Прошедший тур можно назвать последним в первом круге нынешнего сезона премьер-лиги. Но не будет ошибкой посчитать его и стартом круга второго. Соперники встречались в рамках чемпионата страны по второму разу. Героем тура "перепутья кругов" стал Робби Фаулер, который показал себя "искусным трюкачом" (хет-трик переводится с английского как трюк со шляпой). А вот если бы он реализовал еще и пенальти, то вполне мог стать вдобавок и "везучим картежником", то есть обладателем покера. Увы, этого у Фаулера не получилось. Но наставник "Лидса" Дэвид О'Лири верит, что это достижение у новобранца команды не за горами.

"Арсенал" - "Челси" - 2:1 (0:1)

Голы: Лэмпард, 31 — 0:1, Кэмпбелл, 49 — 1:1, Вильтор, 70 — 2:1.

"Арсенал": Тэйлор, Эш.Коул, Киоун, Кэмпбелл, Пирес, Юнгберг (Вильтор, 67), Лоран, Парлор (ван Бронкхорст, 46), Вьейра, Анри, Кану (Бергкамп, 73).

"Челси": Кудичини, Бабаяро, Мелхиот, Терри, Ле Со (Дзола, 83), Галлас, Лэмпард, Пети, Станич (Далла Бона, 73), Хасселбайнк, Гудьонссон (Форселл, 83).

Лондон. 38 079 зрителей.

"Канониры" провели два разных тайма. После полностью проваленного первого, во втором — у команды "за спиной выросли крылья", и она полетела навстречу победе. Великолепно угадавший с заменой наставник хозяев Арсен Венгер (голландец ван Бронкхорст, вышедший вместо Парлора, коренным образом поменял действия "Арсенала" в центре поля) не скрывал своей радости по поводу завоеванных трех очков: "Сегодняшний матч доказал, что у нас есть характер. Мы настроены только на первое место. Других целей в чемпионате у "Арсенала" нет.

"Астон Вилла" - "Ливерпуль" - 1:2 (1:1)

Голы: Литманен, 9 — 0:1, Хендри, 20 — 1:1, Шмицер, 73 — 1:2.

Нереализованный пенальти: Литманен, 35.

"Ливерпуль": Дудек, Каррагер, Хюпия Аншо, Рийсе, Хаманн, Джеррард (Мерфи, 76), Бергер, Литманен (Анелька, 68), Оуэн, Шмицер (Макалистер, 85).

Бирмингем. 42 602 зрителя.

"Ливерпуль", если выражаться боксерской терминологией, довольно быстро вышел из нокдауна, устроенного ему двумя столичными клубами в предыдущих встречах. Поединок в Бирмингеме прошел в равной борьбе, примерно с одинаковым количеством опасных моментов как с одной, так и с другой стороны. У гостей отличную игру продемонстрировал немецкий легионер Дитмар Хаманн, ставший лучшим футболистом встречи. Этот титул у немца вполне мог отобрать автор первого гола в матче Яри Литманен, но после того, как в штрафной площади "Виллы" хозяева сфолили на Стивене Джеррарде, финн не сумел реализовать пенальти, направив мяч мимо ворот.

"Эвертон" - "Манчестер Юнайтед" - 0:2 (0:0)

Голы: Гиггз, 78 — 0:1, ван Нистелроэй, 85 — 0:2.

"Манчестер Юнайтед": Бартез, Сильвестр, Г.Невилл, Блан, Ф.Невилл, Гиггз, Рой Кин, Батт (Бекхэм, 56), Верон, Сулшер, ван Нистелроэй.

Ливерпуль. 39 948 зрителей.

Руководство "красных дьяволов" проявило интерес к итальянскому голкиперу Кристиано Лупателли, который в прошлом сезоне защищал цвета "народной команды" Рима — "Ромы", а ныне успешно действует на последнем рубеже скромных, но дерзких "летающих ослов" из "Кьево". Возможно, этот момент позитивно скажется на дальнейших выступлениях Фабьена Бартеза, который почувствует надвигающуюся конкуренцию и окончательно закончит карьеру "футбольного клоуна". В матче против "Эвертона" манкунианцы предстали подобием опытного марафонца, который, филигранно рассчитав силы по ходу дистанции, финишировал блестящим спуртом, оставив соперника далеко позади себя. Счет открыл Райан Гиггз, который опередил двух защитников хозяев после верховой передачи Дэвида Бекхэма. Ну а затем 28-летний валлиец "переквалифицировался" в ассистента — его пас оказался результативным в эпизоде, когда отметившийся хет-триком в прошлом туре ван Нистелроэй, установил окончательный итог встречи. Первую игру против своего бывшего клуба "Манчестер Юнайтед" провел швед Йеспер Блумквист. Но обладающий музыкальным талантом футболист (Блумквист отлично играет на фортепьяно), хотя и доставил своим бывшим партнерам немало хлопот, огорчить их так и не сумел. Титулованный наставник манкунианцев Алекс Фергюсон, несмотря на очередной выигрыш своих подопечных, по-прежнему пессимистичен: "Мне кажется, что наши шансы выиграть чемпионат остаются все такими же ничтожными. Еще ни одной команде не удалось выиграть премьер-лигу более чем с шестью поражениями, и я не вижу предпосылок к тому, что мы можем стать исключением из этого правила". Правда, затем "рыцарь" добавил: "Но на нынешний момент, поражений у нас только шесть".

