С 5 февраля по 2 апреля три предсезонных зарубежных сбора провели футболисты петербургского "Локомотива". Они тренировались на острове Кипр, потом в Турции, где, кстати, выиграли контрольный матч у второго состава "Спартака" (2:0), затем снова на Кипре. В понедельник питерские "железнодорожники" вернулись с острова Афродиты на берега Невы.

Рассказывает главный тренер "Локомотива" Гиви Нодия:

— На последнем сборе мы провели три товарищеских матча. Двумя составами играли с вологодским "Динамо" — 3:0. Во втором тайме отличились Арам Восканян, Руслан Суанов и Владимир Иванов. Следующим нашим спарринг-партнером была любительская команда из Швеции. 6:0 в нашу пользу. Три мяча забил известный по играм за "Аланию" и сочинскую "Жемчужину" Суанов, по одному — наши "аборигены" Восканян, Иванов и Вадим Класс. 2 апреля мы встретились с известным финским клубом "ХИК". В конце первого тайма защитник Звиад Джеладзе, который пришел в "Локомотив" вместе со своим братом полузащитником Гизо Джеладзе, не сумел реализовать пенальти. В этой игре было немало острых моментов, но мы разошлись по нулям.

— В нынешней команде "Локомотив" немало опытных новобранцев. Кого из них вы могли бы отметить?

— Вратаря Александра Владимирова. Воспитанник питерской СДЮШОР "Смена" выступал за "Смену-Сатурн", затем побывал в ЦСКА, а потом несколько сезонов провел в "Ростсельмаше". Там он редко играл в основном составе. Теперь у Владимирова есть возможность показать себя в команде родного города. У него надежные дублеры — Николай Збарах из днепропетровского "Днепра" и Антон Максимов из петербургского "Динамо". Звиад Джеладзе играл центральным защитником в саратовском "Соколе", а полузащитник сборной Азербайджана Вячеслав Лычкин в прошлом сезоне выступал за "Торпедо-ЗИЛ". Бойцовский характер у форварда Руслана Суанова. То, что он умеет забивать, подтвердили контрольные матчи.

— В товарищеской встрече питерского "Локомотива" со "Спартаком" в турецкой Анталии на поле выходили Кечинов, Бузникин, Писарев, Мор. Однако "Локомотив" выиграл — 2:0…

— После игры ко мне подошел Вячеслав Грозный, поздравил, похвалил, пожелал успехов в первом дивизионе. Но товарищеские матчи на сборах — это одно, а официальные — совсем другое. Как бы хорошо ни подготовилась команда на сборах, важно, как она поведет себя на старте. Многое зависит от первых 8-10 туров. Тогда станет ясно, правильно ли поставлена игра, на что можно рассчитывать. 9 и 12 апреля нам предстоят очень трудные игры на выезде: сначала в Чите, с одноклубниками, а потом в Красноярске, с "Металлургом". Особенно сложно будет в Чите. Мы это знаем. Надеемся на удачное начало.