАЯ ПОДРУГА

— Ляйсан, новоселье в новой квартире еще не справляли?

— Пока нет. Как видите, она еще практически пустая и не очень уютная. Вот обставим все как следует, тогда девчонок из команды можно будет позвать и новоселье отметить.

— А с кем в команде вы больше общаетесь?

— Вообще мы все очень дружим. Много общаемся с Зариной Гизиковой, с Алиной Кабаевой у нас отличные отношения. А Ира Чащина вообще моя лучшая подруга. Мы с ней на всех сборах и соревнованиях всегда в одной комнате живем, в гости к себе ее часто приглашаю. Сейчас она уехала к себе в Омск, и я уже соскучиться по ней успела.

— Но ведь вы все соперницы! Неужели все действительно так гладко?

— Как ни странно, на наши отношения вне спорта это никак не влияет. У нас на самом деле очень дружный коллектив.

— Не надоедаете друг другу? Вы же проводите вместе очень много времени.

— Да нет. У нас, наоборот, очень весело. Каждый день какие-то приколы, кто-то все время придумывает что-нибудь интересное. Любим, например, "страшилки" друг другу устраивать.

— Это как?

— Вот однажды в комнате Мануйловой и Сесиной я забралась в шкаф и стала там стучать. Они испугались до полусмерти и долго не верили, что это была всего лишь я. Все говорили: "Да нет, там домовые или черти".

Самое смешное, что отыгрались они потом на малышах. Сделали с ними то же самое.

— Да, весело у вас там. А тренироваться каждый день приходится?

— Да, конечно. Иногда бывает, что тренировки затягиваются очень надолго. Особенно когда какие-нибудь новые элементы отрабатываешь. Часов по 5-6 на это может уйти. А вообще все зависит только от меня. Если с умом все делать, то за час-два можно управиться.

— Как свободное время любите проводить?

— По-разному. Например, Ирина Александровна Винер в театры нас часто водит. Вот недавно всей командой в Большой театр ходили.

Музеи очень люблю. Очень понравилось в Третьяковской галерее. Еще впечатлил храм Христа Спасителя, в котором мы как-то побывали вместе с Ирой Чащиной.

— А как насчет походов во всевозможные ночные клубы и на дискотеки? Алина Кабаева, например, не скрывает, что любит посещать подобные заведения.

— Я тоже люблю. В прошлом году как раз с Алиной ходили в ночной клуб, когда отдыхали в Турции. Веселились там до 4 часов утра. В Москве тоже была бы не прочь куда-нибудь сходить, но пока некогда. Сейчас я в 11-м классе и учеба отнимает много времени.

— Читаете много?

— Вот недавно дочитала "Консуэло" Жорж Санд, а сейчас изучаю "Мастера и Маргариту" Булгакова. Впечатлений уже масса, хотя пока только 30 страниц осилила.

— А в музыке есть какие-то пристрастия?

— В принципе нравится очень многое. Но особенно люблю творчество Пугачевой. С удовольствием взяла бы у нее автограф, но как-то не приходилось еще сталкиваться.

— Телевизор смотреть время остается?

— Да, часто смотрю. Особенно понравилась передача "Последний герой". Там совершенно разноплановые люди оказывались в одинаково сложных ситуациях. Я была бы не прочь в ней поучаствовать. А вот шоу "За стеклом" мне не понравилось. Во-первых, я считаю, что это не совсем красиво — подглядывать за чужой жизнью, а во-вторых, они все равно вели себя там неискренне.

— Чем еще, помимо гимнастики, увлекаетесь?

— Последнее мое увлечение - это шахматы. Меня "подсадила" на них Вера Сесина, и теперь мы чуть ли не всей командой играем.

— И у кого лучше всех получается?

— У Ольги Капрановой. Мне, например, пока с ней тягаться не по силам. Еще Кабаева как-то пыталась научить меня в теннис играть, но как-то не очень у меня получается. А вот в бильярд мне нравится гораздо больше.

В ЯПОНИИ ПРИНЯЛИ ЗА СВОЮ

— Ляйсан, вам много приходится ездить по миру. Где больше всего понравилось?

— А мне везде нравится. Во Франции, например, была уже четыре раза и с удовольствием поеду еще. Кстати, я еще ни разу не была в Париже, мечтаю туда когда-нибудь попасть. Очень интересно было в Мадриде, где я была в октябре на чемпионате мира.

А Японию я просто обожаю. Меня там даже принимают за свою. Один раз прилетели туда, и в аэропорту ко мне подходит какая-то японка и начинает на своем языке что-то говорить. Потом она заметила мою сумку с надписью "Россия" и поняла, что ошиблась. Мы потом вместе с ней смеялись.

Но все-таки больше всего я люблю Москву. По-моему, лучше Москвы в мире ничего нет. Я переехала сюда три года назад, и у меня даже мыслей нет уезжать куда-то еще, настолько мне нравится в столице.

