В четверг самый главный забастовщик НХЛ Алексей Яшин проведет свое последнее занятие в составе швейцарского "Клотена" и затем возьмет путь на Москву, где уже в понедельник должен провести свою первую тренировку с остальными кандидатами в сборную России.

Уже давно стало ясно, что в строй "Оттавы" 26-летний центрфорвард не вернется, если, конечно, боссы "Сенаторов" не захотят удовлетворить его требования по новому суперконтракту.

— Он отправляется в Москву, и это не вызывает никаких сомнений, — заявил агент россиянина Марк Гандлер. — Посмотрим, как дальше будет развиваться ситуация.

Яшин, отметим, может принять участие в стартующем 29 апреля в Санкт-Петербурге чемпионате мира, однако при одном "но" — только в том случае, если "Оттава" не будет "занята" в плей-офф. Осведомленные источники сообщили, что Федерация хоккея России прилагает титанические усилия для того, чтобы разрешить Алексею выступать на мировом первенстве даже в том случае, если "Сенаторз" будет продолжать играть в Кубке Стэнли. Но Международная федерация хоккея остается непреклонной в этом вопросе.

— У нас такой подход: если Алекс сможет выступать, это прекрасно, — продолжил Гандлер, — если нет, то мы не слишком сильно беспокоимся. Все зависит от того, как пойдут дела у оттавцев в плей-офф. Отмечу, что Яшин не желает им поражений, он желает им побед. Мы не испытываем злобы по отношению к команде.

Сообщается, что россиянин пробудет в Москве до конца мая, после чего может решиться его дальнейшая судьба. Арбитражное слушание дела, которое пройдет 24-25 мая в Торонто, должно решить, имеет право или нет Алексей после 1 июля стать зарегистрированным свободным агентом. Если все же нет, то летом он скорее всего будет продан в другой клуб. Среди наиболее заинтересованных называются "Чикаго", "Рейнджерс", "Лос-Анджелес" и "Тампа-Бей".