В конце года, как обычно, футбольный мир подводит итоги, определяя лучших игроков в различных номинациях. Сегодня мы обратим наш взор на бомбардиров. Международная федерация истории и статистики (IHFFS) обнародовала список лучших снайперов в международных матчах за прошедший год. Кроме того, мы подводим промежуточный итог в споре за приз "Золотая бутса", вручаемый лучшему снайперу, выступающему в Европе.

Напомним, что эта награда имеет давнюю традицию. С 1966 по 1991 год этот приз, организаторами которого выступили журнал "Франс футбол" и всемирно известная фирма по производству спортивных товаров Adidas, вручался лучшему европейскому бомбардиру, забившему наибольшее число голов в своем национальном чемпионате. Дважды обладателями почетного приза становились португалец Эйсебио, немец Герд Мюллер, румын Джорджеску. Последнему принадлежит рекорд результативности, установленный в чемпионате Румынии (1977), — 47 голов.

Однако в конце восьмидесятых за этой наградой прочно закрепилась дурная слава. Дело в том, что ради получения приза участились случаи договорных игр, вследствие чего было принято решение изменить систему определения победителя.

Подсчет баллов в зачет конкурса производится следующим образом. Учитываются все голы, забитые футболистами, выступающими в европейских чемпионатах, в течение текущего календарного года. При этом каждому первенству присваивается свой коэффициент. Лигам, чьи страны занимают первые пять мест в таблице рейтингов УЕФА (Англия, Германия, Испания, Италия и Франция), присваивается коэффициент 2. Следующие 16 федераций получают показатель 1,5, остальные же страны - 1. В итоге голы, забитые игроком, умножаются на коэффициент того чемпионата, в котором он выступает, что дает конечное число баллов. Если взглянуть на таблицу, то с удивлением можно найти на верхней строчке эстонца Максима Грузнова. Однако не стоит делать поспешных выводов о сенсации. Просто в ведущих первенствах с наивысшим коэффициентом турнира проходит лишь экватор, а потому к маю первые строчки должны достаться именно представителям элитных чемпионатов. Первенство же Эстонии уже завершилось, а потому Максиму Грузнову остается лишь дожидаться итогов конкурентов.

Что же касается второй таблицы, составленной IHFFS, то она уже приняла окончательный вид. Как видим, и здесь первое место досталось отнюдь не именитым европейцам или южноамериканцам, а форварду сборной Омана. Объяснение этому факту также простое. Сила соперников в Азии очень разнится, а потому порой в матчах сборных забиваются десятки мячей, а потому ценность голов принижается, что, правда, не учитывается в таблице.

Поэтому третье место испанца Рауля можно смело рассматривать и как первое.


КСТАТИ

Известный болгарский футболист Петр Жеков, получивший "Золотую бутсу" в 1969 году, вынужден был продать свой трофей. Заодно он распростился и с двумя "Бронзовыми бутсами" (за сезоны 1970 и 1973 годов), присуждаемыми третьим призерам этого конкурса. На эти шаги его вынудила крайняя нужда.

Его оклад в Болгарском футбольном союзе составлял 12 000 левов (около 60 долларов) в месяц, в то время как только за отопление квартиры ему приходилось платить 8000 левов.

В сезоне 1985/86 приза "Золотой бутсы" должен был удостоиться форвард "Днепра" Олег Протасов, забивший в чемпионате СССР 35 мячей. Конкурировавший с ним голландец Марко ван Бастен имел на своем счету 34 гола и перед последним туром получил травму. Каково же было удивление всех, когда Марко с повреждением вышел на поле и забил два гола. Тем самым еще раз подтвердились сомнения в честности определения лауреата.