Сегодня у нас необычная "Раздевалка". В предпраздничные дни, согласитесь, хочется легкого чтива, а не сентиментальных, порой трагических, историй прославленных чемпионов, которые по традиции и выступают в этой рубрике. Предлагаем вашему вниманию некоторые подробности из личной жизни звезд фигурного катания. Какой-то остряк назвал перекрестным опылением то, что происходит в этом виде спорта. Понятно, молодые красивые люди, а таких среди фигуристов большинство, имеют возможность выбора, поэтому меняют партнеров не только на льду. Конечно, не все столь легкомысленные. Но таких немало.

СЕКРЕТ АНЖЕЛИКИ КРЫЛОВОЙ

В начале девяностых годов юная актриса Маша Аниканова, бывшая фигуристка и будущая звезда театра "Современник", вышла замуж за Евгения Платова, впоследствии двукратного олимпийского чемпиона (1994, 1998 гг.) в дуэте с Оксаной Грищук. Но этот брак быстро распался. Маша попросту не вытерпела измен супруга. Она жила в Москве, он тренировался в Америке и вовсе не был обделен женским вниманием. Скажем, пережил бурный роман с американкой Николь Бобек, завоевавшей бронзовую медаль на чемпионате мира 1995 года. Причем Женю не смущало, что его пассия оказалась воровкой: стянула из раздевалки вещи у своих подруг по команде.

В 1997 году на международную любовную арену вышел 20-летний блондин Илья Кулик, признанный, по мнению авторитетного журнала "People", одним из пятидесяти самых красивых людей мира. Он столкнулся с Аникановой на чьих-то похоронах в Москве. И влюбился в нее так, что даже посвятил ей победу на Олимпийских играх 1998 года в Нагано. Но до свадьбы дело не дошло, потому что вроде бы "вмешалась" Илюшина мама, которая посчитала, что не подобает, чтобы невеста была на шесть лет старше жениха. Теперь Кулик проживает в Лос-Анджелесе с двукратной олимпийской чемпионкой (1988, 1994) Екатериной Гордеевой, летом у них родилась дочь Лиза. Разница между Куликом и Гордеевой также составляет шесть лет в "пользу" Кати.

Двукратная чемпионка мира (1998 — 1999 гг.) в танцах на льду Анжелика Крылова скоро пять лет как живет в гражданском браке с бывшим солистом балета Ла Скала, ныне знаменитым хореографом итальянцем Джузеппе Арена. Он старше ее не на один десяток лет, имеет четверых детей от двух предыдущих жен. Но это не имеет значения, главное — любовь, считает фигуристка.

До встречи с Джузеппе Анжелика пережила роман с Алексеем Тихоновым, чемпионом мира 2000 года в паре с Марией Петровой.

— Леша хотел на мне жениться, все у нас было очень серьезно. Но я "вильнула хвостом". Мне было двадцать. Меня захватили тусовки. Ветер в голове гулял. А Алексей был слишком положительным, правильным для меня. Потом он уехал в Японию, поскольку там ему подыскали партнершу.

Олег Овсянников, партнер Анжелы, тоскует в Америке (Крылова — Овсянников задействованы в популярном коллективе "Stars on ice") по одиночнице из российской сборной Елене Соколовой, тренирующейся у Алексея Мишина в Санкт-Петербурге.

— Мы редко видимся, — печалится Олег. — Но я особо не хочу жениться, потому что намерен еще четыре года выступать в профессионалах. А Ленка пусть покатается в любителях. Она талантливая спортсменка, поэтому ей глупо было бы покидать большой спорт без медалей.

Олимпийские чемпионы (1984 г.) в танцах на льду англичане Джейн Торвилл и Кристофер Дин прославились как великие новаторы своего вида. Страховой агент и полицейский из Ноттингема принесли в танцы, в частности, театральные движения. Дин выдавал идею за идеей, а Торвилл помогала ему реализовывать их на льду с усердием отличницы. Она боготворила Криса, поэтому безропотно сносила все его указания и даже побои. Ждала, когда же он, наконец, "прозреет". Но не дождалась. Устав от безответной любви, она подыскала себе мужа в Штатах — клерка. А Дин женился сначала на чемпионке мира 1991 года в танцах на льду француженке Изабель Дюшене, а потом на чемпионке мира 1990 года в женском одиночном катании американке Джилл Тренари.

Фактурный молодой человек Роман Костомаров (он и Татьяна Навка — второй дуэт российской сборной) ловил на себе восхищенные взгляды арбитров и тренеров — дам бальзаковского возраста. Но они потеряли к нему всякий интерес, узнав, что он завел "отношения" с москвичкой Юлией Лаутовой, выступавшей за команду Австрии.

