Лидер "Флориды" Павел Буре вышел на первое место в списке лучших бомбардиров чемпионата НХЛ. В матче с "Нью-Джерси" (5:2) он сделал дубль, уже 8-й в текущем сезоне.

Теперь в активе "Русской ракеты" стало 92 очка, как и у капитана "Питсбурга" Яромира Ягра. Но так как Буре забросил больше шайб, чем чех (57 и 39), то он и имеет перед ним преимущество. Интересно, что вторую шайбу Павел забросил всего за 1 секунду до конца третьего периода, поразив пустые ворота.

— Если мы будем так, как сегодня, выступать и в плей-офф, то у нас все получится, — отметил после финальной сирены Буре. — И не надо выделять только меня одного или еще кого-нибудь, победила вся команда.

Россиянин стал автором и победного гола во встрече. Это его 14-й подобный успех в сезоне и 46-й в заокеанской карьере. Он теперь лидирует в лиге по очкам, заброшенным шайбам и победным голам. А отличившись в меньшинстве 11-й раз, Павел поднялся на 13-ю позицию в НХЛ.

Более того, он набирает очки уже в 12 матчах подряд, что стало новым рекордом "Пантер" — 20 (12+8). И наконец, в нынешнем чемпионате кроме дублей в активе Павла 3 хет-трика и 1 покер. Во многом благодаря "Русской ракете" его команда в последних 7 играх одержала 5 побед.

Словом, ясно, что Буре достоин не только "Морис "Ракета" Ришар Трофи", вручаемого лучшему снайперу, но и "Арт Росс Трофи" (самому результативному хоккеисту чемпионата), и, конечно, "Харт Мемориал Трофи" (самому ценному игроку НХЛ).

Ягр же в последнем матче против "Каролины" (3:2) не только не набрал ни одного очка, но и вообще ни разу не побеспокоил вратаря соперников Артура Ирбе! Зато его великолепно заменил Алексей Ковалев, также отметившийся дублем и нанесший решающий бросок (подробности — на 10-й стр.).

Есть повод порадоваться и за Ирбе. Именно он был назван лучшим игроком лиги на прошедшей неделе. В 4 матчах 33-летний латвиец добился таких показателей: 3 победы, 1 из них — на ноль, 1 поражение, 1,75 пропущенной в среднем шайбы и 93,3 процента отраженных бросков.

Наиболее всего Ирбе удался поединок с грозной "Филадельфией" 2 апреля, когда он отразил 31 бросок и отстоял на ноль 5-й раз в этом первенстве и 24-й в заокеанской карьере. Это позволило ему установить личный рекорд по победам в НХЛ (32) и повторить достижение среди наших, которое поставил в предыдущем сезоне Николай Хабибуллин. Сейчас Артур провел 72 поединка и 4166 минут — больше, чем кто бы то ни было в НХЛ, что также является новыми рекордами, но уже "Харрикейнз". Он побил показатели Шона Бурка в сезоне 1995/96 года (66 и 3669).

В споре за свой 4-й в карьере титул лучшего в неделе (последний раз — в октябре 98-го) Ирбе обошел своего коллегу по амплуа из "Колорадо" Патрика Руа и центрфорварда "Финикса" Трэвиса Грина. Напомним, что до Артура такого звания были удостоены Буре (13-19 декабря) и защитник "Вашингтона" Сергей Гончар (24-30 января).