Московский "Спартак" во втором подряд кубковом матче одержал победу с минимальным счетом и обеспечил себе место в полуфинале розыгрыша турнира.

АНАЛИЗ МАТЧА

ПАВЛОВ АПЛОДИРОВАЛ МАКСИМУ БУЗНИКИНУ

"Сатурн", проиграв "Спартаку", выбыл из розыгрыша Кубка России и вместе с этим потерял большую часть надежды на попадание в европейские кубки.

Алексей ЗИНИН

В Кубке России спартаковцы практически всегда старались добиться победы малыми силами, не обременяя себя супернастроем, как, например, две недели назад в Саратове. Однако на этот раз все было иначе. Уже с первых минут стало ясно, что жалеть себя перед рубкой с "Локомотивом" красно-белые не собираются. Иначе как объяснить, что после каждого упущенного голевого момента, коих в дебюте было предостаточно, раздосадованные москвичи в сердцах поднимали руки кверху, хватались за головы или пинали ногой и так ущербный газон. Впрочем, газон того заслуживал. Не зря после игры футболисты и той, и другой команды сетовали на его неважное качество.

Однако спартаковцы довольно быстро нашли эффективный способ борьбы с полем и стали "окучивать" вратарскую площадку "Сатурна" при помощи уже привычных в этом сезоне навесных передач и дальних ударов. Забегая вперед, отмечу, что именно благодаря такой тактике подопечные Романцева забили единственный гол в матче. Вдвойне интересно, что мяч головой послал в ворота один из самых миниатюрных игроков чемпионата Максим Бузникин, удачно вышедший на замену, как и в предыдущем матче с "Ураланом". Тренер раменчан Сергей Павлов даже сопроводил успехи своего бывшего подопечного аплодисментами, наверняка в очередной раз пожалев о том, что не удалось продлить аренду этого талантливого форварда. Был у предводителя "Сатурна" и другой весомый повод для досады. Таких моментов, какие создала его команда в середине тайма, больше ожидать не приходилось, а потому возможность отыграться казалась маловероятной. Опытный тренер оказался прав. Распечатав ворота Саморукова, красно-белые обзавелись дополнительными "крыльями" и с удвоенной энергией полетели вперед. И только отголоски прошлогодней слабой реализации помешали им увеличить счет.

"Сатурн" же во втором тайме выглядел слабенько. Чувствовалось, что помимо игровых сложностей команда испытывает и проблемы с физикой. Хотя надо отдать должное областным футболистам: бились они изо всех сил и держались с достоинством. А их голкипер был просто великолепен. Своими фантастическими бросками и чудесами реакции он просто довел до исступления Андрея Тихонова. Если бы не Саморуков, капитан красно-белых без особого труда мог отметиться хет-триком.

Подводя итог, стоит отметить, что "Спартак" провел неплохую репетицию перед матчем с "Локомотивом", а "Сатурн", пройдя проверку на прочность, получил большую пищу для размышлений. Наверняка к следующему поединку со "Спартаком" раменчане сумеют добиться значительного прогресса, так как потенциал у команды, несомненно, есть.

90 МИНУТ +

25-я. КОВТУН совершает рейд по правому флангу, переводит мяч на противоположный край. ШИРКО головой замыкает эту передачу, но Саморуков отражает удар. БУЛАТОВ по центру ворот успевает на добивание, но голкипер "Сатурна" переводит мяч на угловой.

31-я. Соловьев, находясь по центру ворот, пробивает метров с 20 под перекладину. СМЕТАНИН переводит мяч на угловой.

32-я. После розыгрыша углового "Сатурном" Мовсесьян наносит неожиданный удар в верхний угол. Вновь СМЕТАНИН играет надежно.

37-я. РОБСОН в штрафной отбирает мяч у Сосновского и, сближаясь с голкипером, посылает мяч в сетку. Судья указывает на центр, но потом отменяет свое решение, фиксируя у форварда "Спартака" нарушение правил.

61-я. ТИХОНОВ с левого края делает прострел в штрафную. БУЗНИКИН с линии вратарской попадает в штангу.

