Дебютант высшего дивизиона "Анжи" начал чемпионат с поражения в Санкт-Петербурге. Тем не менее одним из лучших игроков в махачкалинском клубе был вратарь Александр ЖИДКОВ.

Александру Жидкову в марте исполнилось 35 лет, из которых 17 лет он в большом футболе. Тем не менее в российском чемпионате Жидков такой же дебютант, как и остальные игроки "Анжи".

— Я помню вашу игру в составе юношеской сборной России. В финале Спартакиады в Москве вы неожиданно проиграли команде Литвы, после чего за вами в Лужники приехали "купцы" из нескольких команд, а вы исчезли…

— С моего согласия меня "выкрал" тогдашний начальник "Нефтчи" Рауф Адигезалов.

— Но почему уехали в "Нефтчи", а не остались в какой-нибудь российской команде?

— Бакинцы гарантировали освобождение от службы в армии. Но главное, у меня была хорошая перспектива попасть в основной состав, ведь Сергею Крамаренко тогда было уже 38 лет. Через четыре года меня пригласил в киевское "Динамо" Валерий Лобановский.

— Но там у вас карьера почему-то не сложилась.

— В 1989 году спартаковец Сергей Родионов забил мне какой-то немыслимый мяч, мы проиграли со счетом 1:2. После этого Лобановский без всяких объяснений вывел меня не только из основного, но и дублирующего составов, и я играл от случая к случаю. Поэтому я с удовольствием на 4 года уехал в Израиль. В прошлом году на меня обратил внимание Гаджи Гаджиев и пригласил в "Анжи".

— В минувшем сезоне команда "Анжи" победила в первом дивизионе. А какие шансы, на ваш взгляд, у нее в этом году?

— Первое место мы, конечно, не займем, но и среди аутсайдеров, надеюсь, не окажемся. У нас нет "звезд", зато подобрался очень дружный коллектив. Как показала первая игра в Санкт-Петербурге, мы, несмотря на проигрыш, играли не хуже обладателей Кубка России. Если бы я не выпустил мяч после дальнего удара Кобелева, глядишь, заработали бы первое очко. Но ничего. Все впереди, в том числе 15 матчей в Махачкале, где в прошлом году мы не проиграли ни одного матча.