После двухдневного перерыва, связанного с празднованием Рождества, в чемпионате состоялись аж 13 матчей, и в одном из них произошло историческое событие для НХЛ. Вратарь "Колорадо" Патрик Руа первым среди коллег по амплуа достиг отметки в 500 побед!

Сколько уже всего добился за свою карьеру 36-летний канадец, уроженец Квебека, даже трудно сосчитать. Так, например, недавно он также явился "первооткрывателем" в другом аспекте — сумел выиграть по 200 и более встреч в составах двух команд, сначала "Монреаля", в форме которого и дебютировал в лиге в 1985 году, и вот теперь "Эвеланш", куда перешел 9 декабря 95-го. Но однозначно эти 500 успехов ни в какое сравнение не идут со всеми другими рекордами. Ведь у идущего в этом компоненте вторым знаменитого Терри Савчука в активе "всего" 447 побед, а у Жака Планта — 435.

— Это конечно же весьма особенный момент для меня, — сказал после поединка в Далласе Руа. — И пока я хочу лишь наслаждаться им. Хотя, признаться, я не думал об этом факте. Дело в том, что мы совсем не тренировались в течение двух последних дней и я все это время только и делал, что поглощал рождественские пироги (смеется).

Не менее радовался юбилею Патрика и главный тренер "Лавины" Боб Хартли. Перед игрой он немного поговорил с 10-летним сыном вратаря Фредом.

— Мы были с ним в моем офисе, и я сказал ему: "Сынок, обязательно отметь день 26 декабря в своем маленьком дневнике. Именно сегодня ты можешь увидеть то, что случается всего лишь один раз!" Поэтому я очень рад, что тоже как бы причастен к достижению Руа (улыбается).

Наверное, символично, что этот юбилейный матч Патрик не только выиграл, но и еще не пропустил ни одной шайбы, причем в гостях у такого грозного соперника, как "Старз". Это был его уже 7-й сухой успех в нынешнем сезоне, благодаря чему канадец повторил личный рекорд в НХЛ (подобная цифра была у него зафиксирована в сезонах 1993/94 и 1996/97 годов). По общему же количеству встреч на ноль (59) "Святой Патрик", как зовут его в лиге, догнал чеха Доминика Гашека ("Детройт"), который лидировал по этому показателю среди ныне действующих голкиперов.

— Думаю, мало кто будет сомневаться в том, что Руа — самый лучший вратарь в мире, — заявляет защитник "Колорадо" Роб Блэйк. — Согласитесь, что 500 побед значат очень многое. И лично для меня огромная честь играть вместе с Патриком в одном клубе.

Добавим, что юбиляр может выйти в текущем чемпионате на ведущие позиции в истории НХЛ еще в двух категориях. Во-первых, по общему количеству проведенных в регулярном турнире матчей, во-вторых, по общему количеству сыгранных минут. Пока здесь лучший тот же Савчук (971 и 57194 соответственно), но Руа находится уже близко (933 и 54475).

Спорт, и хоккей в частности, это тот же театр. В нем есть и примы, и обычные исполнители, и конечно же зрители. Поэтому неудивительно, что Патрику Руа поклонники в качестве признания его мастерства на лед бросили…цветы. Кроме флоры любит канадец, судя по всему, и братьев наших меньших. С одним из них он позирует вместе перед фотокамерами, а другого даже поставил на коньки и вручил клюшку. Ну чем, действительно, не театр?!

ПОБЕДЫ ВРАТАРЕЙ

И П
1 Патрик РУА 933 500
2 Терри Савчук 971 447
3 Жак Плант 837 435
4 Тони Эспозито 886 423
5 Гленн Холл 906 407
6 Грант Фюр 868 403
7 Майк Вернон 772 384
8 Энди Муг 713 372
9 Джон Ванбисбрук 877 372
10 Том Баррассо 756 363

Примечание. Темным шрифтом выделены ныне действующие голкиперы.