63-я. Cпартаковцы разыгрывают угловой. С угла штрафной БАРАНОВ навешивает в район вратарской, БУЗНИКИН умело работает на втором этаже, посылает мяч в верхний угол ворот — 1:0.

70-я. ТИХОНОВ на левом фланге играет в стенку с ТИТОВЫМ, тот в свою очередь делает навес на свободного БУЗНИКИНА, который, находясь в пяти метрах напротив ворот, бьет прямо в Саморукова.

80-я. ТИХОНОВ по левому флангу выходит один на один с вратарем "Сатурна" и бьет — вратарь парирует удар.

84-я. БУЛАТОВ на правом фланге остается наедине с Саморуковым, но спартаковец не смог переиграть голкипера.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

САМОРУКОВ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ В СБОРНОЙ

Как заявил после матча Олег Романцев, его подопечные не обратили никакого внимания на эпизод с незасчитанным голом.

Алексей ШЕРИХОВ

Олег Романцев, главный тренер "Спартака":

— Всю игру мы имели большое преимущество и поэтому не обратили никакого внимания на эпизод с незасчитанным голом. Из-за тяжелого поля быстрого перехода из обороны в атаку у обеих команд не получалось. Что касается Саморукова, то у него есть шанс попасть в сборную.

Сергей Павлов, главный тренер "Сатурна":

— К сожалению, в этом матче не смогли принять участие Меньщиков — у него подскочила температура — и Евгений Смертин, который получил травму. Ввиду этих причин у нас не получилось конструктивной игры.

ДУЭЛЬ

ЗА РОБСОНА И МОВСЕСЬЯНА ДЕЛО СДЕЛАЛ БУЗНИКИН

Кубковый матч — отличный шанс напомнить о себе для любого футболиста, не сумевшего в полной мере оправдать надежды специалистов и болельщиков по ходу чемпионата. Во вчерашней встрече в такой ситуации оказались форварды Робсон и Мовсесьян.

Михаил ШПЕНКОВ

Спартаковский бразилец, хотя и регулярно выходит в основе красно-белых, в большинстве матчей все-таки по-прежнему лишь заполняет вакансию в их передней линии. Мовсесьян же, спустя три года после выступления в ЦСКА предпринял новую попытку закрепиться в высшем дивизионе — теперь в составе "Сатурна".

Надо признать, что именно новобранец подмосковного клуба стал самой заметной его фигурой в первом тайме. А что же Робсон? С самого начала матча он попал под плотный прессинг опытнейшего Кураева. Тот пару раз вовремя подставил форварду спину, однажды жестко встретил его корпусом у бровки, чего оказалось достаточно, чтобы бразилец затаился. В дальнейшем он всем своим видом показывал, что нападающему достаточно совершить одно законченное техническое действие за матч, чтобы сделать результат. Он это даже лишний раз доказал перед перерывом, выцарапав мяч у защитников перед воротами "Сатурна" и отправив его в сетку. Но Безубяк посчитал, что при отборе были нарушены правила.

А вот после перерыва Мовсесьян и Робсон были почти незаметны. Однако на поле все-таки появился игрок, чьи бомбардирские качества не подлежат сомнению: через 17 минут после своего выхода на замену Максим Бузникин изящным ударом головой решил исход встречи.

ВНЕ ИГРЫ

СЕМИН ИЗУЧАЕТ КОМАНДУ РОМАНЦЕВА

Несмотря на то, что во вторник утром на эту игру было продано всего 3000 билетов, к 18.30 трибуны "Лужников" заполнились болельщиками. Пришел на стадион и главный тренер "Локо" Юрий Семин.

Андрей ВДОВИН

Органы правопорядка тщательно подготовились к этому матчу. Милиционеры осматривали фактически каждого болельщика, невзирая на его возраст. Число спартаковских болельщиков, что естественно, превосходило количество сатурновских в десятки раз. Тем не менее дружные крики поклонников областного клуба порой были хорошо слышны под крышей "Лужников". Болельщики "Спартака" превосходили своих соперников не только численностью, но и технической оснащенностью. Так, на трибуны "Д" был натянут красно-белый флаг величиной в полтора сектора. Но и он был не единственным – три поклонника чемпиона России, взяв в свои руки чуть меньшие стяги, размахивали ими, заводя трибуны и успевая передвигаться по беговым дорожкам.

