Бойтано остыл к прекрасной половине человечества и теперь вроде бы проявляет повышенный интерес к представителям сильного пола. Вообще многие знаменитые зарубежные фигуристы симпатизировали и симпатизируют коллегам по полу. Нетрадиционные шашни порой приводили к трагическому исходу. Словак Ондрей Непала и англичанин Джон Карри, олимпийские чемпионы соответственно 1972 и 1976 годов, умерли от СПИДа.

Бронзовый призер чемпионата мира 1996 года американец Руди Галиндо, чьи брат и тренер также скончались от этого неизлечимого заболевания, и сам ВИЧ-инфицирован. Но продолжает участвовать в профессиональных турнирах. Маленький бородатый "латинос" катается уникально, практически не отрывая ног ото льда. Вращается, как статуэтка на антикварных музыкальных шкатулках. Руди, по крайней мере раньше, не пропускал ни одной юбки, то есть, простите, ни одних брюк. И даже пытался кокетничать со звездами российской команды, оказавшимися, к его полному разочарованию, безнадежными гетеросексуалами.

Три с половиной года назад чемпиона мира 1996 года, лидера сборной США Тодда Элдриджа, претендента на медали в Солт-Лейк-Сити, папарацци застукали в раздевалке детройтского тренировочного катка с его тренером, примерным семьянином 53-летним Ричардом Каллагеном. Фотографии обнимающейся парочки просочились в прессу. Каллаген, который, к слову, довел Тару Липински до титула олимпийской чемпионки в Нагано-98, вынужден был переехать из Детройта в глухую провинцию — Блумфильд Хиллз, штат Массачусетс. А Элдриджа, собственно, никогда не скрывавшего свою ориентацию, чиновники из национальной Ассоциации фигурного катания все-таки обязали понарошку закрутить интрижку с Липински. "Влюбленные" частенько появлялись вдвоем в публичных местах. И еще Тодд учил Тару водить автомобиль. Трогательные снимки, на которых Элдридж показывает подружке, как крутить руль, долго не сходили с обложек популярных изданий, таких, как, к примеру, "USA Today". Элдридж по-прежнему тренируется под руководством Каллагена.

Олимпийский чемпион 1980 года, ныне телекомментатор, Робин Казинс из Великобритании не смотрит в сторону женщин. Чемпион мира канадец Брайан Орсер, похожий на Сергея Есенина, мог бы украсить не одну женскую спальню, но он подобные апартаменты не посещает. А его земляк Толлер Крэнстон, который ни разу не выигрывал мировое первенство, но так зажигательно отплясывал "Паяцев" Руджеро Леонкавалло, что его помнят и любят до сих пор, и вовсе предпочитает жить отшельником.

В эксклюзивном интервью корреспонденту "Советского спорта" он рассказал:

— Я давно увлекаюсь живописью. Несколько лет назад купил поместье в Мехико. И хотя комнат в моем особняке предостаточно, здесь нет места женщине. Семья — это большая ответственность. А я хочу писать картины. Домашние заботы меня не тревожат. Повсюду у меня мольберты, я целиком посвятил себя любимому занятию. На холстах я изображаю сказочных персонажей (все они на коньках. — Прим. авт.). Тематика выбрана не случайно. Мир так жесток. А сказки прекрасны, здесь царят доброта и любовь.

Украинку Оксану Баюл, обосновавшуюся в США после победы на Олимпиаде 1994 года в Лиллехаммере, подозревали в наличии герлфренд — гимнастки из России. Оксана действительно не обращала внимания на мужчин. Но ей и было тогда всего-то семнадцать лет. Молва попросту приписала Баюл лишний грешок, поскольку она основательно подорвала свой имидж. Не выдержала испытания славой, контрактами и, стало быть, большими деньгами, которые вложила, в частности, в собственный заводик, который производил всякую мелочевку. Увлеклась спиртным. А поставить молоденькую девушку на путь истинный было некому: мама умерла, когда Оксане было тринадцать, с отцом она не общалась, а тренер Галина Змиевская, видимо, не могла держать ученицу в ежовых рукавицах. В 1998 году Баюл прошла курс лечения от алкоголизма и даже выступала на чемпионатах мира среди профессионалов.