Навка в начале 2000 года вышла замуж за чемпиона мира 1993 года в танцах на льду Александра Жулина, экс-супруга и экс-партнера Майи Усовой и экс-бойфренда Грищук. А в мае этого же года родила дочку Александру.

УРОЖАЙ ЛЮБВИ

Вообще 1999 — 2000 годы оказались урожайными на свадьбы. Ирина Слуцкая (чемпионка Европы 1996 — 1997 и 2000 — 2001 гг.) сочеталась браком с боксером Сергеем Михеевым, а Александр Абт, третий номер мужской команды России, — с фигуристкой Еленой Павловой, у них подрастает сын Макар. Чемпионка мира в танцах на льду итальянка Барбара Фузар-Поли приняла предложение "руки и сердца" от своего земляка, олимпийского чемпиона по шорт-треку Диего Каттани. Поженились: бронзовые призеры чемпионата мира 2000 года в танцах на льду Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас из Литвы, серебряные призеры чемпионатов Европы 1999 — 2000 годов в парном катании Дорота Загорска и Мариуш Сюдек из Польши, Татьяна Малинина (победительница финала "Гран-при" 1999 г.) и Роман Скорняков из Узбекистана.

Алексей Урманов счастлив с Викторией — своей второй половиной. А ведь он был безумно влюблен в Наталью Мишкутенок, олимпийскую чемпионку 1992 года в паре с Артуром Дмитриевым. Может, он, дебютант Олимпийских игр, и победил в Лиллехаммере-94, потому что Наташа болела за него на трибунах.

Дмитриев женат на чемпионке мира по художественной гимнастике Татьяне Дручининой.

Трехкратный чемпион мира (1998 — 2000 гг.) Алексей Ягудин назначал свидания знаменитой гимнастке-"художнице" Яне Батыршиной. А в прошлом году не скрывал свой роман с певицей Катей Лель.

Чемпион мира (2001) Евгений Плющенко переписывается по Интернету с 17-летней американкой Сашей Коэн, которая на тренировках исполняет сложнейший прыжок четверной сальхов и мечтает первой из одиночниц сделать его на соревнованиях.

Джейсон Данжен из США предпочитает экзотику — японок. Он выступал в паре с Киоко Ина, спортсмены стали четвертыми на Играх в Нагано, а женился на чемпионке мира 1994 года одиночнице Юко Сато.

Чемпионка мира 2000 года в танцах на льду Марина Анисина никогда не рассказывает о своих сердечных делах. Потому, возможно, что еще не встретила мужчину своей мечты. Марина живет по принципу: "Полюбить — так королеву, проиграть — так миллион". Мама Марины Ирина Черняева, ученица Татьяны Тарасовой, была замужем за известным хоккеистом сборной команды СССР и "Крыльев Советов" Вячеславом Анисиным.

Канадка Шей-Линн Бурн, бронзовая медалистка чемпионатов мира 1996 — 1999 годов в танцах на льду, одна из самых привлекательных фигуристок планеты, крутила романы со своим партнером Виктором Кратцем, с одиночником из Англии Стивеном Казинсом, а не так давно очаровала тренера из группы Тарасовой Николая Морозова, имевшего жену-француженку.

А вот чемпионка мира среди юниоров фигуристка Елена Батанова "оторвала" себе мужа из хоккея — великого нападающего Игоря Ларионова. Анна Семенович, бывшая партнерша Костомарова, нашла жениха в шоу-бизнесе. Его зовут Данила, и он уверен, что из фигуристок получаются замечательные жены. С ним, бесспорно, согласен известный танцор Андрис Лиепа, чья супруга Екатерина тоже занималась фигурным катанием.

РОДНИНА ПОМОГАЕТ ЗАЙЦЕВУ

Образцово-показательную супружескую пару составляют двукратные олимпийские чемпионы (1964, 1968) в парном катании Людмила Белоусова и Олег Протопопов, которые вместе уже сорок семь лет. Людмила, инструктор по фигурному катанию, и Олег, моряк и начинающий фигурист, познакомились осенью 1954 года на третьеразрядном судейском семинаре в Москве.

"Если быть откровенными до конца, то ничего общего, кроме любви к фигурному катанию и смутного ощущения, что в парном катании каждый из нас сможет хоть в какой-то степени выразить себя, у нас не было. Даже любовь пришла к нам гораздо позже, хотя и с первого взгляда мне понравился стройный балтийский морячок", — призналась Белоусова в своей книге "Золотые коньки с бриллиантами".

Ирина Роднина чуть было не ушла из спорта в 1972 году, после того как ее партнер и любимый мужчина Алексей Уланов, в паре с которым она выиграла Олимпиаду в Саппоро, стал кататься со своей возлюбленной Людмилой Смирновой. Позже Смирнова — Уланов выступали в ледовом шоу "Holiday on ice". А недавно развелись. Инициатором развода выступил Алексей.