Среди присутствовавших на стадионе зрителей был и главный тренер "Локомотива" Юрий Семин, команде которого предстоит встреча со спартаковцами уже в ближайшую cубботу. Семин с интересом следил за событиями на поле, иногда отвлекаясь от зеленого прямоугольника, чтобы удовлетворить просьбу в автографе.

ОПЛЯ!

ВОЛЕВОЕ РЕШЕНИЕ АРБИТРА БЕЗУБЯКА

Немногие судьи, приняв решение, сразу признают его ошибочность, тем более если речь идет об отмене забитого мяча. Тарас Безубяк совершил вчера именно такой поступок.

Андрей ВДОВИН

После первого пропущенного мяча все футболисты "Сатурна" обступили арбитра, утверждая, что бразилец Робсон до того, как отправить мяч в ворота Саморукова, нарушил правила, зацепив защитника. Это ни к чему бы не привело, если бы не Александр Грязин, который побежал разбираться с боковым арбитром, и на удивление легко нашел с ним взаимопонимание. Разобраться с этим судьей "рвался" и главный тренер "Сатурна" Сергей Павлов, но его удержали. Страсти кипели. И тут… мнение судьи на линии заставило главного арбитра встречи Тараса Безубяка отменить взятие ворот. Но решение он принял достаточно странное – назначил не штрафной в пользу гостей, а спорный мяч. Теперь уже пришел черед спартаковцев возмущаться таким "непопулярным" решением. Первым подбежал к Безубяку лидер красно-белых Егор Титов, но его усилия уже ни к чему не привели. Инцидент был исчерпан, но табло еще минут пять после этого события высвечивало цифры 1:0 в пользу "Спартака".

ИТОГО

"СПАРТАК" (МОСКВА) – "САТУРН" (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ) – 1:0 (0:0).

Гол: Бузникин (Баранов), 63.

"Спартак": Сметанин – 6,5, Ковтун – 6,0, Хлестов – 6,5, Баранов – 6,0, Парфенов – 6,5, Бушманов – 6,0, Булатов – 6,0, Робсон – 6,0, Титов – 7,0, Тихонов (к) – 6,5, Ширко – 6,0 (Бузникин – 7,5, 46).

Запасные: Кечинов, Сидельников, Йович, Щеголев, Калиниченко, Мор.

"Сатурн": Саморуков – 6,5, Кураев – 5,5, Ляпкин – 5,5, Афанасьев (к) – 5,5, Сосновский – 5,5, Навоченко – 5,0 (Варфоломеев – 4,5, 46, Наталушко – 6,0, 72), Грязин – 5,5 (Гаврилин – 5,0, 59), Морозов – 5,5, Медведев – 5,0, Соловьев – 5,5, Мовсесьян – 5,0.

Запасные: Жабко, Чижов, Свешников, Попов.

Наказания: Морозов, 26 – задержка соперника руками, Ляпкин, 42 – грубая игра, Хлестов, 50 – грубая игра, Ковтун, 56 – грубая игра, Кураев, 59 – грубая игра, Баранов, 79 – грубая игра – предупреждения.

Судьи: Т.Безубяк (Санкт-Петербург), Е.Волнин (Владимир), А.Москвин (Ленинградская обл.).

Инспектор: К.Доронин (Москва).

4 апреля. Москва. Стадион "Лужники". 6000 зрителей. Цена билетов 20 – 70 рублей. Пасмурно. +3 градуса. Время игры: 95.35 (1-й тайм: 48.20, 2-й тайм: 47.15).

Удары по воротам: 27-5, из них в створ ворот: 16-2, из штрафной: 18-2, из-за штрафной: 9-3, штанги, перекладины: 1-0, угловые: 8-1, офсайды: 1-2, фолы: 10-21.