Сборная Канады остается единственной командой, продолжающей идти в группе «В» без потерь. Сегодня ей будут противостоять россияне, уступившие в своем последнем матче финнам – 1:2.

На протяжении большей части времени игра между канадцами и швейцарцами была равной. Лишь в середине третьего периода более высокий класс североамериканцев сказался, они ушли в отрыв и в итоге, если судить по счету, взяли верх убедительно — 6:1.

Встреча Россия — Финляндия вызывала особый интерес не только в двух этих странах. Дело в том, что никто из победителей юниорского чемпионата мира, проводящегося с 1999 года, не выиграл пока такой же титул и на молодежном уровне. Эта возможность сейчас есть у представителей только двух сборных: 11 наших игроков завоевали минувшей весной юниорское золото, а 13 финнов добились того же в прошлом году.

Несмотря на победу, наш руководящий штаб остался явно недоволен качеством игры России в матче с французами. Однако все сошлись на том, что порадоваться можно, помимо двух очков, еще и тому, что первую шайбу у команды на чемпионате забросил Игорь Григоренко. Хорошая примета: он открыл счет голам россиян и на апрельском юниорском мировом форуме, завершившемся нашим триумфом.

После матча с финнами, наоборот, российских тренеров удовлетворила игра, чего никак не скажешь о результате.

— Я благодарен ребятам за самоотдачу, — подвел итог встречи тренер сборной России Владимир Плющев, — в отличие от матча с французами против финнов играла настоящая команда. Но против судей она, увы, оказалась бессильной. Две трети удалений с нашей стороны были надуманными. Может быть, американский арбитр решил, что мы приехали не из России, а из Афганистана? Ответственно заявляю: к этой стране мы никакого отношения не имеем.

— Но ведь первый гол мы пропустили не в меньшинстве, а, наоборот, в большинстве…

— Дело не в том, нас наказывали за то, что сходило с рук финнам. В конце концов решающая шайба была заброшена в наши ворота в момент, когда Непряев отбывал двойной малый штраф. Перед этим ему самому разбили лицо — и ничего. А тут он никого не трогал, просто не успел убрать клюшку при грубой атаке на него. Соперник сам напоролся на травму. И судья, сам ничего не видевший, принял решение удалить Непряева по совету лайнсмена. Когда уже после финальной сирены я попытался выяснить у супервайзера Комиссарова, почему нас так предвзято судили, тот обвинил меня в некорректном отношении к нему и к арбитру. Но я же не просил Комиссарова помогать соотечественникам, а призвал к объективности. Если человек занимает высокую должность в ИИХФ, то чтобы доказать свою беспристрастность, он разве должен закрывать глаза на несправедливость по отношению к стране, которую сам представляет в международной федерации?

— Что касается судейства, то вот о чем необходимо сказать, — дополняет Плющева его помощник Сергей Герсонский. — В нашем хоккее не удаляют за то, за что обязательно наказывают на международной арене. Существенная разница в трактовке правил часто ставит в затруднительное положение игроков различных сборных России. Игрок автоматически применяет приемы, считающиеся во внутреннем чемпионате правильными, а за рубежом – запрещенными. В матче с финнами мы поплатились и за это тоже.

На игроков российской сборной больно было смотреть — так переживали они досадное поражение. Кстати, в этом сезоне наша «молодежка» провела на сегодня 9 матчей со сверстниками из других стран. В 6 из них победила, а в трех уступила, и каждый раз — финнам! Как говорят в таких случаях, складывается «финский комплекс». Однако сами игроки с этим не согласны.

— Мы ведь ни разу по игре слабее не были, — заверяет капитан россиян Антон Волченков, — так что дело в чем-то другом.

— Наверное, неплохо было бы в плей-офф на финнов не выходить? — предположил я.

— Не думаю, – уверенно возразил партнер Волченкова по звену в сборной и в «Крыльях Советов» Александр Фролов. — Пусть они нам попадутся еще раз. Я не против. Тогда и посмотрим, у кого какой комплекс.


Финляндия – Россия – 2:1 (0:0, 0:1, 2:0).

27 декабря. Градец Кралове. Зимний стадион. 2 200 зрителей. Судья Лукер (США).

Голы: 0:1 Фролов (Полушин, 33.30, б.), 1:1 Иммонен (Йокинен, 42.54, м.), 2:1 Марттинен (Мяятя, 58.58, б.).

Три звезды: Медведев, Рууту, Марттинен.

Финляндия (28): Куукканен; Малмилаара (2) — Мяятя (2), Сейкола — Питканен, Марттинен (2) — Виртанен, Бергенгейм (4) — Якола (2); Пилман (2) — Рууту — Юли-Торко, Канкаанпера — Койву-к — Йокила, Йоккинен — Иммонен — Койвисто (2+10), Маки — Хиршович (2) — Саарениемо.

Россия (24): Медведев; Князев (4) — Тютин, Корсунов (2) — Кондратьев, Гребешков — Волченков-к (2), Заболотнев — Сапожников (2); Трубачев (2) — Свитов (2) — Чистов, Григоренко (2) — Таратухин (2) — Пережогин, Полушин — Непряев (6) — Фролов, Зайнуллин — Соин — Суглобов.

Швеция – США – 2:2.

ПОЛОЖЕНИЕ ПОСЛЕ ТРЕХ ДНЕЙ СОРЕВНОВАНИЙ

ГРУППА «А»

И В Н П Ш О
1 Словакия 2 2 0 0 8-1 4
2 Швеция 2 1 1 0 7-2 3
3 США 2 1 1 0 5-3 3
4 Чехия 2 0 0 2 1-4 0
5 Белоруссия 2 0 0 2 1-12 0

ГРУППА «В»

И В Н П Ш О
1 Канада 2 2 0 0 21-1 4
2 Россия 2 1 0 1 6-3 2
3 Швейцария 2 1 0 1 4-6 2
4 Финляндия 2 1 0 1 2-4 2
5 Франция 2 0 0 2 1-20 0