Роднина дважды была замужем: сначала за своим вторым партнером Александром Зайцевым, а затем за архитектором Леонидом. Сейчас она свободна. От двух этих браков у нее соответственно сын Александр и дочь Алена. С Зайцевым она сохранила прекрасные отношения. Более того, устроила его на работу в Международный центр по фигурному катанию в Эрроухеде, штат Калифорния, где тренировала сама. Зайцев ведь нигде долго не задерживался, уезжал по контракту, например, в Италию, Австралию, но быстро возвращался, возможно, из-за некоторых вредных привычек. Кстати, Александр живет с Галиной Карелиной, бронзовой медалисткой чемпионата Европы 1971 года в паре с Георгием Проскуриным.

Роднина закончила выступать в 1980 году, и симпатии всей страны переключились на юных чемпионов мира, учеников Станислава Жука Марину Черкасову и Сергея Шахрая. Спортсменам прочили великолепное будущее, однако вскоре они расстались. Поговаривали, что поводом для разлуки стала женитьба Сергея, в которого Марина была влюблена без памяти.

— Неправда, — утверждает Шахрай. — Между нами сложились дружеские отношения, но не более того. Просто за лето Черкасова выросла на десять сантиметров, и мне было тяжело поднимать ее во время выступлений. Вскоре я уехал в Австралию, мои ученики — сестра и брат Карры — выступали на Олимпийских играх в Нагано.

Что касается Марины, то в девятнадцать лет она вышла замуж за фигуриста из ЦСКА Владимира Расчетнова, в двадцать один родила сына Виталия. Развелась. Вторым мужем фигуристки стал бывший борец Юрий.

ВЕТРЕНАЯ ВИТТ

Пальму первенства по разбитым мужским сердцам, безусловно, удерживает двукратная олимпийская чемпионка (1984, 1988 гг.) немка Катарина Витт. Правда, она, продемонстрировавшая все свои прелести в американском журнале "Плейбой" за гонорар в миллион долларов, не отличалась скромностью и в отношениях с мужчинами. Меняла их как перчатки. Ее романы длились несколько месяцев, как, например, с теннисистом Борисом Беккером, так и всего пару дней. Вспоминает олимпийский чемпион по горнолыжному спорту итальянец Альберто Томба:

— Я увидел Витт на Олимпиаде 1988 года в Калгари и был очарован ею. Прогулялись с ней в обнимку разок-другой. И тотчас пресса нас поженила. Я кричал на журналистов: "Немедленно разводите нас". О свадьбе не могло быть и речи.

Витт флиртовала и с олимпийским чемпионом (1988 г.) в мужском одиночном катании Брайаном Бойтано из США. В свое время он пережил интрижку с советской одиночницей Анной Кондрашовой. Однако Аня кокетничала с Брайаном в пику чемпиону мира (1985 г.) Александру Фадееву, которого по каким-то причинам хотела заставить ревновать.

Кондрашова давным-давно замужем за известным двоеборцом из Эстонии Алларом Леванди, живет в Таллине. В семье подрастают двое сыновей.


КСТАТИ

ПАРЫ, КОТОРЫЕ РАЗВЕЛИСЬ

Нина Жук — Станислав Жук, серебряные призеры чемпионатов Европы 1958 — 1960 гг. в парном катании.

Ирина Роднина (олимпийская чемпионка 1972, 1976, 1980 гг.) — Александр Зайцев (олимпийский чемпион 1976, 1980 гг.) в парном катании.

Людмила Смирнова — Алексей Уланов (олимпийский чемпион 1972 г. в паре с Родниной), серебряные призеры чемпионатов мира 1973 — 1974 гг. в парном катании.

Елена Валова — Олег Васильев, олимпийские чемпионы 1984 г. в парном катании.

Майя Усова — Александр Жулин, чемпионы мира 1993 г. в танцах на льду.

КРЕПКИЕ СЕМЕЙНЫЕ ПАРЫ

Людмила Белоусова — Олег Протопопов, олимпийские чемпионы 1964, 1968 гг. в парном катании.

Наталья Линичук — Геннадий Карпоносов, олимпийские чемпионы 1980 г. в танцах на льду.

Ирина Моисеева — Андрей Миненков, чемпионы мира 1975, 1977 гг. в танцах на льду.

Наталья Бестемьянова (олимпийская чемпионка 1988 г. в танцах на льду) — Игорь Бобрин (чемпион Европы 1981 г. в мужском одиночном катании).

Марина Климова — Сергей Пономаренко, олимпийские чемпионы 1992 г. в танцах на льду.

Евгения Шишкова — Вадим Наумов, чемпионы мира 1994 г. в парном катании.

Ирина Лобачева — Илья Авербух, бронзовые призеры чемпионата мира 2001 г. в танцах на льду.