О том, с каким настроением войдут команды в новый сезон, а также о других новостях российского межсезонья расскажет наш последний в этом году выпуск традиционной рубрики.


СОКОЛ

ВОЛЖАНЕ ОБЫГРЫВАЮТ "АНЖИ"

Уже больше недели футболисты саратовского "Сокола" готовятся к своему второму в компании элитных клубов сезону в Кисловодске. После нескольких снежных дней погода стала благоприятной для проведения контрольных матчей.

В первом из них саратовцы со счетом 2:3 уступили "Крыльям Советов". В нем Александр Корешков проверил всех шестерых новобранцев, находящихся в расположении команды: защитника Черкеса (ФК "Воронеж"), полузащитников Сандакова ("Анай-Авангард", Лазаревское), Тарасенкова ("Флора", Таллин, Эстония), Бубчикова ("Спартак-Телеком", Шуя), Матвейчика ("Славия", Мозырь, Белоруссия), нападающего Сарановича ("Сараево", Босния). Кроме них на поле выходили Звягин, Гарин, Репух, Сакиев, Мальцев. Счет открыли футболисты "Сокола" благодаря удару Бубчикова из-за пределов штрафной. В течение пяти минут второго тайма самарцы вышли вперед. Однако на 72-й минуте Мальцев восстановил равновесие. "Крылья Советов" добыли победу незадолго до финального свистка, поразив ворота после острой передачи с фланга.

Во втором спарринге межсезонья "Сокол" обыграл "Анжи" — 2:0. На сей раз его состав следует назвать смешанным: Плотников (Звягин), Гарин, Мусин, Черкес, Джинчарадзе, Бавыкин (Мальцев), Матвийчук, Репух (Тарасенко), Саранович, Бубчиков (Сандаков), Маркевич (Сакиев). На 40-й минуте Репух материализовал территориальное и игровое преимущество своей команды, добив в сетку отраженный Армишевым мяч. В остальном голкипер "Анжи" действовал надежно, не позволив отличиться Гарину, Мусину, Джинчарадзе. Не подвел команду и сменивший его Хотеев. Единственный гол он пропустил с пенальти — на 52-й минуте отличился Гарин.

Теперь несколько слов о потерях волжан. Перебрался в Волгоград один из тренеров команды Антон Шох. Там он будет работать с дублем "Ротора". ФК "Воронеж" интересуется бывшим капитаном команды Дмитрием Кузнецовым и засидевшимся в дублерах полузащитником Алексеем Ивановым, сообщает наш корреспондент в Саратове Виталий ДУБИЦКИЙ.


РОСТСЕЛЬМАШ

КУПРИЯНОВ ВЕРНУЛСЯ В РОСТОВ

Проводящий свой первый сбор в Кисловодске "Ростсельмаш" делает первые выводы. Нескольким футболистам вскоре придется покинуть расположение команды.

Известно, что в команде не будет одного из лучших нападающих чемпионата Белоруссии — Стрипейкиса из "Славии". Как сообщили в руководстве клуба, в адрес футболиста и владельцев его трансфера поступило выгодное предложение из-за океана от клуба американской соккер-лиги. Также было решено отказаться от услуг еще одного белоруса — защитника Чалея. Ведь в ростовскую команду возвращается Михаил Куприянов, который провел сезон-2001 в майке московского "Спартака" всего 4 матча из-за полученной накануне чемпионата травмы, и являющийся бессменным капитаном ростовчан последних сезонов до переезда в Москву. Нельзя не отметить, что защитная линия у "Ростсельмаша" и так считается самой сильной и, по мнению Анатолия Байдачного, не нуждается в ее дополнительном усилении.

Казахстанский клуб "Женис" из Астаны, ставший в минувшем чемпионате чемпионом страны, проявляет интерес к двум своим соотечественникам из "Ростсельмаша": форварду Рафаэлю Уразбахтину и полузащитнику Самату Смакову. Являясь членами национальной сборной Казахстана, 23-летние футболисты, приехавшие в Ростов 1 и 2 года назад соответственно, не смогли проявить себя в ростовском клубе, изредка попадая в основной состав. Но колония казахов в "Ростсельмаше" пока не уменьшилась. Уже подписан контракт с молодым полузащитником Андреем Карповичем, и на сборах вместе с "Ростсельмашем" находится Асхад Борантаев, вызванный ростовчанами на просмотр из кустанайского "Тобола".


