КСТАТИ

В прошлом номере мы представили 12 наиболее запомнившихся российских событий. А сегодня на страницах нашей газеты — международный "хит-парад".

20 января. Англия. Свен-Еран Эрикссон

Впервые в истории сборной Англии главным тренером национальной команды был назначен иностранный специалист. Им стал швед Свен-Еран Эрикссон, возглавлявший до этого итальянский "Лацио". Кроме того, 62-летний наставник успел поработать в шведском "Гетеборге", португальской "Бенфике", итальянских "Роме" и "Сампдории". Эрикссон подписал с английской федерацией пятилетний контракт, сменив на посту главного тренера Кевина Кигана. При нем сборная Англии заняла первое место в отборочной группе и завоевала путевку на ЧМ-2002.


15-25 февраля. Лахти (Финляндия). Чемпионат мира по лыжам. Допинговый скандал

Грандиозный скандал, в центре которого оказалась сборная Финляндии, потряс участников и зрителей чемпионата мира по лыжному спорту в Лахти. Харри Кирвесниеми, Микка Мюллюля (на фото), Яри Исометса, Сами Репо, Янне Иммонен, Милла Яухо — все они оказались под подозрением и в итоге снялись с чемпионата. А легендарный Харри Кирвесниеми и вовсе закончил выступления на лыжне.


9-11 марта. Лиссабон (Португалия). Зимний чемпионат мира по легкой атлетике. Неудача Габриэлы Сабо

Главная сенсация VIII чемпионата мира по легкой атлетике в закрытых помещениях в Лиссабоне — поражение в беге на 3000 метров доселе непобедимой мировой рекордсменки на этой дистанции Габриэлы Сабо (на фото) из Румынии от россиянок Ольги Егоровой и Елены Задорожной. "Не сон ли это?" — так прокомментировала это событие победительница Ольга Егорова, которая раньше на чемпионатах мира и Европы выше шестого места не поднималась. Тогда еще никто не знал, что этот "кошмарный сон" растянется для Сабо на весь сезон…


21 апреля. Йоханнесбург (Южная Африка). Хасим Рахман

В апреле 2001 года состоялась, пожалуй, самая большая боксерская сенсация года. Британец Леннокс Льюис, который крайне пренебрежительно отнесся к очередной защите своих чемпионских титулов по версиям WBC и IBF, в итоге уже в пятом раунде поединка в южноафриканском Йоханнесбурге оказался в глубоком нокауте. Обидчиком экс-чемпиона стал до той поры мало кому известный американский тяжеловес Хасим Рахман, который распоряжался этим почетным званием до тех пор, пока 17 ноября Льюис не взял реванш.


28 апреля-13 мая. Чемпионат мира по хоккею. Германия. Сборная Чехии

На мировом форуме в Германии чехи привели очередное доказательство того, что именно они задают моду в современном хоккее. Путь команды Йозефа Аугусты к очередной вершине был тернист как никогда. Чехи уступали по ходу матчей всем соперникам, за исключением словаков и итальянцев. В финале они и вовсе после двух периодов проигрывали финнам 0:2, и горячие парни из Страны Суоми уже вовсю готовились примерить золотой наряд. Однако у чехов выработалась такая устойчивая психология победителей, что они с доблестью вышли из сложнейшей ситуации, переведя встречу в овертайм, в котором и дожали обескураженного соперника. Хоккейные доминаторы добились третьей победы подряд на чемпионатах мира!


13 июня. Цюрих (Швейцария). Йозеф Блаттер

Президенту ФИФА Йозефу Блаттеру удалось сохранить за собой пост руководителя Международной федерации футбола, несмотря на обвинения в финансовых махинациях, предъявленные ему президентом УЕФА Леннартом Юханссоном. На экстренном заседании ФИФА швед предъявил Блаттеру лист с 25 вопросами по поводу связи ФИФА с банкротством компании ISMM/ISL. Эта компания обанкротилась, оставив долгов на 300 миллионов долларов. Кроме того, Блаттера обвиняли в том, что он получил определенный процент со сделки между ISMM и бразильской телекомпанией "Глобо", которая перевела на счет маркетингового партнера ФИФА 60 миллионов долларов. В результате пятичасового заседания Блаттер добился своего — избежал голосования по вопросу недоверия к президенту ФИФА.


13-16 июля. Москва. 112-я сессия МОК

В середине лета в Москве состоялось, наверное, важнейшее событие года. На 112-й сессии МОК было принято несколько важнейших решений. Прежде всего была определена столица Олимпиады 2008 года. Впервые в истории их примет самое населенное государство планеты — Китай. Главным городом Игр будет Пекин. Кроме того, вместо ушедшего в отставку Хуана Антонио Самаранча новым президентом МОК был избран бельгиец Жак Рогге (на фото).


19 августа. Будапешт (Венгрия). "Хунгароринг". Михаэль Шумахер ("Феррари")

В венгерском Будапеште на автодроме "Хунгароринг" немецкий автогонщик Михаэль Шумахер досрочно, за 4 гонки до конца первенства мира "Формулы-1", стал четырехкратным чемпионом планеты, догнав по этому показателю француза Алена Проста. Теперь впереди Михаэля только аргентинец Хуан-Мануэль Фанхио, на счету которого пять побед в общем зачете чемпионата.


11 сентября. Теракты в Нью-Йорке

Атака террористов на Нью-Йорк нанесла серьезный удар и по международному спортивному движению. Первенство мира по борьбе, которое должно было пройти в этом городе, было перенесено в другие страны. Под угрозу было поставлено и проведение в США зимней Олимпиады-2002, однако после принятия беспрецедентных мер безопасности было решено, что Игры все-таки состоятся в Солт-Лэйк-Сити.


11 октября. Лиссабон (Португалия). Чемпионат мира по велоспорту. Жанни Лонго

В этом году легендарной француженке исполнилось 43 года. В те времена, когда она на первенствах мира уже стояла на пьедестале почета, многих ее соперниц еще не было на свете. Но… Время идет, а удивительная француженка по-прежнему выигрывает. На этот раз она оказалась сильнейшей в гонке с раздельным стартом на 19,2 км. И, наверное, никто не удивится, если Лонго и через двадцать лет будет обыгрывать конкуренток, которые будут годиться ей во внучки.


3 ноября. Лас-Вегас (США). Костя Цзю

3 ноября российским поклонникам бокса стоить теперь отмечать как праздник. Именно в этот день мы обрели своего первого абсолютного чемпиона мира среди профессионалов. Им стал проживающий в Австралии Костя Цзю, который во втором раунде нокаутировал американца Заба Джуду и прибрал к своим рукам три главных "золотых" пояса в первом полусреднем весе.


1 декабря. Пусан (Корея). Жеребьевка финальной части ЧМ-2002

32 участника финальной стадии чемпионата мира по футболу-2002 узнали своих соперников по группе. Сборная России, занявшая первое место в отборочном турнире, попала в группу "H" вместе с командами Бельгии, Туниса и Японии. Вообще, как это ни удивительно, декабрь оказался "футбольным" месяцем. 17 декабря лучшим футболистом года ФИФА назвала полузащитника мадридского "Реала" и сборной Португалии Луиша Фигу, а через день определился обладатель европейского "Золотого мяча". Им стал форвард "Ливерпуля" и сборной Англии Майкл Оуэн.