ТРЕХСОТЫЙ

Мяч, забитый воронежцем Юминовым, оказался 300-м, который пропустили владикавказцы в чемпионатах России. И сотый, и двухсотый мячи "Алания" пропускала перед своими зрителями. Третью сотню мячей аланцы пропустили быстрее, чем две предыдущие. Неприятную процедуру доставания мяча из сетки ворот пришлось выполнить юному Мандрыкину.

Мяч Сезон В каком матче  Кто  За сколько 

пропущен мяч пропустил игр было

пропущено

100 мячей

100 1994 "Алания" –

"Текстильщик" - 2:1 Хапов 78

200 1997 "Алания" -

"Динамо" - 0:1 Хапов 103

300 2000 "Алания" –

"Факел" - 1:1 Мандрыкин 70

БОЛЬШЕ ВСЕХ

Поражение самарских "Крылышек" от московского "Локомотива" оказалось для волжан 105-м в российских первенствах, и они стали единоличными лидерами по этому показателю, обойдя сочинскую "Жемчужину", у которой 104 проигрыша.

А двумя часами раньше в сотый раз ушли побежденными с поля в чемпионатах России другие волжане – нижегородские железнодорожники, уступившие торпедовцам.

Дата 100-го В какой Соперники, счет Всего 

поражения по счету поражений

игре это

произошло

26.09.98 150 "Торпедо" –

"Тюмень" - 5:1 103

21.08.99 213 "Крылья Советов" –

"Жемчужина" – 4:2 104

01.04.00 220 "Торпедо" –

"Локомотив" НН – 2:1 100

28.07.99 241 "Торпедо" –

"Крылья Советов" – 3:1 105

Удивительное дело, но трижды к сотым поражениям соперников приложили ноги торпедовские футболисты!

ПО-КРУПНОМУ

Разгромное поражение динамовцев — 0:4 в Новороссийске одновременно оказалось повторением рекордов в чемпионатах России у обоих клубов – у "Черноморца" как победа, у "Динамо" как поражение. Ранее черноморцы с таким счетом выигрывали у периферийных клубов "Жемчужины" (1995), "Тюмени" (1997), "Крыльев Советов" (1998). Москвичи с таким счетом еще не проигрывали, а самым крупным поражением было прошлогоднее от "Алании" - 1:5.

Для Валерия Газзаев – это самое крупное поражение "Динамо" под его руководством, и второе – за историю российских чемпионатов, после поражения возглавляемого им владикавказского клуба от "КамАЗа" - 0:6 (1994).

ЛУЧШИЙ СМЕНЩИК "СПАРТАКА"

Включенный в последний момент в заявку "Спартака" Максим Бузникин в обоих матчах выходил на замену. В Элисте его выход оказался удачным и он забил мяч "Уралану". Этот мяч оказался 5-м, который забивает Бузникин в "Спартаке", меняя по ходу игры своих партнеров, причем отличается он такими мячами 4-й год подряд. Максим обогнал других спартаковцев — В. Кечинова, Н. Писарева, С. Родионова, А. Ширко, имеющих в активе по 4 мяча. Кроме того, у Бузникина есть еще один гол, забитый с замены, когда он играл в прошлом году за "Сатурн".

ДЕБЮТ АКСАКАЛА

Вместе с махачкалинским клубом дебютировал в высшем дивизионе и главный тренер "Анжи" Гаджи Гаджиев. Его дебют примечателен возрастом, в котором это произошло. В день первой игры "Анжи" главному тренеру было 54 года 5 месяцев и 4 дня.

В чемпионатах России был только один случай, когда в качестве главного дебютировал более возрастной тренер. В конце сезона-1993 Валерия Газзаева сменил Адамас Голодец. В день первой игры динамовцев под его руководством Голодцу было 60 лет и 27 дней.

Были еще тренеры К. Бесков, Ф. Новиков, А.Полосин, которые в чемпионатах России дебютировали как главные, когда им было за 60, но они возглавляли футбольные клубы высшей лиги в чемпионатах СССР.

ДОГНАЛИ

Во втором туре (а для "Торпедо" – это первая игра) приняли участие нижегородец вратарь Валерий Шанталосов, который стал вторым голкипером после Андрея Сметанина, сыгравшим во всех 9 чемпионатах России, и торпедовец Владимир Казаков, который стал вторым после Игоря Чугайнова, сыгравшим в первых матчах своей команды во всех российских первенствах.

ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПОЛЯ

В первом туре было удивительное удаление самарца Евгения Иванова, который отпраздновал забитый мяч снятием футболки. Во втором туре было не менее удивительное предупреждение. Желтую карточку перед собой увидел запасной вратарь волгоградского "Ротора" Максим Фролкин от арбитра Н. Фролова – за недисциплинированное поведение.

