ХХI век стал на 362 дня короче. Несмотря на то, что баскетбольный год не соответствует календарному (теперь новый сезон начинается и заканчивается в сентябре-октябре), подведем итоги 2001 календарного года.

ПЕРВАЯ СКРИПКА

Самая главная мелодия континентального баскетбольного оркестра, жизнеутверждающе зазвучавшая в завершающемся году: что роль первых скрипок взяли на себя клубы, а игра национальных сборных отошла на второй план. А ведь дирижеры из ФИБА старались вернуть приоритет соревнованиям национальных команд. Тщетно. Например, чемпионат Европы в Турции проигнорировали лидеры многих сборных. Турниры клубов стали очень интересными, да и авторитетными. Интрига закрутилась в том числе и из-за притока европейских и американских "легионеров", что тоже порой порождает свои проблемы.

Из чисто баскетбольных веяний отмечу наметившийся уход в прошлое медленного, позиционного баскетбола. Команды стараются "бежать", не забывая и о "позиционке", которая стала воистину реактивной за счет быстрых передач и перемещений. Это доказал "Реал", показавший великолепную игру против ЦСКА в Москве. Похоже, европейский баскетбол встал на наступательный путь. Это случилось из-за сокращения времени на атаку. Умерло раздражающее зрителей долгое "стучание мяча в пол". Вернулось скоростное нападение, быстрый прорыв. Будем ждать "орудия возмездия" - новых оборонительных схем.

СБОРНАЯ. УДАЧА ИЛИ ПРОВАЛ?

Российская сборная неплохо выступила на 1-м этапе, но не смогли переиграть итальянцев. Это, похоже, лишило их уверенности, и в плей-офф запаса психологической прочности не хватило. Потеря "наглости" сказалась в матче с испанцами. В результате - пятое место, дающее путевку в США на чемпионат мира-2002, который пройдет в городе Индианаполис. Наши радовались этому так, словно выиграли "золото" Евробаскета.

Вот какие впечатления оставило первенство Европы у самого титулованного отечественного тренера Александра Гомельского:

— Вслед за Олимпиадой-2000 сборники провалили Евробаскет. Вспомните, еще до отъезда в Турцию руководство "подкладывало соломинку": завоевание путевки на мировое первенство называлось задачей-минимум. Мы просто перестали себя ценить, и с нами считаются меньше. Главный тренер команды Станислав Еремин, на мой взгляд, в решающие минуты немного спасовал, что моментально передавалось ребятам.

Да, ребята "подломились", хотя Никита Моргунов считает, что команда стала более опытной по сравнению с олимпийской: "Пройдя ее, игроки "заматерели". Мы имеем опыт игры вместе, знаем какие-то комбинации, "связки". Это та же молодая команда, но уже обстрелянная".

Главный тренер сборной России Станислав Еремин после поражения от испанцев вынужден был признать, что сборная "проиграла в войне нервов. Соперники были увереннее в себе. Ребята не показали свой баскетбол, "просели" и не справились с жесткой защитой соперников. Не нашлось лидеров, способных взять на себя ответственность забить решающий мяч. Я призывал ребят раскрепоститься, не бояться поражения, но..."

Конечно, сборная страны проиграла по существу единственный что-то решавший матч, но это не дало команде даже шансов побороться за медали. Наставник и после поражения в поединке плей-офф считал, что испанцы не сильнее, может быть, чуть удачливее наших. Но такова жестокая система плей-офф. Тем более до чемпионата Станислав Георгиевич справедливо отмечал, что современный европейский баскетбол не имеет настоящих лидеров (может быть, за исключением югославов), а на награды претендовали десяток команд. Да, "уравнительные" тенденции сильны — это доказывает провал чемпионов Европы итальянцев и литовцев. Однако трудно заставить себя радоваться 5-му месту.

По-прежнему на уровне сборных югославы остаются "во главе Европы всей". Правда, клубы этой страны не могут составить конкуренцию своим оппонентам из более благополучных в финансовом отношении стран. Однако в национальных командах нет (или почти нет) "легионеров". "Южки" изменили свой стиль после того, как ослабели позиции трио из "Пао": Обрадовича, Ребрачи, Бодироги. Сплоченная тренером Пешичем сборная имеет преимущество за счет индивидуального мастерства, не потеряла эффектность, но стала более эффективна, "побежала". С новым наставником югославы показали, что умеют играть так, чтобы все, кроме соперников, получали от этого удовольствие.

