Болельщики со стажем, а особенно поклонники московских динамовцев, наверняка помнят, что их любимцы выезжали в Великобританию на три товарищеские игры с "Лондон Лайонз" в далеком 1974 году. И вот спустя целых 27 лет бело-голубые наконец совершили еще один вояж на берега туманного Альбиона с подобной целью. А потому это турне, несмотря на дружеский статус матчей, можно смело считать поистине эпохальным.

РАЗИНА ОПЕРИРУЮТ

На сей раз, правда, столичный английский клуб спаррингом для "Динамо" не был, однако соперниками москвичей согласно давней договоренности с удовольствием стали "Ноттингэм Пантерз", "Шеффилд Стилерз" и знакомый по Евролиге "Манчестер Сторм", что, согласитесь, куда ценнее для широты кругозора. Вот только сами британцы, думается, слегка жалеют об этом. Нет, не о визите бело-голубых как таковом, а о выбранном для него времени. Болячки для хоккеистов — вещь неизбежная. Именно на декабрь выпали травмы центрфорварда Андрея Разина. Лучший хоккеист России 2001 года еще во время Кубка "Балтики" намекал, что, скорее всего, по указанной причине в Англию не поедет. И действительно: в Шереметьево-2 он отсутствовал. Равно как отсутствует сейчас и здесь, в Ноттингэме.

— Увы, у Андрея проблемы, — прокомментировал ситуацию в аэропорту доктор "Динамо" Валерий Конов, — мы вылетаем, а его в это самое время оперируют в Академии наук на Пироговке. Разину ведь сломали нос в Перми, и поскольку вправлять носовую кость по медицинским правилам разрешается в течение десяти последующих дней, то Андрею следовало остаться дома. Конечно, человек рисковал, играя недавно с такой травмой за сборную России. Мы, доктора, рекомендовали ему надевать специальную маску, но Разин — парень отчаянный. Сказал, что она будет только мешать. К счастью, все обошлось и самое страшное позади…

К сожалению, потеря ведущего центрфорварда была для "Динамо" не единственной. Команда отправлялась в турне, имея в своем составе всего 11 игроков линии атаки. По какой причине? Этот вопрос адресую ее главному тренеру Владимиру Семенову.

— Вообще-то мы оформляли в поездку нападающих с запасом, — ответил Владимир Георгиевич, — но Разин, как вы знаете, сломался, Старостенко пока не поправился, а молодого Овечкина забрали в юношескую сборную 1985 года рождения, которая вылетела на турнир в Канаду. Сделать визу Михнову мы уже никак не успевали. Придется обойтись тем, что есть. Народу у нас хватает на три звена с хвостиком. Возможно, доктора разрешат играть и одиннадцатому нападающему — Карцеву. Денис получил в Питере сотрясение мозга, но вроде бы уже оклемался.

Признаться, в Шереметьево-2 было маленькое опасение, что одного из форвардов бело-голубые все же недосчитаются. Летом, когда они вылетали на предсезонный сбор в Чехию, гражданина Латвии Александра Ниживия развернули на 180 градусов и отправили домой после прохождения паспортного контроля. На сей раз, к счастью, история продолжения не имела.

— Тогда у меня не было так называемой многократной визы, — пояснил Александр. — А без нее я не мог ни вылететь из России, ни вернуться обратно. Видно, этот тонкий момент не учли. Хитрые законы. Но сейчас, как видите, все в порядке.

— Попробовали бы они повести себя подобным образом! Такому "профессору", по-моему, везде зеленый свет дадут.

— Да бросьте вы! Очки-то у меня не для солидности. Зрение просто неважное. Я ведь в линзах играю, как и Саша Хаванов. Это, кстати, эксклюзивная информация, специально для "Советского спорта".

ОБЫСК ТРОЩИНСКОГО

И тем не менее все вздохнули с облегчением лишь тогда, когда на посадку был допущен последний из динамовцев. Досмотр перед ней производился чересчур серьезный. Так, например, Алексея Трощинского люди в милицейской форме чуть было не сопроводили в отделение для более детального выяснения обстоятельств.

— У меня же на ботинках металлические украшения, — показал Алексей. — Прохожу через турникет — и все время звон раздается, а из карманов я все давно выложил. Милиционеры обыскали по новой и спрашивают, что, мол, в каблуках везешь? Насмотрелись, понимаешь, новостей по телевидению. На днях один араб, который в обуви взрывчатку спрятал, проник на рейс Париж -Майами и пытался самолет взорвать. Хорошо, того в последний момент вычислили.

Однако на борту нашего самолета, благодаря четкой работе органов правопорядка, вычислять никого не пришлось, и до места назначения мы добрались без эксцессов. Аэробус, названный в честь величайшего русского композитора Модеста Мусоргского, за 4 часа перенес нас с крепкого московского морозца в мягкую британскую зиму с температурой в 6 градусов тепла.

