Понятие "временные трудности" вызывает ностальгическое чувство у всех граждан нашей необъятной Родины старше 25 лет. И каждый помнит, что когда-то оно было столь же привычно и регулярно употребляемо, как и по-доброму ироничное определение "страна вечнозеленых помидоров".

Трудности (лишь временные, конечно) тихо ушли от нас вместе с той страной. А футбол остался. И в нем остались клубы, которые порой испытывают "временные трудности". Но чтобы избавиться от них, нужно не только отказаться от прежней системы ценностей, но и создать новую.

Начало нынешнего сезона и матчи 2-го тура особенно — наглядное тому свидетельство. ЦСКА за 180 минут игрового времени не может открыть свой лицевой счет, "Динамо" терпит крушение у черноморской бухты, "Алания" дома вырывает ничью у новичка высшего общества!

Вот только так ли уж это удивительно? Ведь все три столичных гранда, нехотя сотворившие пока главные сенсации чемпионата-2000, уже довольно давно не могут назвать свое бытие абсолютно безоблачным. Скорее, наоборот. Что, в принципе, легко объяснимо.

Даже блистательный ЦСКА-98 можно назвать "долматовским" главным образом по силе духа, но не по глубине освоения нового материала. "Алания" после победного 95-го обновляется каждый год и не всегда в лучшую сторону. "Динамо" вовсе лихорадит на протяжении всех российских чемпионатов.

Изменить ситуацию к лучшему и легко, и трудно. Легко потому, что положительные примеры общеизвестны. Продолжают радовать своих поклонников "Спартак" и "Локомотив", много лет подряд это делает "Ротор". Их игровые возможности тоже, разумеется, никогда не были одинаковыми. Хотя стабильности друг у друга им не занимать. Но и повторить их путь все же непросто — уж очень он долог и обрывист. Зато плоды исканий появляются уже на полдороге к цели. Взять хотя бы питерский "Зенит". Амбиции его руководства постоянно весьма высоки. И не всегда оправдываются. Но игровые неудачи не заставили хозяев команды отказаться от масштабного клубного строительства. Поэтому и акции "Зенита" всегда в цене, и не лихорадит команду после отдельных неудач. Проиграла она в Волгограде, но затем дома ее ждал аншлаг во встрече с дебютантом. И футболисты отблагодарили болельщиков победой.

Поэтому бессмысленно бороться с перманентными "временными" неудачами, надеясь на один удачный трансфер или благосклонный свисток арбитра. Гораздо эффективнее терпеливо продолжать культивировать клубные традиции под руководством опытных селекционеров (в хорошем смысле этого слова), а не насаждать "вечнозеленые" помидоры.