УДАЧНЫЙ ДЕБЮТ

Первый мяч торпедовского клуба в чемпионате забил новичок команды Валдас Тракис, который, выйдя на замену в конце первого тайма, забил мяч уже на 4-й минуте своего пребывания на поле. Не так часто были такие скорострельные дебютанты. В прошлом году отличился армеец Олег Шишкин, который, дебютируя, вышел на замену на 71-й минуте, а спустя еще две минуты принимал поздравления от своих товарищей по поводу забитого мяча.

ПЕРВЫЙ МИМО

Первый одиннадцатиметровый удар, назначенный в чемпионатах России, пробивал весной 1992 года владикавказец Назим Сулейманов, попавший в штангу армейских ворот. На следующий год Назим исправился, и первый пенальти чемпионата он забил московскому "Асмаралу". В двух следующих сезонах право пробития первого пенальти доставалось Олегу Веретенникову ("Ротор") и Алексею Косолапову ("Локомотив" М), которые были точны. В 1996 году сразу три футболиста пробивали одиннадцатиметровые удары приблизительно в одно время, и ни один из них не реализовал штрафной удар. Был среди неудачников и Мирджалол Касымов из "Алании", который промахнулся мимо ворот "Крылышек". Через год первым пенальти в чемпионате пробивал Иван Гецко, игравший в то время за владикавказцев, но он попал в штангу армейских ворот. Два года назад аланцы снова первые в чемпионате пробивают одиннадцатиметровый, но удар Игоря Яновского парирует Андрей Саморуков из "Уралана". В прошлом году аланцы снова участники первого пенальти, правда, на этот раз мяч влетает с белой точки в их ворота от армейца Дмитрия Хомухи.

И вот пятый сезон подряд владикавказцы первые среди участников одиннадцатиметрового действия. К точке подошел капитан "Алании" Бахва Тедеев, у которого на счету 49 забитых мячей, и он, видимо, мечтал округлить их до полусотни, но на пути мяча встал экс-армеец Дмитрий Гончаров, играющий ныне в "Факеле", который и парировал удар самого опытного игрока "Алании".

МАЛО И ТОГО, И ДРУГОГО

Крайне неудачно стартовал бронзовый призер прошлогоднего первенства команда ЦСКА. За три часа игрового времени – ни одного забитого мяча, а в активе всего одно набранное очко. Только однажды – два года назад у армейцев после двух туров было одно очко, а во всех остальных сезонах у них обязательно была на счету победа. Но никогда так долго не длилась у ЦСКА безголевая серия с начала чемпионата. Дольше всех не могли забить армейцы в 1997-м, когда их первый мяч влетел во второй игре на 47-й минуте.

ЮБИЛЕИ

В прошедшем туре несколько футболистов справили юбилеи. Армейцы Валерий Минько сыграл 200-ю, а Сергей Семак – 150-ю игру за ЦСКА, Альберт Осколков провел 150-й матч в чемпионатах России.

Сотую игру отстоял в воротах Руслан Нигматуллин ("Локомотив" М) и, хотя его команда победила, отстоять "насухо" юбилейную игру Руслану не удалось. Бессменный наставник московских железнодорожников Юрий Семин провел 250-й матч в чемпионатах России, и "Локомотив" порадовал тренера победой. А другой московский клуб "Динамо" свою 250-ю игру провалил, уступив "Черноморцу" с крупным счетом 0:4.

УДАЧЛИВЫЕ ВОЛЖАНЕ

Восьмой год встречаются в чемпионатах соседи с берегов Дона и Волги – "Ростсельмаш" и "Ротор". Но ни разу дончане не смогли победить волгоградцев у себя на поле. Вот и на сей раз традиция не нарушена, и команды разошлись миром. Этой ничьей ростовчане "подравняли" домашний баланс встреч, теперь у них 4 ничьи и 4 поражения. Теперь ростовчане могут помечтать о равенстве баланса и в Волгограде, ведь там, пока, они трижды выигрывали и четырежды проигрывали.

ТРЕТИЙ – ЛИШНИЙ

Не удалось сохранить традицию побеждать двум клубам. Футболисты ЦСКА дважды выигрывали у "Сатурна" в чемпионатах России, а вот в третий раз не удалось — ничья. Почти такая же история и у владикавказского клуба, который дважды побеждал у себя дома "Факел", но третий приезд воронежцев оказался для них более счастливым, чем предыдущие, в этом матче тоже ничья.

ПЕРВАЯ ВОЛЕВАЯ

Первая игра торпедовцев в чемпионате оказалась для них непростой. В начале игры черно-белые пропустили мяч от нижегородцев, но сумели собраться и ответить двумя точными ударами. Отличились дебютант Валдас Тракис и рекордсмен нижегородского футбола (по количеству забитых мячей за чемпионат) Арсен Аваков, поразивший ворота своих бывших одноклубников. Автозаводцы первыми заработали очко в борьбе за приз самой волевой команды.