— А когда приезжаете на соревнования, время остается свободное?

— Да, почти всегда остается. Нам тренеры устраивают экскурсии, показывают достопримечательности, и самостоятельно погулять успеваем.

— Частые переезды не утомляют?

— Абсолютно нет. Мне это очень нравится. Я не люблю однообразие и всегда рада возможности сменить обстановку.

— Обстановку вы меняете и другими способами. В последнее время вас в компании других художниц можно часто заметить на мероприятиях, весьма косвенно относящихся к спорту. Например, не так давно вы участвовали в показе мод…

— Да, это была Неделя высокой моды. Я там не просто демонстрировала платье, но и одновременно еще выполняла упражнение с обручем.

— Вам понравилось?

— Просто безумно. И окружающие тоже были в восторге. Сказали, что у них создалось такое впечатление, как будто мы всю жизнь этим занимались.

— Опыт выступления на эстраде у вас тоже уже был…

— Да, нас пригласили участвовать в гала-концерте. Мы ездили в студию, где наши голоса проверили и остались ими довольны. Петь мне тоже очень понравилось.

— Вживую пели или под "фанеру"?

— Ну, там частично шла запись, а частично вживую пели.

— Кто обычно становится инициатором подобных мероприятий?

— Главный тренер нашей сборной - Ирина Александровна Винер. Таким образом она помогает нам слегка отвлечься от гимнастики. Тем более что сейчас мы получили небольшой отдых после выступления на чемпионате мира.

НИ В ЧЕМ СЕБЕ НЕ ОТКАЗЫВАЮ

— Я слышал, что вы попали в гимнастику очень необычным образом.

— Да. Меня, можно сказать, нашли в магазине, когда мы еще жили в Волгограде. Интересная получилась история. Тогда мне было всего четыре года. Как-то мы пошли в магазин, мама стояла в очереди, а меня ненадолго оставила одну. И вот ко мне подходит какая-то женщина и спрашивает, как меня зовут. Мама всегда учила не разговаривать с чужими людьми. Я ей так и сказала. Тут мама подходит узнать, в чем дело, а эта женщина сказала, что, мол, у вашей девочки очень гибкое тело и из нее может выйти толк. Она оказалась тренером по художественной гимнастике. Мама тогда еще удивилась, как это она так со стороны заметила.

— И вы попали в секцию по художественной гимнастике?

— Да. Меня несколько лет тренировала как раз эта женщина, Надежда Александровна Касьянова. Мы с ней и сейчас общаемся, вот недавно она в Москву приезжала.

— То есть получается, что вы попали в большой спорт случайно? Или ваши родители сами подумывали о том, чтобы отдать вас в гимнастику?

— Нет, у родителей даже мыслей таких не было.

— И как они потом относились к вашим занятиям спортом?

— Очень спокойно относились. Радовались, что я чем-то увлечена.

— А как вы поддерживаете форму? Есть какие-то специальные диеты?

— Да нет. В течение дня ни в чем себе не отказываю. Разве что тренироваться с полным желудком тяжело. А вот после шести вечера стараюсь ничего не есть.

— Говорят, что ваши выступления смотрятся очень выгодно в связи с новыми правилами, принятыми недавно.

— Да, теперь внимание в первую очередь обращается на оригинальность элементов, ценится риск. Нужно поблагодарить Ирину Александровну Винер и моего тренера Аллу Николаевну Янину за то, что они подобрали мне особые элементы, специально под меня. Думаю, что поэтому они и выглядят выигрышно.

— Какую свою победу вы цените больше всего?

— В принципе мне дороги все победы. Но особенно важными, определяющими я могу назвать золотые медали на этапе Кубка мира в Берлине и на чемпионате мира в Мадриде. И еще запомнилась победа на турнире серии "Гран-при" в Голландии.

— А, это когда вы отобрали две золотые медали у самой Алины Кабаевой! Как, кстати, она отнеслась к этому вашему успеху?

— Я бы не сказала, что я их у нее отобрала. Алина там просто допустила несколько ошибок. А к победе моей она отнеслась совершенно нормально. Поздравила, разумеется…

— На Олимпиаду наполеоновские планы строите?

— Безусловно. Думаю, так вам каждый спортсмен ответит. Но все-таки я считаю, что победы, пусть даже и такие громкие, - это не самое главное. Важнее остаться в памяти у людей, запомниться всем как необычная гимнастка.

— Чем будете заниматься после окончания карьеры, не думали еще?

— Нет, рано пока мне об этом думать. Но я очень люблю составлять упражнения, сочинять движения под музыку. Если будет нормально получаться, то, возможно, этим делом и займусь. Если же нет, то поищу себя в чем-нибудь другом.

