"Советский спорт" первым выступил в защиту интересов футбольных болельщиков, которые в нынешнем году оказались лишенными возможности смотреть любимый вид спорта по телевизору. Мы провели расследование причин ухода футбола с экранов телевизоров, предоставили слово всем, от кого зависит решение данного вопроса. В общем, постарались сделать все возможное, чтобы российские любители спорта не были лишены радости наблюдать за перипетиями 9-го чемпионата страны. В результате противоборствующие стороны частично смогли найти компромисс и вся страны увидела несколько захватывающих матчей. Однако это лишь небольшой шаг на тернистом пути конечного урегулирования отношений между футбольными клубами и телевизионными каналами. Надеемся, что сегодняшнее обращение известного комментатора Владимира Перетурина к главе государства Владимиру Путину будет способствовать окончательному возвращению футбола на голубые экраны.

В этом году мы впервые в истории отечественного телевидения столкнулись с тем, что ни один из государственных каналов не показывает футбольный чемпионат страны. Я каждый день получаю десятки писем по этому поводу, множество звонков. Что такое футбол для болельщиков? Для немалого числа людей это одна из немногих радостей в жизни. У них была единственная, можно сказать, отдушина — посмотреть футбол. И этой возможности людей лишили. Сейчас многие в нашей стране живут очень бедно, и у них отняли еще и такое удовольствие, как национальный чемпионат.

Но почему? Ведь государственный канал — это не частная собственность двух-трех людей, которые не любят футбол. Говорят, что на покупку прав на трансляцию чемпионата нет денег, но деньги на всякие фильмы и передачи есть. Многие их тех, кто живет не в Москве, лишены возможности смотреть каналы НТВ и REN-ТV, где будет транслироваться наш футбол. А на центральных каналах спорт вообще приравняли к эротике. Его показывают ночью, после ноля часов, как эротику. Никому нет дела до интересов болельщиков.

Мне звонил Алексей Маресьев, который говорит, что не может пойти на футбол, а REN-ТV у него не показывает. Он спрашивает меня, что ему делать, а я не знаю, что ему ответить.

Я хочу обратиться через "Советский спорт" к новому президенту России Владимиру Путину. Владимир Владимирович, сделайте все возможное, чтобы футбол был на первом канале. Нельзя лишать людей радости.

В 1992 году за месяц до начала чемпионата Европы в Швеции, в котором участвовала и наша команда, еще не были куплены права на трансляцию этого турнира в России. И во время товарищеского матча между командами правительства России и правительства Москвы я от имени "Футбольного обозрения" обратился к Борису Ельцину, он был главным тренером сборной правительства. "Борис Николаевич,— сказал я, — спасите наших людей. Помогите решить вопрос с трансляцией". Он ответил: "Футбол мы всегда будем показывать!". И этот вопрос решили, и наши болельщики увидели чемпионат.

Сейчас я не могу обратиться к Вам через свою программу, потому что ее закрыли, но я надеюсь быть услышанным через народную газету "Советский спорт". Владимир Владимирович, помогите вернуть людям футбол!