Руководство "красных дьяволов" объявило о том, что готово расстаться с Энди Коулом, который давно потерял место в основном составе прославленного клуба. Тот, кто захочет заполучить себе темнокожего, 30-летнего тринидадского форварда, должен будет заплатить 10 миллионов фунтов стерлингов. По неподтвержденным данным на Коула претендуют "Астон Вилла" и "Сандерленд".

"Болтон Уондерерз" - "Лидс Юнайтед" - 0:3 (0:2)

Голы: Фаулер, 2 — 0:1, Фаулер, 16 — 0:2, Фаулер, 84 — 0:3.

Нереализованный пенальти: Фаулер, 84.

"Лидс": Мартин, Келли, Вудгейт, Маттео (Харт, 44), Р.Фердинанд, Бойер, Бакке (Уилкокс, 6), Бэтти, Смит, Видука, Фаулер.

Болтон. 27 060 зрителей.

Тренер "белых" Дэвид О'Лири, похоже, извлек из поражения от "Ньюкасла" в прошлом туре хороший урок. Против "Болтона" "Лидс" играл в абсолютно другой манере. Отдав инициативу хозяевам, которые поразили публику "суперметкостью" — из семнадцати ударов по воротам "Лидса" в створ пришлись лишь два, йоркширцы сделали ставку на контратаки и на непроходимость собственной обороны. Стоит отметить, что замыслы ирландского наставника так и остались бы нереализованными, не будь в его распоряжении новобранца команды Робби Фаулера. "Эта победа стоит 11 миллионов фунтов, — шутил после игры О'Лири. Мы сделали блестящее приобретение. Я уверен, что Фаулер будет постоянно забивать еще на протяжении многих лет". Помимо Фаулера, который мог "хет-трик" поменять на "покер", если бы реализовал пенальти, тренер "Лидса" отметил и проведшего первый матч после долгих судебных разбирательств защитника Джонатана Вудгейта. "Я прекрасно знаю характер этого парня. После всего случившегося я был уверен, что он не подведет. К тому же наша оборона нуждалась в хорошей "встряске". Джонатан был сегодня одним из лучших. Думаю, все проблемы Вудгейта теперь лишь достояние истории". А вот еще у одного защитника "Лидса" Майкла Даббери дела плохи. Дававший показания против своего партнера в суде 26-летний футболист в ближайшее время, скорее всего, сменит клуб. Даббери начал получать письма, в которых ему несколько анонимов угрожают смертельной расправой. Основными вариантами нового места работы Даббери считаются команды премьер-лиги "Лестер", "Саутгемптон" и "Чарлтон". Стоимость игрока оценивается в сумму чуть более трех миллионов фунтов стерлингов. Правда, Дэвид О'Лири заявляет, что рассчитывает на Даббери и не желает с ним расставаться, даже за большие деньги.

"Ньюкасл - Юнайтед" - "Мидлсбро" - 3:0 (1:0)

Голы: Ширер, 28 — 1:0, Спид, 58 — 2:0, Бернар, 82 — 3:0.

"Ньюкасл": Гивен, Р.Эллиотт, О'Брайен, Хьюз, Дистен, Спид, Солано (Ли, 79), Дайер (Луа-Луа, 84), Робер (Бернар, 79), Беллами, Ширер.

Ньюкасл. 52 127 зрителей.

После выездных побед над "Арсеналом" и "Лидсом" не выиграть дома у скромного "Боро" подопечные Бобби Робсона просто не имели права. "Ньюкасл" в блестящем стиле продлил свою серию, которая теперь составляет пять побед в пяти последних матчах. Но 68-летний наставник "сорок" далек от эйфории: "Нужно трезво смотреть на вещи. Я буду доволен даже в том случае, если моя команда по итогам чемпионата займет шестое место. Наши основные конкуренты сейчас укомплектованы гораздо лучше, чем мы. В данный момент я думаю больше о будущем коллектива. Если в нынешнем сезоне мы выступим хорошо, то в следующем у нас будет такой бюджет, который позволит многократно усилить команду и создаст возможность с грандами премьер-лиги выступать на равных". "На пенсию" Робсон пока не торопится. Накануне тренер пообещал, что и в следующем сезоне будет руководить "Ньюкаслом". К полузащитнику "сорок" Кирану Дайеру, которому завтра исполнится 23 года начинает проявлять интерес мадридский "Реал". Скауты королевского клуба будут и дальше следить за этим игроком. Если и в дальнейшем Дайер будет демонстрировать хороший футбол, то летом начнутся переговоры о переходе полузащитника в лучший клуб Европы второй половины XX века.