АЛАНИЯ

КУСОВ СТАЛ ФИЗРУКОМ

Пока участники чемпионата России проводят предсезонные сборы, полузащитник "Алании" и молодежной сборной России Алан Кусов параллельно успешно освоил профессию школьного преподавателя физкультуры.

Именно в такой необычной для себя роли на днях Кусов предстал в одной из владикавказских школ. Однако не стоит думать, что он покинул футбол. Все дело в том, что сейчас в Северной Осетии под патронажем ее президента Александра Дзасохова проходит весьма необычная акция "Хочу стать чемпионом", которая нацелена на популяризацию спорта среди подрастающего поколения. Участие в этой акции принимают чемпионы Европы, мира и Олимпийских игр по вольной борьбе, недавно к ним присоединились и футболисты "Алании": Джамбулат и Георгий Базаевы, Тамерлан Сикоев и Георгий Боциев. Среди коллег футболистов Алану Кусову первым посчастливилось провести открытый урок физкультуры. После чего он принял активное участие в шоу-программе. Теперь ему предстоит поделиться учительским опытом с партнером по "Алании" и молодежной сборной России Владимиром Габуловым, которому в ближайшую среду предстоит освоить роль физрука в родной моздокской школе, сообщает наш корреспондент из Владикавказа Вадим ТОХСЫРОВ.


РОТОР

ВОЛГОГРАДЦЫ ПОЗДРАВЯТ ДЕТЕЙ С НОВЫМ ГОДОМ

Сегодня футболисты волгоградского "Ротора" будут свободны от тренировок, поскольку у них запланировано посещение бездомных детей.

Весь клуб в полном составе, включая основной и дублирующий состав, руководство клуба и клубный персонал, выехал в свой подшефный детский дом, который расположен в 300 километрах от Волгограда, в областном райцентре Серафимовиче. Даже в самые трудные для клуба времена президент "Ротора" Владимир Горюнов и вся команда не забывали о сиротах и помогали чем могли: за счет клуба делался ремонт, приобретались мебель и инвентарь, продукты. И на этот раз ребятишки получат разнообразные новогодние подарки.


УРАЛАН

ГАШКИН МОЖЕТ ПЕРЕЙТИ К ПАВЛОВУ

Дебютант премьер-лиги отправился на свой первый сбор на Кипр. Надо отметить, что в его составе отсутствует ряд ключевых игроков, которые добыли победу клубу в первом дивизионе.

Капитан команды вратарь Юрий Окрошидзе, сославшись на высокую температуру, отпросился со сбора. По семейным делам не смог поехать Владимир Казаков. Левый Хавбек Дмитрий Семочко отправился на лечение в Германию. Часть игроков была выставлена на трансфер. Среди них защитники Александр Горбачев, Андрей Кондрашов; полузащитники Виктор Навоченко, Вадим Скрипченко и другие. Не совсем определились со своими дальнейшими планами хавбек Дмитрий Тетерин и нападающий Зураб Циклаури. Непонятна ситуация с Русланом Аджинджалом. Скорее всего, он останется в "Уралане". Остальные игроки отправились с командой на Кипр.

Из новичков можно отметить Антона Монахова из "Торпедо-ЗИЛ", Александра Шелегова из алчевской "Стали", Вячеслава Вишневского из "Волгаря-Газпром", а также двух игроков молодежной сборной Белоруссии, имена которых пока не разглашаются. Поехали вместе с "Ураланом" и вчерашние дублеры — Эдуард Учуров, Денис Спирин, Дмитрий Андреев и Евгений Овшинов, а также полузащитник Юрий Аксенов из казахстанского "Жениса". До сих пор неясно, появятся ли в команде Андрей Гашкин, его тезка Малай из "Торпедо", Кахабер Мжаванадзе из "Спартака", Дмитрий Артеменко из "Мариуполя" и Дмитрий Давыдов из "Зенита". Что касается тренерского штаба, то тут произошло одно изменение. Прежний врач Владимир Васильев ушел в новороссийский "Черноморец". Его место занял Валентин Мовчан, который до этого три сезона работал в "Уралане". Как сказал нашему корреспонденту в Элисте Бадме КОЛДАЕВУ главный тренер "Уралана" Сергей Павлов, состав команды определится ко второму сбору, который начнется 3 января, когда клуб на две недели отправится на Кипр.