Прибыть в "Хитроу" и не прокатиться по Лондону, что находится в 20 минутах езды, это нонсенс! Так же считал и спортивный директор клуба Алексей Панфилов, который заблаговременно договорился о двухчасовой автобусной экскурсии по английской столице. Тем более что многие из динамовцев посещали ее впервые. По их же настоянию прогулка на колесах прерывалась дважды — для снимков у здания английского парламента, знаменитой башни Биг Бэн и посещения собора Святого Павла, где проходила свадьба принца Чарльза и принцессы Дианы. Далее по плану шел плотный ужин в курдском ресторане. Пожалуй, единственном открытом в городе в дни Рождества. А потом команда держала путь в Ноттингэм, на родину легендарного Робин Гуда. Там же она и разместилась. Шервудского леса, правда, поблизости не наблюдалось, зато до ледового Дворца, строительство которого оплачивали известные на весь мир фигуристы Джейн Торвилл и Кристофер Дин, можно было дойти быстрым шагом минут за 15.

КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ

На следующий день бело-голубые встречались в нем с местным клубом "Ноттингэм Пантерз". Тренеры "Динамо" из-за отсутствия информации знали о том, как действуют английские команды, лишь понаслышке. Поэтому они приняли лишь одно допустимое и правильное решение — играть "с листа".

— Тут и гадать не надо, — сказал перед матчем Владимир Семенов. — Там же в основном канадцы. Грубо говоря, бегут, бросают, убивают! Вот и вся их тактика.

В одном Владимир Георгиевич прав был точно: в составе хозяев действительно насчитывалось только два англичанина. Однако вопреки предположениям о стиле игры "пантеры" первые два периода вели себя пусть и жестко, но далеко не грубо. Впрочем, обо всем по порядку. Поначалу москвичи выглядели куда проворнее, несмотря на то, что накануне у них день прошел по сути в дороге. И гол Трощинского в большинстве, когда он замкнул прострельную передачу с фланга, стал лишним тому подтверждением. Пропущенная шайба, безусловно, пробудила "пантер", но защитники бело-голубых грамотно перекрывали все зоны и читали ходы соперника наперед. Плюс ко всему такой прессинг устраивали, цепляясь за шайбу, что только держись!

В ответ хоккеисты "Ноттингэма" постарались нагнать на динамовцев страху, с силой припечатывая то одного, то другого к борту. Наши не струхнули и по-прежнему не давали расслабиться стражу ворот хозяев Лоренцу. Поэтому и рабочий гол, который провели на исходе периода "пантеры", был нелогичен. Вратарю Шталенкову во время неразберихи на динамовском "пятаке" помешали накрыть шайбу свои же защитники. Но дело даже не в этом — мобильные москвичи уже к тому времени перебросали оппонентов почти вдвое. И продолжали покорять местную публику, которая каждый удачный ход гостей встречала аплодисментами.

Казалось, во втором периоде бело-голубые легко дожмут британцев. Невооруженным глазом было видно, что мастерство у "Динамо" гораздо выше. Наши попадали и в штангу (Семенов), и доводили шайбу до ленточки чужих ворот (Ниживий). И провалились-то всего однажды, когда упустили один на один со Шталенковым Пурье. Но и за последний рубеж российской команде волноваться не стоило — ее голкипер выручал не раз. Одним словом, свое игровое превосходство москвичи по идее когда-то должны были воплотить в голы. Их даже не смутило странное поведение арбитра, который, вероятно, в определенный момент захотел выбить "Динамо" из колеи. Судья дважды кряду закрывал глаза на то, как бесцеремонно "пантеры" швыряли на лед Кувалдина. Наконец, в третьей двадцатиминутке счастье гостям улыбнулось. Шайба рикошетом от Лапина прошла в ворота Лоренца. Хозяева начали протестовать, указывая, что она отскочила от конька динамовского форварда, но арбитр на уговоры не поддался.

"Ноттингэм" тотчас раскрылся — и в игре пошли "качели" с обоюдными шансами на успех. А когда на скамейку штрафников отправился Ореховский, несогласованные действия защитников и Шталенкова вновь привели к голу. После чего хозяева решили всерьез запугать москвичей. Но Иванов, реализовав численный перевес, на какое-то время остудил пыл "пантер". Казалось, бело-голубые своего не упустят. Однако за минуту и три секунды до сирены наши защитники опять начудили, расположившись неправильно. И оставшийся совершенно один Савуа в упор расстрелял ворота "Динамо".


"Ноттингэм Пантерз" - "Динамо" (Москва) - 3:3 (1:1, 0:0, 2:2).

26 декабря. "Ноттингэм арена". 7000 зрителей. Судья Киркхэм (Англия).

Голы: 0:1 Трощинский (Терещенко, Якубов, 5.36, б.), 1:1 Вебер (Мориа, 18.44), 1:2 Лапин (Юдин, 42.35), 2:2 Джинман (Пурье, 48.51, б.), 2:3 Иванов (Трощинский, Скопинцев, 56.36, б.), 3:3 Савуа (Друин, 58.57).

"Динамо" (10): Шталенков, Вышедкевич — Ореховский (2), Трощинский — Скопинцев, Грибко — Юдин, Никулин — Золотов; Кувалдин (2) — Кудашов — Савченков, Иванов — Якубов-к — Терещенко, Степанов (4) — Лапин — Ниживий, Д.Семенов (2) — Карцев — Давыдов.


АНЕКДОТ В ТЕМУ

В Лондоне во время густого тумана заблудившаяся иностранка увидела недалеко от себя неясный силуэт человека и отчаянно закричала:

— Мистер, вы не знаете, куда я иду?

— К Темзе.

— А вы в этом уверены?

— Да. Я только что вылез из нее!