"Вест Хэм Юнайтед" - "Дерби Каунти" - 4:0 (1:0)

Голы: Шеммель, 4 — 1:0, Ди Канио, 74 — 2:0, Т. Синклэйр — 3:0, Дефо, 89 — 4:0.

Удален: Карбоне (ДК), 54.

Лондон. 31 397 зрителей.

После победы над "Манчестер Юнайтед", которую "молотобойцы" одержали на "Олд Траффорде", команда, по-видимому, поймала кураж. В пяти последних играх лондонцы не знают поражений, что для "Вест Хэма" можно считать серьезным достижением. "Баранов" же очень сильно подвел итальянец Бенито Карбоне. В начале второго тайма "Маленький Дуче", получивший это не очень приятное прозвище по совокупности своего взрывного характера, имени, идентичному, что и у Муссолини, и тому, что его дедушка симпатизировал фашистскому режиму, проявил излишнюю грубость по отношению к защитнику хозяев Томашу Ржепке, и был выдворен с поля. Оставшись в меньшинстве, гости не сумели оказать достойного сопротивления сопернику, и их оборона рассыпалась, словно карточный дом.

"Ипсвич Таун" - "Лестер Сити" - 2:0 (0:0)

Голы: Бент, 48 — 1:0, Перальта, 54 — 2:0.

Ипсвич. 24 403 зрителя.

Тем, кто заранее "похоронил" "трактористов", теперь придется взять свои слова обратно. Клуб одержал вторую победу подряд. К тому же календарь ближайших матчей "Ипсвича" вполне удовлетворительный для возможности покинуть зону вылета. Матч двух аутсайдеров прошел при подавляющем превосходстве хозяев, и счет вполне мог быть еще крупнее. Гости нанесли всего три удара по воротам, из которых только один пришелся в их створ.

"Блэкберн Роверс" - "Сандерленд" - 0:3 (0:2)

Голы: Куинн, 17 — 0:1, Куинн, 32 — 0:2, Килбэйн, 88 — 0:3.

Удаление: Шорт (Б), 68.

Блэкберн. 29 869 зрителей.

"Саутгемптон" - "Тоттенхэм Хотспур" - 1:0 (0:0)

Гол: Битти, 56.

Саутгемптон. 31 719 зрителей.

Тренерский штаб "Шпор" продолжает свое недоверие в отношении Сергея Реброва. Украинский форвард появился на поле лишь за четыре минуты до конца поединка, сменив уругвайца Густаво Пойета. Проводящий блестящий сезон Марьян Пахарь играл за "Саутгемптон" первые 81 минуту игры. Но на этот раз провел встречу ниже своих нынешних возможностей, и получил за матч невысокую оценку.

"Фулхэм" - "Чарлтон Атлетик" - 0:0

Лондон. 17 900 зрителей.

И В Н П М О
1 Ньюкасл 19 12 3 4 37-23 39
2 Арсенал 19 10 6 3 39-23 36
3 Ливерпуль 18 11 3 4 28-18 36
4 Лидс 19 9 8 2 29-17 35
5 МЮ 19 10 3 6 45-28 33
6 Челси 19 7 9 3 29-15 30
7 Тоттенхэм 18 8 3 8 30-26 27
8 Астон Вилла 19 7 6 6 25-24 27
9 Сандерленд 19 7 5 7 17-17 26
10 Фулхэм 18 5 9 4 17-17 24
11 Вест Хэм 19 6 6 7 24-30 24
12 Чарлтон 19 5 8 6 21-22 23
13 Эвертон 19 6 5 8 23-25 23
14 Блэкберн 19 5 7 7 25-24 22
15 Болтон 19 5 6 8 21-29 21
16 Мидлсбро 18 5 4 9 17-26 19
17 Саутгемптон 18 6 1 11 19-30 19
18 Дерби Каунти 19 4 4 11 14-35 16
19 Ипсвич 19 3 6 10 19-28 15
20 Лестер 19 3 6 10 12-34 15

Бомбардиры: 16 - Анри ("Арсенал"), 13 - Хасселбайнк ("Челси"), 11 - ван Нистелроэй ("Манчестер Юнайтед"), 10 - Риккеттс ("Болтон"), 9 - Пахарь ("Саутгемптон"), Оуэн ("Ливерпуль").