Почему "Локо 81"? Да потому, что "Локо" — это сокращенное название клуба "Локомотив". А история красно-зеленого фанатизма (а тогда еще красно-белого) начала свой отсчет в 1981 году. Правда, молодые люди со значками СК "Локомотив" были замечены на трибунах в Черкизово еще в середине семидесятых, но первый выезд был пробит именно в 81-м.

Это была Кострома. Сей славный город посетили четыре человека.

В то время бригада имела неформальное прозвище "Парфюмерщики". Тогда были напряги с алкогольными напитками, поэтому приходилось пить все, что горит. Не брезговали и одеколоном. Из всей тусовки выделялся лишь "Меновазин" (старший). Тот предпочитал одноименное лекарство, за что и получил свое прозвище. В первые годы своего существования "парфюмерщики" пробили выезды в Смоленск, Кострому, Ярославль, Воронеж. А в 1984 году был пробит и дальний выезд в Волгоград. Однако с 1981 по 1988 год на трибунах "Локомотива" по прежнему шизело не более 10 фанатов. А на 1988 год пришелся некий подъем в рядах уже на тот момент красно-зеленых. Фанатский сектор вырос до пятидесяти человек.Если другие фан-движения с распадом Союза переживали кризис, а некоторые и вообще полный упадок, то у "паровозов" с этим проблем не было. Они всегда отличались стабильностью. Даже тогда, когда в 1989 году "Локо" вылетел в первую лигу.

В 1991 году "Локомотив" вновь возвращается в футбольную элиту. Однако бума это не вызвало. Все те же пятьдесят человек. Настоящий подъем пришелся на 1995 год. Годом раньше был сшит первый банер. А скоро уже будет готов пятый. Сектор постоянно пополнялся. Сейчас на домашние матчи собирается до 2000 человек. Все больше народу собирается на выезды. В 98-м была превышена цифра в 100 человек. Время шло. Народу становилось все больше. Появилось разделение на старых и молодых. Однако все они были "Локо 81". Старым это не нравилось, молодым тоже. В результате появилась бригада "Ультра Локо". В ее составе относительно молодые люди, но уже имеющие достаточный стаж в фанатизме и пробившие немало выездов. В отдельную группу они выделились в 97-м году. Принципы "Локо 81" были приняты и "Ультра Локо". В частности, неприятие любых иностранных слов и нерусских названий. Даже "Ультра" у них пишется по-русски. В бригаде строгий отбор. Чтобы стать ее членом, кандидат должен быть одобрен всеми без исключения.

А в 1999 году, а точнее, 4 марта (в день матча с "Маккаби") была основана боевая бригада "Викинги". Эта группа открыта для всех. Ее основной принцип — не быть трусом и уметь постоять за себя, свои цвета и за своих товарищей. К "паровозам" всегда относились пренебрежительно, считая, что у них нет бойцов. Теперь есть. Так что, враги, трепещите!!! А враги уже есть, но о них будет сказано отдельно. Кстати, в шестом номере "Ultra News", было сообщено о наличии еще двух групп — "Skeleton Crew" и "Red-Green Poison". Однако их наличие в своих рядах красно-зеленые категорически отрицают.