В минувшую пятницу на традиционной пресс-конференции, посвященной итогам сезона, руководители Федерации бокса России (ФБР) удивили даже видавших виды журналистов, объявив о своем решении создать Объединенную федерацию бокса Союза Белоруссии и России. Подобных федераций в отечественном спорте еще не было. Автором идеи является вице-президент ФБР, бронзовый призер Олимпийских игр 1976 и 1980 годов, двукратный чемпион Европы Виктор Рыбаков. Мы попросили его ответить на несколько вопросов.

— Виктор Григорьевич, в таких случаях принято спрашивать о целях и задачах новой организации. Скажите, в чем идея ее создания?

— Сегодня, как известно, идет интеграция, сближение двух наших государств, много об этом говорится, но процесс, на наш взгляд, идет очень медленно, хотя юридически Союз Белоруссии и России существует. Такой альянс исторически оправдан, мы должны жить в едином государстве, поскольку русские и белорусы — братья по крови, и мы хотим своим примером показать, что боксеры — за объединение.

Когда возникла такая идея, я заручился поддержкой президента Федерации бокса России Эдуарда Хусаинова и его коллеги — руководителя белорусского любительского бокса Александра Григорова. Они поставили свои подписи под письмом на имя Госсекретаря Союза Белоруссии и России Павла Бородина, и Пал Палыч, к которому я попал на прием, идею одобрил. Более того, пообещал помочь в составлении уставных документов (учитывая нынешний статус Союза, здесь пока существуют определенные сложности) и регистрации Устава Объединенной федерации бокса. Сейчас эти документы прорабатываются в канцелярии Бородина, и мы рассчитываем получить их сразу после Нового года.

— После этого Федерации любительского бокса России и Белоруссии прекратят свое существование и будет одна-объединенная?

— Это может случиться только в том случае, если Россия и Белоруссия образуют единое государство со всеми вытекающими отсюда последствиями. Пока же речь идет только об Объединенной федерации, действия которой будет координировать исполнительный секретарь по фамилии Рыбаков, то бишь ваш покорный слуга.

— Другими словами, в масштабах "боксерского хозяйства" вы будете исполнять примерно те же функции, что и Бородин при президентах России и Белоруссии?

— Можно сказать и так.

— В уходящем году белорусские боксеры уже принимали участие в организованном ФБР тренировочном сборе совместно с российскими. Можно ли считать это первым шагом на пути к сближению?

— Безусловно. И он не единственный: в этом году несколько боксеров из Перми выступили в открытом розыгрыше Кубка Белоруссии. В будущем сезоне хотим пригласить белорусских бойцов на чемпионат России, который пройдет в мае в Ростове-на-Дону. В ближайших планах также — организация чемпионата Союза Белоруссии и России среди юношей, международного товарищеского матча между Объединенной командой и сборной Азии.

— На пресс-конференции вы сказали, что не исключаете варианта участия Объединенной команды Белоруссии и России на Олимпийских играх. На какой конкретно Олимпиаде, по вашему мнению, это может произойти?

— Трудный вопрос. Тут все будет зависеть от политиков, от того, насколько быстро они сумеют завершить процесс интеграции наших стран в единое государство.