В середине декабря школа бокса города Жигулевска Самарской области отметила свое 25-летие. Маленькая провинциальная школа сегодня известна во всем мире благодаря ее знаменитому ученику — самому ныне титулованному боксеру России, двукратному олимпийскому чемпиону, чемпиону мира и Европы, обладателю Кубка Баркера Олегу Саитову. Слово его наставнику заслуженному тренеру России Игорю Уткину, человеку благодаря которому школа и была открыта.

-Игорь Петрович, как все начиналось?

-В 1971 году я демобилизовался из армии и передо мной стала дилемма: продолжать заниматься боксом, которым я увлекся до службы, или найти новое занятие в жизни. Дело в том, что на тренировки мне приходилось ездить в Тольятти (в Жигулевске секции бокса не было), а это ежедневно 40 километров на рейсовым автобусе туда и обратно. Словом, однажды я устал и решил устроиться учителем физкультуры в родную 13-ю среднюю школу, предварительно поступив заочно в Ленинградский институт физкультуры.

Помимо обязательной школьной программы, вел на общественных началах секцию, а в 1976 году возникла идея открыть при гороно школу бокса, что и было сделано.

Первое время я был там единственным тренером, а потом ко мне присоединился будущий первый заслуженный тренер России Владимир Якушин. А сейчас здесь работают 12 тренеров-преподавателей. Помимо Якушина и меня, звание заслуженного тренера России имеет Александр Лукьянов.

— Когда пришли первые успехи?

— В 1978 году мой ученик Павел Волков выиграл всесоюзный турнир. Подавал большие надежды Александр Лукьянов, а лучшим в то время был Александр Митрофанов, впоследствии капитан юношеской сборной страны, победитель Спартакиады школьников 1978 года, первенства СССР среди юниоров 1980 года. В 80-м с будущим чемпионом мира Василием Шишовым Александр представлял нашу область на первенстве Европы. Вася тогда выиграл, а Митрофанов проиграл в четвертьфинале. Это была моя первая "ласточка" на международной арене.

В 1985 году Александр выиграл Спартакиаду народов СССР, был победителем и призером международных турниров, а в 1993 году его, увы, не стало…

— А когда у вас появился Олег Саитов?

— В 1990 году. Его привел в школу и настоял на том, чтобы я его посмотрел, Дмитрий Корсун, человек известный в боксерском мире. Чемпион СССР среди юношей, двукратный финалист первенства страны среди юниоров, чемпион Европы, победитель матча СССР-США. В общем, протеже у Олега был достойный.

Достижения школы бокса города Жигулевска за 25 лет существования:

27 мастеров спорта СССР и России

4 мастера спорта международного класса

1 заслуженный мастер спорта

21 медаль на чемпионатах и первенствах СССР

83 медали на чемпионатах и первенствах России

4 медали на чемпионатах и первенствах Европы

5 медалей на чемпионатах и первенствах мира

2 золотые медали на Олимпийских играх

Кубок Баркера