Во втором матче своего турне по туманному Альбиону московские динамовцы разгромили "Шеффилд Стилерз", который по ходу игры подтвердил репутацию самой грубой команды Великобритании.

Если Лондон — город-космополитен, в котором в основном проживают выходцы из других стран, то так называемая глубинка и есть настоящая добрая Англия. И пусть в том же Шеффилде нет столь крупной русской общины в 120 тысяч человек, как в столице, должная поддержка динамовцам в матче с тамошним "Стилерз" все равно была гарантирована.

Не секрет, что англичане без ума от официальных программок, выпускаемых к той или иной игре. С подобным красочным изданием ценой в 3 фунта стерлингов, специально выпущенным к визиту "Динамо" в Великобритании, особых проблем никто не испытывал, а вот автографы игроков надо было еще собрать! Один из их любителей как-то пришел в наш отель в Ноттингеме с утра пораньше и отлавливал динамовцев для вожделенного росчерка на именных карточках сразу после завтрака. Причем брал их в нескольких экземплярах. Вероятно, для обмена. Другие, более терпеливые, как правило, ожидали бело-голубых с тыльной стороны ледового Дворца по окончании тренировки. Кстати, однажды на нее пропустили два десятка счастливых обладателей фирменных динамовских маек, которые, собственно, и служили пропуском для прохода. Оказалось, что предприимчивые сотрудники местного клуба "Пантерз" заказали свитера для нашей команды в Москве, а получив их, распространяли среди своих аж по 60 фунтов. И поверьте, народ был очень доволен. Более того, все эти люди, выложив еще по 12 фунтов за билет на матч, собирались потом следовать за "Динамо" и в Шеффилд.

Между прочим, был у нее и свой живой талисман. Дэйв Банди работает в Москве в посольстве Великобритании и ходит на каждый матч динамовцев в Лужниках. А в Англию он прилетел специально, чтобы и на родине поддержать любимый клуб. К слову, весельчак еще тот! Все шутил, что пиджак у него из-за грузной фигуры не застегивается. Но разве это беда? В России как говорят? Хорошего человека должно быть много!

Бело-голубые, кстати, отправляясь туда, получили на дорожку добрый знак. "Смотрите-ка, Макс Сушинский приехал!" — с изумлением восклицали ребята, увидев парня, здорово смахивающего на форварда омского "Авангарда" и сборной России. У водителя нашего автобуса спустя минуту тоже поднялось настроение, когда он узнал, что чертовски похож на известного российского хоккеиста.

— Я ведь еще в составе питерского СКА лет десять назад в Англию и Уэльс на товарищеские матчи ездил, — рассказывал по пути защитник команды Марат Давыдов. — Тогда в основном в местных клубах англичане играли. Канадцев очень мало было. И мы почти всех разгромили. А чтобы хоть разок нас обыграть, англичане на последнюю встречу сборную из лучших хоккеистов лиги создали. Но все равно нам уступили, правда, всего в две шайбы. Впрочем, время летит, все меняется. Вон мы с "Ноттингемом" вничью сыграли.

— А вы вообще-то неплохо смотрелись в роли нападающего.

— Так мне не впервой. Приходилось как-то и на чемпионате мира в Хельсинки в линии атаки играть. Тогда тоже по каким-то причинам у нас форвардов не хватало. Вот покойный Игорь Дмитриев меня вперед и отрядил. Хотя по большому счету я, конечно, не универсал. Но деваться некуда: если снова скажут нападающего сыграть, сыграю и обязательно постараюсь забить!

— А я, между прочим, там, в Шеффилде, куда едем, уже играл, — вступил в разговор Алексей Трощинский. Было это в ноябре 1999-го, когда моя сборная Казахстана в отборочном турнире выступала вместе с командами Украины, Латвии и Англии. И играли мы в том самом Дворце, в котором "Стилерз" своих гостей принимает. Красивый комплекс, двухъярусный. Сашка Ниживий не даст соврать! А народ болеет там так, что порой друг друга на площадке не слышишь…

Любопытно, что накануне матча с "Динамо" хоккеисты "Шеффилда", будучи аутсайдерами чемпионата, играли с клубом "Манчестер Сторм" и победили -4:2. Не знаю, как местные зрители приветствовали манкунианцев, но москвичей они встречали аплодисментами и стоя. И провожали, кстати, точно так же. Бело-голубые заслужили это сполна.

Канадцы, составляющие костяк "сталеваров", не изменяли себе ни на йоту: все та же вялая борьба возле бортов, толчки, зацепы, которые якобы компенсировали отсутствие скорости. Короче, динамовцы заметно превосходили хозяев по всем компонентам, и их первая заброшенная шайба была вопросом времени. Вероятно, такое соотношение сил на площадке разъярило игроков "Шеффилда". Лебутилье, известный по выступлениям за "Анахайм", перед самым перерывом вдруг подкатил к скамейке запасных "Динамо" и словно кием нанес удар в грудь Савченкову. Тот не растерялся и в ответ треснул канадца по голове, разбив свою клюшку напополам. Арбитр без раздумий удалил нашего форварда до конца матча, после чего некоторые тройки нападения автоматически видоизменились. Может, это было и к лучшему, потому как во втором периоде успеха добилось смешанное звено москвичей. Гол, что называется, сразу подлил масла в огонь. Шудра и Круз разом набросились с кулаками на Ореховского со Степановым. И последнему теперь из-за того, что плечевой сустав вылетел повторно, придется лечь на операционный стол.

Вскоре бело-голубые, играя впятером против троих, забросили вторую шайбу. А хозяева продолжали нарушать правила, да так часто, что, фиксируя их штрафное время, можно было сбиться со счета. В подобных случаях классная команда обычно наказывает тех, кто демонстрирует анти-хоккей голами. Динамовцы это и делали. Правда, в заключительной двадцатиминутке однажды чересчур увлеклись атакой и оголили тылы, чем к неописуемой радости публики воспользовался лучший бомбардир "сталеваров" Элиссон. Но москвичи ответили на его шайбу двумя. Особенно красивым был результативный бросок Кудашова, попавшего в самую "паутину". Искусно проводил силовые приемы и Давыдов. В конце матча, когда Марат в очередной раз подловил в средней зоне Круза, капитан "Стилерз" не сдержался и, как дикарь, кинулся на обидчика, переведя схватку в партер.

Безграничное хамство хозяев прекратила только прозвучавшая сирена. Можем поспорить, что владельцу "Шеффилда" было стыдно за своих хоккеистов. Иначе зачем бы этот седовласый почтенный джентльмен стал приглашать динамовцев на фуршет в один из баров ледовой арены?


"Шеффилд Стилерз" - "Динамо" (Москва) - 1:5 (0:0, 0:3, 1:2).

27 декабря. "Шеффилд арена". 3000 зрителей. Судья Кэрсон (Англия).

Голы: 0:1 Терещенко (Иванов, Лапин, 26.19), 0:2 Ниживий (Кувалдин, 30. 15, б.), 0:3 Иванов (Терещенко, Карцев, 35.58), 1:3 Элисон (Ланье, Маккинерни, 46.53), 1:4 Карцев (Юдин, 48.09), 1:5 Кудашов (Ниживий, 56.17).

"Динамо" (23): Еремеев; Вышедкевич — Ореховский (2), Трощинский — Скопинцев, Грибко — Юдин, Никулин (2) — Золотов; Кувалдин — Кудашов — Савченков (5+2), Иванов — Якубов-к — Терещенко, Степанов (4) — Лапин (2) — Ниживий (2), Д.Семенов — Карцев — Давыдов (4).