Последние дни года традиционно становятся временем подведения итогов. Мы вспоминаем всех тех, кто был самым быстрым, самым сильным, самым элегантным. Только здесь, в многочисленных опросах различных информационных агентств, ассоциаций, федераций, могут соревноваться между собой лыжники и боксеры, гимнасты и тяжелоатлеты, баскетболисты и борцы. Не остались в стороне от этой "предновогодней лихорадки" и мы, проведя в редакции опрос для выявления лучших спортсменов и команд в мире и в России.

В результате по версии "Советского спорта" лучшими в мире в 2001 году названы следующие спортсмены и команды.

В номинации "Лучшая спортсменка года" оказалось, что, по мнению наших журналистов, сразу три спортсменки достойны первого места. Все решили самые последние анкеты. Как уже не раз бывало в этом сезоне, великолепным финишным рывком победу завоевала наша блистательная легкоатлетка чемпионка мира ОЛЬГА ЕГОРОВА. У нее 49 баллов. Всего 6 очков уступила ей победительница двух турниров "Большого шлема" американская теннисистка ДЖЕННИФЕР КАПРИАТИ. Третьей, набрав 41 балл, стала еще одна россиянка, двукратная чемпионка мира по гимнастике СВЕТЛАНА ХОРКИНА. Преследователи далеко отстали. Четвертой оказалась чемпионка и рекордсменка мира в прыжках с шестом СТЭЙСИ ДРАГИЛА (США) — 15 очков, пятой — шведская биатлонистка МАГДАЛЕНА ФОРСБЕРГ — 13.

А вот мужчин-россиян в первой пятерке не оказалось. Может быть, наши представители сильного пола набираются энергии, чтобы выплеснуть ее в следующем сезоне? Скоро мы это узнаем. А пока первое место уверенно завоевал гонщик "Формулы-1" МИХАЭЛЬ ШУМАХЕР (Германия), набравший 43 очка. Вторую строчку разделили победитель "Тур де Франс" американский велосипедист ЛЭНС АРМСТРОНГ и обладатель шести наград чемпионата мира по водным видам спорта австралийский пловец ЯН ТОРП. У них по 27 очков. В пятерку лучших вошли также чемпион мира по боксу среди профессионалов в тяжелом весе ЛЕННОКС ЛЬЮИС (Великобритания) — 14 очков и голкипер мюнхенской "Баварии" и сборной Германии по футболу ОЛИВЕР КАН — 13.

Лучшей командой мира была признана обладательница Кубка европейских чемпионов по футболу и Межконтинентального кубка мюнхенская "БАВАРИЯ" — 43 балла. Интересно, что оказавшаяся в этой номинации второй хоккейная СБОРНАЯ ЧЕХИИ (32 балла) упоминалась в анкетах даже чаще, но "Бавария" выиграла за счет большего количества первых мест. А вот на третьем месте очутилась женская СБОРНАЯ РОССИИ по гандболу (24 очка), которая совсем недавно выиграла титул чемпионов мира. В первую пятерку попали также обладатели Кубка УЕФА футболисты английского "ЛИВЕРПУЛЯ" (20 очков) и баскетболисты "ЛОС-АНДЖЕЛЕС ЛЕЙКЕРС" (18), которые весной стали сильнейшей командой НБА.

От мировых событий вернемся к делам российским. По версии журналистов "Советского спорта", лучшим спортсменом России 2001 года стал чемпион и рекордсмен мира в плавании на 100 метров брассом, первый и пока что единственный человек, который проплыл эту дистанцию в 50-метровом бассейне быстрее одной минуты, РОМАН СЛУДНОВ. Он набрал 33 балла. Всего на один балл отстал от него голкипер московского "Локомотива" (точнее, уже итальянской "Вероны") и сборной России по футболу РУСЛАН НИГМАТУЛЛИН. Справедливости ради следует отметить, что львиную долю очков Руслану принесли журналисты отдела футбола. Третьим, набрав 25 баллов, стал двукратный победитель первенства мира по фехтованию наш замечательный саблист, четырехкратный олимпийский чемпион СТАНИСЛАВ ПОЗДНЯКОВ. В числе лучших — первая ракетка России теннисист ЕВГЕНИЙ КАФЕЛЬНИКОВ (18 очков), а также хоккеист московского "Динамо" АНДРЕЙ РАЗИН и чемпион мира по боксу среди профессионалов в первом полусреднем весе КОСТЯ ЦЗЮ, которые набрали по 16 баллов.

Исход борьбы в номинации "Лучшая спортсменка России" можно было предвидеть. Действительно, вошедшие в число мировых лидеров ОЛЬГА ЕГОРОВА и СВЕТЛАНА ХОРКИНА намного опередили своих конкуренток, набрав соответственно 69 и 60 очков. Третьей с 31 баллом стала обладательница пяти золотых медалей чемпионата мира по художественной гимнастике АЛИНА КАБАЕВА. Обладательница Кубка мира по лыжным гонкам ЮЛИЯ ЧЕПАЛОВА осталась четвертой (16 баллов), а пятое место с 9 очками разделили чемпионка Европы по фигурному катанию ИРИНА СЛУЦКАЯ и первая российская чемпионка мира по тяжелой атлетике ВАЛЕНТИНА ПОПОВА.

В номинации "Лучшая команда России" был установлен рекорд. Лишь в одной анкете женская СБОРНАЯ РОССИИ ПО ГАНДБОЛУ, ставшая в декабре впервые в истории чемпионом мира, не попала в число лауреатов, набрав в итоге 101 балл. Второе место, набрав по 16 очков, разделили сразу три команды. Это СБОРНАЯ РОССИИ ПО ХОККЕЮ С МЯЧОМ, ставшая 1 апреля в Финляндии чемпионом мира, СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ, после восьмилетнего перерыва пробившаяся в финальную часть чемпионата мира, и баскетболисты команды "УРАЛ-ГРЕЙТ" (ПЕРМЬ), которые смогли прервать почти десятилетнюю гегемонию ЦСКА в чемпионатах страны. Пятыми стали чемпионы России хоккеисты клуба "МЕТАЛЛУРГ" (МАГНИТОГОРСК). У них 12 баллов.