Как интеллигентному ребенку мне когда-то приходилось посещать разные секции. Так я попробовал плавание на воде и под водой, водное поло. Еще позже - теннис и некоторые другие. Но миллион в бассейне и сейчас-то трудно заработать, что уж говорить о событиях многолетней давности. Но даже не в финансах дело, перспектив не было вообще никаких. Ну и опять-таки было как-то лень. Помню, в бассейне "Чайка" существовала секция борьбы, в которую записали и меня. Приходилось мочить под душем плавки, чтобы дома было "доказательство" моим активным занятиям. Сам же шел в буфет и ел там пирожки по 7 копеек, выпивал сок или чай. Хотя на тренеров мне везло: несмотря на активное сопротивление, им все-таки удалось научить меня и плавать, и в теннис играть.

Однако не такой уж я пропащий. Вот уже три десятка лет занимаюсь йогой. Тут ты сам себе и тренер, и спортсмен. Причем начал еще, когда у нас в стране о ней мало кто слышал, а за обнаруженное методическое пособие можно было точно так же угодить в тюрьму, как и за "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына. Впрочем, йога - это далеко не спорт, а скорее образ жизни. Если говорить о каких-то вершинах мастерства, то их я не достиг и здесь. Бывало, даже бросал занятия на несколько лет, но затем вновь возвращался. Мериться же силами с кем-то или пробежать быстрее других - мне это никогда не было особенно интересно. Как подумаю о лыжах, сразу представляю, что это надо одеваться, идти куда-то по морозу. Вы чего?! На водные лыжи, даже умея плавать, не встану. Зато могу задержать дыхание больше других, проплыть марафон. Но это опять-таки благодаря йоге, которая развивает дыхание.

Не сказал бы, что я и какой-то заядлый болельщик. В хоккее вообще не видишь эту шайбу, какая-то она слишком маленькая и летает чересчур быстро. По телевизору так одни удаления порою и смотришь. Футбол в этом плане более привлекательный, там все-таки и мяч разглядеть можно, и происходит все не так стремительно. Но тоже ведь смотреть - это не играть. Скажу так, применительно к футбольному полю я вижу себя комментатором. Только в самом крайнем случае вратарем. И то лишь потому, чтобы не бегать как угорелый. Правда, раньше нередко доводилось стоять в рамке: смелый был, даже под ноги кому-то там бросался.