"Серебро" выиграли турки. Этот успех был обусловлен и помощью аудитории — баскетболисты просто не имели права плохо сыграть. Классно выступили форварды Туркоглу, выступающий в НБА, новобранец ЦСКА Туркчан, лучший в команде на "втором этаже". Хорваты, ведомые другим армейцем - Горданом Гиричеком, нацелились на место на пьедестале, но были сломлены в матче с турками. Хороши были латыши. "Бронза" испанцев и четвертое место немецкой команды, в которой играет один чистый немец Новицки, дали повод говорить о выравнивании класса соперников и слабости чемпионата Европы в целом. Хотя его "смотрибельности" никто не отрицал.

КЛУБЫ. ВОЗРОЖДЕНИЕ

Финальная часть европейского первенства, отборочные игры Евробаскет-2003 занимают немного времени. Большая его часть отдана клубам. Слава Богу, окончилась вражда ФИБА и УЛЕБ. Объединился клубный чемпионат Европы. Последний шаг Федерации, похоже, снял все вопросы. Чиновники ФИБА ликвидировали запреты арбитрам, обслуживавшим в прошлом сезоне матчи Евролиги. И теперь отборочные матчи чемпионата Европы будут обслуживать бригады судей, состоящие из тех, кто работал в недавнем прошлом на конкурентов.

В России снова появился второй сильный клуб. Верим, что успех "Урал-Грейта" не сиюминутен. Ибо многие хорошо помнят, что время от времени появляются команды, составлявшие конкуренцию ЦСКА. На этом месте (и даже в числе участников Евролиги) побывали возрожденное теперь московское "Динамо", волжские "Автодор" и "Самара". Однако, мелькнув на европейском небосклоне, как комета Галлея, коллективы уходили в тень. Будем надеяться, что "Урал-Грейт" продолжит поддерживать интерес к первенству и не сдаст без боя завоеванных позиций. Правда, уральцы стартовали в Евролиге отнюдь не так, как это удавалось их предшественникам.

Кроме того, сейчас в нашей стране все же не два сильных клуба, а целый квартет. Помимо упомянутых, это УНИКС и "Локомотив". Казанцы - одни из лидеров чемпионата, но в Кубке Сапорты, к сожалению, выступают неровно. Тренер чешской "Опавы" Франтишек Рон считает, что выход его клуба на железнодорожников в плей-офф Кубка Корача смерти подобен. И вообще, по мнению "независимого эксперта", минераловодцы - фавориты розыгрыша. Лестное определение, тем более для клуба, который почти до начала чемпионата не знал, с кем будет играть. Однако селекционная работа была проведена блестяще, и...

СМЕНА. ЕСТЬ ЛИ ОНА?

Это, конечно, не может не внушить уважения к людям, ответственным за комплектование клуба. Однако все громче слышны голоса: "Все это здорово, но нельзя же усиливаться только за счет иностранцев. Почему бы не наиграть талантливую молодежь?" Действительно, в нашем первенстве в этом году такое число высококлассных игроков, что это стало рекордом страны. Но должен ли профессиональный клуб, перед которым стоят серьезные задачи, быть полигоном для испытаний? Надо давать результат, а думать о смене должны пишущие баскетбольные законы чиновники, создав "режим благоприятствования" для молодежи в низших лигах.

О том, как себя оценивают в прямом, рыночном смысле этого слова российские игроки, говорил Сергей Елевич. Он - тренер "Химок", клуба, где играет только один иностранец - украинец Усенко. Желание Елевича - тренировать команду без иностранцев, составленную из воспитанников баскетбольных школ бывшего СССР. Но сейчас это не представляется возможным для клуба с ограниченным бюджетом, так как российские баскетболисты называют такие цены за свои услуги, что проще заключить контракт с югославом или американцем. Есть у нас и еще один клуб, почти на сто процентов состоящий из "союзных" игроков - "Урал-Грейт". Один из литовцев из "Атомерому", который является соперником "Химок" по Кубку Корача, Вайдас Юргилас сказал, что общается с земляками, играющими по всей Европе. На вопрос, хорошо ли платят в венгерских клубах, он ответил, что контракты нормальные, но не такие, конечно, как в Италии или "Урал-Грейте"...

