Вчера около полудня была поставлена точка в "деле Панова". После долгой тяжбы между "Зенитом" и "Сент-Этьеном" Александр заключил пятилетний контракт с "Динамо", став, таким образом, вторым (после Кобелева) приобретением бело-голубых. Варианты с возвращением Панова в Россию появились еще летом этого года, после конфликта с главным тренером французского клуба Робером Назаре.

— Признаюсь честно, я очень доволен подписанным контрактом с "Динамо", — говорит Александр. — После встречи с руководством клуба я понял, насколько серьезные задачи ставятся перед клубом в чемпионате. Я остался доволен во всех отношениях.

— Как считаете, будут ли обиды на ваше решение со стороны "Зенита", клуба, в котором вы раскрылись?

— Действительно, в начальной стадии переговоров по моему возвращению в Россию рассматривался только вариант с питерской командой. Но в итоге дело завершилось неразрешимым конфликтом между "Зенитом" и "Сент-Этьеном". Не совсем объективным было отношение и ко мне. Я начал серьезно волноваться относительно своего будущего. Ждать, когда все разрешится, больше не было сил. Как раз кстати оказалось предложение "Динамо". Верю, в этом клубе мне удастся получить игровую практику накануне чемпионата мира в Японии и Корее, куда мне безумно хочется поехать.

— Есть ли сожаление, что судьба распорядилась именно таким образом?

— Никакого. Повторюсь, я очень доволен тем, что оказался

именно в "Динамо".

— Условиями личного контракта вы удовлетворены?

— Да, они меня устроили целиком. Пятилетний срок соглашения только подчеркивает это.

— И все-таки вы потеряли в зарплате по сравнению с "Сент-Этьеном"?

— Отвечу так: я приобрел команду, в которой буду выступать с 1 января 2002 года. Это для меня самое главное.

— Когда приступите к тренировкам в составе нового клуба?

— 3 января команда соберется после новогоднего праздника и приступит к занятиям, в которых буду участвовать и я. Через день мы улетаем на первый зарубежный сбор на Кипр.


КСТАТИ

В финале Кубка России-1998/99 "Динамо" — "Зенит" именно Александр Панов "похоронил" бело-голубых, когда при счете 1:0 в пользу московской команды забил на 57-й и 59-й минутах два гола. Эти мячи впервые позволили завоевать почетный приз немосковскому клубу.


НАША СПРАВКА

Александр ПАНОВ Нападающий.

Родился 21 сентября 1975 года.

Выступал за "Зенит"-дубль (Санкт-Петербург) — 1983-1994 гг.; "Динамо" (Вологда) — 1995 г.; "Баоканг" (Китай) — 1996 г., "Зенит" (Санкт-Петербург) — 1997-2000 гг.; "Сент-Этьен" (Франция) — 2000-2001 гг. (с перерывом); "Лозанна" (Швейцария) — 2000 г.

В чемпионатах России провел 90 матчей, забил 25 мячей.

В чемпионате России 2000 г. провел 16 матчей, забил 8 мячей.

Обладатель Кубка России 1999 г.

В сборной России провел 16 матчей, забил 4 мяча.


МЕЖДУ ТЕМ…

- Александр Панов не последнее громкое приобретение столичного "Динамо". По нашим данным, руководство бело-голубых проявляет интерес к перспективному чешскому 20-летнему защитнику Томашу Гюбшману из пражской "Спарты". Судя по чешской прессе, футболист считается одним из самых перспективных защитников в Европе. Так, в нынешней Лиге чемпионов Гюбшман провел все матчи за "Спарту", а также сыграл в первом матче плей-офф между Чехией и Бельгией за свою национальную сборную. Ясность должна наступить до отъезда динамовцев на первый сбор.

- Между московским и киевским "Динамо" достигнута договоренность о переходе в российский клуб голкипера Александра Филимонова. Однако найти компромисс в условиях личного контракта с игроком пока не удалось. То же самое касается и голкипера сборной Армении Романа Березовского.

- Полузащитник Андрей Дятель подписал новый четырехлетний контракт с "Динамо".