Рудольф ЗАГАЙНОВ, психолог, в этом сезоне работает с Алексеем Ягудиным:

— В группе поддержки любого спортсмена встречаются те, кто, кроме вреда, ничего не приносит. Чаще всего это родные — отец с матерью, жены или мужья. Моя задача как психолога заключается в том, чтобы спортсмен вошел в свой сильнейший образ, особенно перед боем. А эти люди привыкли видеть его другим. Их присутствие на подсознательном уровне влияет на них так, что он становится слабее. Многие тренеры запрещают своим подопечным общаться с женами, мужьями или возлюбленными накануне старта. На мой взгляд, не должно быть запретов. Спортсмен должен быть в этом убежден и сам отказываться от этого.

Анжелика КРЫЛОВА, двукратная чемпионка мира в танцах на льду:

— Олег Овсянников, возможно, предпринимал попытки поухаживать за мной. Но я этого не замечала. Я очень холодна к нему была, поэтому он и не осмелился на более решительные шаги. Вообще с партнерами у меня никогда не было романов. И никому этого не желаю, потому что зачастую переступается грань уважения к партнерше: тебе могут высказать больше, чем высказали бы своей девушке или жене. Могут оскорбить, унизить . Но это я сужу со своей колокольни, и это просто у меня так сложилось, что я в сборной ни в кого не влюблялась до потери пульса. А если бы это произошло, мы, не исключаю, жили бы душа в душу.

Елена ВОДОРЕЗОВА, бронзовый призер чемпионата мира 1983 года в женском одиночном катании:

— Я вышла замуж только после того, как ушла из спорта. Пока каталась, об этом не могло быть и речи. Мой тренер Станислав Алексеевич Жук категорически возражал. Теперь понимаю, что он был прав, мы же практически все время проводили на спортбазах. Правда, смотрю сейчас на Слуцкую. Ей замужество только на пользу пошло, она по-новому раскрылась. Но мой муж вряд ли вынес бы мои частые отлучки на сборы, соревнования. Он любит, чтобы все было четко: семья, быт, воспитание ребенка.