Много говорилось и о том, что наша нынешняя сборная "молода". Но изменения в составе команды России за 8 лет ее "независимого" существования минимальны. С другой стороны, с Олимпиады-2000 начался процесс обновления. Баскетболисты "союзной" школы — 1972 года и старше, составлявшие ранее костяк команды, постепенно сходят. Со скрипом, медленно, но идет процесс смены поколений. "Новички" немного младше предшественников, но таковы реалии, заставляющие искать выход. Первые шаги сделаны. В Саратове появилась "баскетбольная пирамида", заменяющая разрушенную питерскую. И "молодежка" под руководством того же Владимира Родионова впервые оказалась не в "подвале" турнира, а в числе лидеров.


ДОСЛОВНО

Александр ГОМЕЛЬСКИЙ:

— После того, как наша сборная вышла на поклон к зрителям, завелся, а потом подумал: "До чего же мы дошли? Довольны каким-то 5-м местом, попаданием на чемпионат мира".


КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ЭТАП

Подгруппа "A" Подгруппа "B" Подгруппа "C" Подгруппа "D"
Маккаби 7-2 Киндер 7-2 Панатинаикос 8-1 АЕК 7-2
Бенеттон 7-2 Улькер 6-3 Реал 7-2 Скаволини 6-3
Олимпиакос 6-3 Олимпия 6-3 ЦСКА 5-4 Урал-Грейт 6-3
Уникаха 5-4 Барселона 6-3 Элан Берне 5-4 ТАУ 5-4
Эфес Пилзен 4-5 Скайлайнерз 6-3 Скиппер 4-5 Партизан 5-4
Альба 3-6 Жальгирис 3-6 КРКА 3-6 АСВЕЛ 4-5
Шленск 2-7 Перистери 2-7 Задар 2-7 Цибона 2-7
Спиру 2-7 Тауэрз 0-9 Будучность 2-7 Телиндус 1-8

После команды указано соотношение побед и поражений. Квартет сильнейших из каждой подгруппы выходит во второй этап.

КАЛЕНДАРЬ МАТЧЕЙ РОССИЙСКИХ КОМАНД

ТУРЫ ДАТА МАТЧИ ЦСКА МАТЧИ УРАЛ-ГРЕЙТА
10 9/10. 01 ЦСКА - Будучность Урал-Грейт - Партизан
11 16/17.01 КРКА - ЦСКА Цибона - Урал-Грейт
12 30/31. 01 ЦСКА - Задар Урал-Грейт - АСВЕЛ
13 6/7. 02 Реал - ЦСКА АЕК - Урал-Грейт
14 13/14. 02 ЦСКА - Скиппер Урал-Грейт - ТАУ

ВТОРОЙ ЭТАП

Группа "Е" Группа "F" Группа "G" Группа "Н"
А-1 В-1 С-1 D-1
В-2 С-2 D-2 А-2
С-3 D-3 А-3 В-3
D-4 А-4 В-4 С-4

А-1 — команда, занявшая 1-е место в подгруппе "А" квалификационного этапа. В случае, если обе российские команды пробьются во второй этап, есть шансы, что они попадут в одну группу. То, что они встретятся в подразделении "G", маловероятно: позиции "Пао" выглядят незыблемыми. Другие группы могут стать местом их "свидания". О шансах российских клубов встретиться на 2-м этапе судите сами.

Расписание игр второго этапа: 1-й тур — 27/28 февраля. 2-й тур — 6/7 марта. 3-й тур — 20/21 марта. 4-й тур — 27/28 марта. 5-й тур — 10/11 апреля. 6-й тур — 17/18 апреля.

"ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ"

3 мая ПОЛУФИНАЛ 1 E1 - F1
3 мая ПОЛУФИНАЛ 2 G1 - H1
5 мая ФИНАЛ Победители

Если в квартет пробиваются две команды одной страны, они встречаются в полуфинале. Впервые за время проведения "Финала четырех" команды не проводят матч за 3-е место.