Триумфом российской сборной завершился в американском городе Скрентон первый в истории любительского бокса чемпионат мира среди женщин. Наша команда, представленная одиннадцатью спортсменками, выиграла 4 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. Чемпионками мира стали Елена Сабитова (45 кг), Елена Карпачева (54 кг), Ирина Синецкая (67 кг) и Ольга Домуладжанова (81 кг). Серебряные награды получили Татьяна Чалая (60 кг) и Наталья Колпакова (71 кг). Бронза у Светланы Андреевой (75 кг) и Марии Рейнгард (91 кг).

Чтобы представить себе преимущество нашей сборной над соперницами, достаточно сказать, что ни одной из команд, завоевавших (помимо россиянок) высшие медали на чемпионате (а в Скрентон приехали представительницы 30 стран), не удалось сделать это дважды.

Итоги чемпионата комментирует главный тренер сборной России Александр Мельников.

— Александр Иванович, в интервью, опубликованном в октябрьском выпуске "Российского бокса", вы сказали, что в программе подготовки команды к этим соревнованиям был недельный сбор на Американском континенте. Этого требовали законы акклиматизации. Удалось ли его провести?

— Нет. Канадская федерация бокса, к которой мы в первую очередь обратились за помощью, нам отказала, а американцы запросили такие деньги за этот сбор, что пришлось самим отказываться от него: 120 долларов с человека в сутки — такими суммами российский женский бокс пока не располагает.

Достаточно того, что девочки из собственного кармана оплачивали проживание и питание во время чемпионата. Многие наскребли денег, что называется, впритык, и если бы не помощь Госкомспорта РФ по физической культуре, спорту и туризму, оплатившему команде визы и проезд, остались бы дома.

— И все-таки, как вы решили проблему акклиматизации?

— Вместе с доктором Валерием Николаевым, "взятым напрокат" у мужской сборной, мы подсчитали, что, если команда прилетит в США за день до начала чемпионата, самый трудный, пятый, день акклиматизации придется на день отдыха перед финалами. Так мы и сделали, и не просчитались.

— Четыре золотые медали, завоеванные девушками в Скрентоне, это, на ваш взгляд, много или мало?

— Если реально смотреть на вещи, знать специфику боксерских соревнований и особенности судейства, то, безусловно, результат прекрасный. Но с другой стороны, события на чемпионате показали, что мы могли выиграть как минимум шесть высших наград. Так откровенно засудили, на мой взгляд, в финале Наталью Колпакову (Рагозину). После того как судья на ринге поднял руку ее соперницы из Венгрии, в зале раздался такой протестующий свист, что, казалось, лопнут барабанные перепонки.

Не проиграла решающий поединок канадке и Татьяна Чалая…

О том, что на чемпионате судьи работали по принципу "всем сестрам по серьгам", то бишь по золотой медали, свидетельствует хотя бы такой эпизод. Накануне финального боя Елены Карпачевой с француженкой к нашей спортсменке подошла президент Федерации женского бокса Франции и сказала ей, что завтра Лена проиграет. Удивительное, согласитесь, заявление, особенно если учесть, что в этом году в финале чемпионата Европы во Франции Карпачева камня на камне не оставила от защитных порядков этой спортсменки. Тем не менее, после второго раунда боя в Скрентоне преимущество француженки составляло 7 очков, хотя наша спортсменка делала с ней, что хотела. В перерыве я сказал Лене: если ты сейчас ее не сметешь, проиграешь. И она выдала такой бой в оставшееся время, что даже "заряженным" судьям совесть не позволила отнять у нее победу. С перевесом в один удар они отдали победу Карпачевой.

— Кого бы вы выделили в своей команде на этом чемпионате?

— Прежде всего Ирину Синецкую — за самый яркий бокс, Елену Карпачеву — за мужество и Ольгу Домуладжанову — за характер. Победить в стартовом бою американку, которую поддерживал весь зал, согласитесь, дорогого стоит.

— Вице-президент АИБА турок Канер Доганели сказал по его окончании, что следующий, в Турции, будет организован намного лучше. Вы разделяете его мнение по поводу слабой организации этих соревнований?

— Конечно же первый в истории любительского бокса (и с этой точки зрения исторический) чемпионат мира можно было провести лучше. На очень слабом уровне была, например, организована реклама соревнований в городе (не говоря уже о телевидении): отсутствовала обязательная в таких случаях атрибутика, имели место проблемы с транспортом, но в целом серьезных претензий к хозяевам у меня нет. Условия проживания участниц и качество питания были на уровне. Вот только для меня так и осталось неясным, почему в такой богатейшей стране, как США, эти услуги стоили 100 долларов с человека в сутки, в то время как на европейских чемпионатах проживание и питание обходятся в 50 долларов?

— Александр Иванович, это правда, что после окончания финальных боев нашим девушкам поступило четыре предложения поменять гражданство,

— Да, такие предложения поступили от румынов и турок. Последние заинтересовались конкретно Еленой Карпачевой и Татьяной Чалой. Насколько я знаю, Елена уже отвергла это предложение, а вот Татьяна пока молчит. И я не исключаю положительного решения с ее стороны, ведь выступает же нынче за сборную Турции бывший член российской сборной по боксу Рамази Палиани.

— Допустим, Татьяна действительно даст согласие. Федерация бокса России может воспрепятствовать этому переезду?

— Может, но по-человечески это, наверное, было бы неправильно. Если государство неспособно должным образом оценить такие победы своих граждан, оно, на мой взгляд, не вправе вмешиваться и в судьбу спортсменов, пожелавших его покинуть. Знаете, какие премиальные заплатила Турция своим спортсменкам на этом чемпионате? 50 тысяч долларов за первое место, 30 тысяч за второе и 20 тысяч за третье. Наши же девушки, сильнейшие в мире, не получили ничего…

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КОМАНД

1 Россия 33 очка
2 Канада 20
3 Венгрия 20
4 Швеция 16
5 Италия 10
6 США 10