С 13 по 21 июля в Лужниках в четвертый раз состоится традиционный Большой Московский фестиваль пива-2002.

Совместимы ли пиво и здоровый образ жизни? Обрюзгшие и далекие от мяча и гантелей демагоги-лоббисты кричат, что пиво губит российскую нацию, а пивная реклама делает подрастающее поколение алкоголиками. Нормальный человек с подобным бредом, выгодным для проталкивания законов, ставящих в искусственный офсайд пивоваренную отрасль и дающих основательный гандикап королям паленой водки, конечно же, не согласится. Но и митинг «пустых кружек» не устроит. Он – физкультурник, добряк и умница, пойдет в середине июля в Лужники. На Большой Московский фестиваль пива. И покажет среди сотен себе подобных молодецкую силушку, ловкость и удаль. Подтвердит гениальную мысль восточного мудреца: «Пиво пьют здоровые люди. Больные пьют лекарства».

А развернуться будет где. Например, на Открытом чемпионате Москвы по пивным видам спорта. Здесь все желающие команды в течение всего праздника будут сражаться в видах, требующих навыков не только пивных (скоропитие, пивная эстафета), но и спортивных – силы (мужской и женский армреслинг, пивная тяжелая атлетика), меткости (дартс), скорости и смекалки (пивное ориентирование). Кстати, на зимнем Московском форуме в подобных соревнованиях участвовала и сборная «Советского спорта». Рвемся к победе и на этот раз. Так что дерзай, читатель! Не упусти шанс побороться с журналистами любимой газеты и производителями любимых сортов в честных спортивно-пивных состязаниях.

К радости поклонников футбола, в программе фестиваля 20 и 21 июля состоится футбольный турнир среди производителей и любителей пива «Честь марки». Так что внимательней смотрим игры лидеров мирового футбола и начинаем выходить на пик формы. Пивовары, между прочим, уже тренируются. Но основная подготовка к празднику у пивоваров проходит все-таки не в спортзалах, а в цехах, где они священнодействуют над культовым янтарным напитком. Ведь главное событие фестиваля – народная дегустация, на которой каждый посетитель праздника выберет самые лучшие сорта российского и зарубежного пива. А пива будет море – из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Твери, Ярославля, Сыктывкара и многих-многих других российских городов и весей. Свой товар лицом покажут нам и пивные кудесники Германии, Дании, Украины, Армении. Не отстанут и производители пивных дублеров – закусок. Рыбы, кальмаров, креветок, сухариков... Дальше перечислять сложно. Слюнки потекли.

А еще на площадках ведущих пивных компаний каждый из девяти дней будут выступать всеми любимые артисты различных музыкальных направлений – рока, эстрады, шансона, джаза... Кто именно, пока все держат в секрете. Но то, что каждая из компаний-участников постарается привлечь гостей фестиваля в свой городок не только замечательным пивом, но и развлекательной программой, доказывает опыт всех предыдущих фестивалей.

А еще на этом празднике можно будет посмотреть красочное шествие, «поадреналинить» на экстремальных аттракционах, вступить в Ассоциацию любителей пива. Короче говоря, совершить массу достойных поступков. Ведь Большой Московский фестиваль пива – это не просто праздник любимого напитка.

Это – карнавал доброты, общения, веселья, здорового образа жизни. Представление, на котором каждый из нас, десятков тысяч гостей, – не зритель, а главное действующее лицо.

Заявки на участие в чемпионате по пивным видам спорта и футбольном турнире принимаются по тел. (095) 200-04-18.

Заказ билетов по тел. (095) 201-09-55; 933-30-83.