ПРОШЛЫЙ НОВЫЙ ГОД ВСТРЕТИЛА НА МОРЕ

— Ляйсан, а для вас имеет значение количество зрителей, перед которыми приходится выступать?

— Еще какое! Я люблю, чтобы трибуны были полными.

— А большое количество народа не создает дополнительного волнения?

— Нет! Напротив, это даже снимает напряжение. Но полные трибуны - это еще не самое главное. Приятно выступать перед заинтересованными зрителями. Они должны вести себя активно: кричать что-нибудь, ногами топать… Переживать, в общем… Вялость раздражает. Я вот на чемпионате мира, когда были свободные дни, на трибунах поддерживала наших девчонок. Все горло себе сорвала, размахивала российским флагом, ногами топала. Вот как надо болеть!

— Поклонники после выступлений вам знаки внимания оказывают?

— Конечно. Подходят, общаются, подарки дарят. В основном цветы и мягкие игрушки. А как-то я выхожу с ковра, а к моим ногам с верхнего яруса падает небольшая розочка и открытка. А в ней написано: "От вашего поклонника". И что-то там еще такое…

— А подойти к вам этот поклонник побоялся?

— Видимо, да (смеется).

— Ляйсан, на улицах вас уже узнают?

— Пока нет. И автографы в основном только на соревнованиях берут. Сначала я даже смущалась их давать, думала: "С чего бы это у меня брать автограф?" А теперь привыкла.

— По городу на чем передвигаетесь?

— Когда как. Иногда на машине, но чаще на общественном транспорте.

— Все гимнастки постоянно меняют наряды, в которых выступают. У вас есть любимый купальник?

— Мы действительно меняем их очень часто. Винер заказывает эти купальники за границей и раздает нам. А старые мы отдаем младшим спортсменкам.

Они все мне очень нравятся, все очень красивые. Но все-таки один купальник мне запомнился. Он был такой синий, блестящий, и я даже чувствовала себя в нем как-то по-особенному. Может, просто потому, что синий цвет - один из моих любимых.

— Вы привередливы в еде?

— Да нет. Хотя любимые блюда есть. Обожаю суши и вообще всю японскую кухню. Из напитков - башкирский кумыс. Я на нем выросла.

— А на новогоднем столе эти блюда будут?

— Не знаю даже. Хотя где я буду встречать Новый год, уже могу сказать.

— И где же?

— Мы планируем отмечать его в ресторане. С мамиными в основном друзьями. С удовольствием хотела бы видеть там своих подруг по команде, но они почти все немосквички и разъедутся по домам.

— А какие подарки любите получать?

— Подарок как таковой не имеет особого значения. Важно, чтобы его дарили от души. И еще я люблю, когда мне что-то вручают оригинально и неожиданно.

— А свой самый необычный Новый год помните?

— Вот в прошлом году классно было. Мы встречали Новый год в Сочи, в каком-то ресторане. Всю ночь там веселились, танцевали без передыха, а под утро пошли на берег моря. Погода была удивительно теплая, и многие даже купались. Я, правда, не решилась, но все равно это было так необычно: Новый год — и вдруг море! Но в этом году все, разумеется, будет совсем по-другому. Я ведь уже говорила вам, что люблю разнообразие.


НАША СПРАВКА

Ляйсан УТЯШЕВА.

Родилась 28 июня 1985 года в Башкирии. В четырехлетнем возрасте переехала в Волгоград. С 1998 года живет в Москве.

Мсмк по художественной гимнастике. Неоднократная победительница международных турниров, призер чемпионата России-2001 в многоборье, победительница этапа Кубка мира в Берлине-2001, чемпионка мира в команде-2001 (Мадрид).

Родители: Зульфия и Альберт, историки.


ДОСЛОВНО

Ляйсан УТЯШЕВА:

— Когда мы выступали в Омске, мне хорошо запомнился один зритель. Это был такой смешной старичок, похожий на лешего. Он не пропускал абсолютно ничего, все время сидел и очень внимательно за всем наблюдал. Ему на трибунах даже место специальное выделили. Мы с девчонками сами к нему подходили, общались и фотографировались вместе…

Мама Ляйсан Утяшевой Зульфия:

Имя для нашей дочки мы выбрали неспроста. Это древнее арабское имя, которое первоначально звучало как Ниссан. В переводе — "теплый ласковый дождик".

В тот день, когда я рожала Ляйсан, с утра светило яркое солнце, но аккурат перед рождением неожиданно пошел грибной дождь. Мы решили, что такие вещи случайно не происходят, и назвали девочку именно так.

Ляйсан УТЯШЕВА:

— Предметы, с которыми я выступаю, что-то для меня олицетворяют. Это у меня еще с детства пошло. Например, скакалка — это змея, шар — это Япония по аналогии с флагом этой страны, а вот обруч у меня пока ни с чем не ассоциируется.