Страна уже вовсю отмечает предстоящее наступление нового года. Как правило, люди по сему поводу гуляют почти месяц: с двадцатых чисел декабря вплоть до старого Нового года. Естественно, все это сопровождается поистине гомерическим количеством съеденного и выпитого. А в таком состоянии, как известно, русского человека частенько тянет на подвиги. Встать, например, на лыжи, коньки, прокатиться с ветерком на санках или за рулем автомобиля. После чего, как в известной комедии, очнулся — гипс. И это — в лучшем случае.

Для большинства "героев", травмы которых так или иначе связаны со спортом, дорога, как правило, одна — в Центральный институт травматологии и ортопедии имени Приорова, известный на всю страну как ЦИТО. И кто, кроме медиков из отделения спортивной и балетной травмы, лучше знает, как избежать подобных травм и что нужно сделать, если неприятность все же произошла?..

— Главное для любого человека — это критичная самооценка и трезвый анализ собственных возможностей, — говорит исполняющий обязанности заведующего отделением спортивной и балетной травмы ЦИТО Анатолий Орлецкий. — Но, увы, абсолютное большинство склонно себя переоценивать. И как раз зимой это особенно часто приводит к печальным последствиям. Посмотрите, ныне в моде горнолыжный спорт, фристайл, бобслей и подобные виды, которые, по большому счету, можно отнести к экстремальным. Представьте: "модник" — человек не слабой комплекции, до того считанные разы встававший на лыжи, вдруг "ощущает" себя крутым горнолыжником и прется в горы. Что из этого получается? В лучшем случае — сильные ушибы. В худшем — "полетит" мениск, а то и какой-нибудь перелом случится. Голени, например, или бедра. Поэтому, повторюсь еще раз, необходим взвешенный, реальный самоанализ.

— Допустим, человек реально оценивает свои силы и умение. Однако заняться спортом на свежем воздухе, спуститься на лыжах с горы ему все равно хочется.

— Мои советы будут на первый взгляд банальны, но, поверьте, практичны. Прежде чем выезжать в горы, элементарно подкачайтесь физически. Не стоит хвататься за лыжи или садиться на снегоход тем, кто "мало каши ел". Для этого необходима соответствующая мышечная масса. Большинство травм происходит из-за слабых кондиций. Опять-таки важны навыки. Доходит до курьезов: человеку удалось съехать с горки на лыжах и тут же "угробиться" при остановке. Расслабился слишком рано — и все, связки лопнули. Конечно, на первых порах просто необходима помощь опытного инструктора. Зимние виды спорта достаточно специфичны. Особенно это касается новичков. С теми, кто занимался спортом более или менее профессионально, проблем всегда гораздо меньше. У них как раз присутствует здравая самооценка.

— Почему же тогда большинство ваших пациентов — профессиональные спортсмены?

— Ну, во-первых, у нас отделение специализированное. Само название говорит за себя — спортивная и балетная травма. Поэтому 60-65 процентов пациентов действительно спортсмены, у которых травмы, увы, составная часть жизни. Но у них они редко случаются от расхлябанности, ненужного лихачества. Как сравнивать чисто профессиональную травму локтя спартаковца Максима Левицкого и повреждение голеностопа лихача, второй или третий раз ставшего на лыжи?!

— Представим, что случилось неприятное: человек все-таки получил травму, а до врачей далеко. Что ему делать?

— Нужно приложить лед на ушибленное место. Сделать массаж. Не обязательно иметь какие-то специальные навыки, просто помассируйте больное место. Можно пользоваться мазями, которые есть в любых аптеках. Опять-таки переломы случаются гораздо реже, нежели другие виды травм. Они составляют примерно 15-20 процентов. В основном же повреждается коленный сустав, рвут связки и так далее.

— В отличие от остальных людей у вас в праздники, наверное, гораздо больше работы и поток пациентов увеличивается?

— В праздники обычно люди сидят дома, решают свои проблемы, отдыхают, пусть даже и бурно, но в родных стенах. На турбазы, в горы выбираются сравнительно редко. Хотя зимой, естественно, травматизм увеличивается, но связан он, как правило, с обыденными вещами. Вы же сами сформулировали: поскользнулся, упал, очнулся — гипс.

В это время в кабинет заглянул импозантного вида седовласый мужчина. Орлецкий улыбнулся и, показав рукой в его сторону, заметил:

— Вот и депутаты Госдумы к нам приходят.

Когда мы с фотокорреспондентом прошлись по палатам отделения, то наряду со спортсменами действительно увидели и простых смертных. Один мужчина лет сорока серьезно "порвал колено", катаясь на лыжах в Подмосковье. Он горько пошутил: "Теперь есть полтора месяца, чтобы понять: на пятый десяток пошел, а ума не нажил". Надеюсь, этот печальный пример предостережет других. Оценивайте себя трезво, и здоровых вам праздников!