К сожалению, надежде Шамиля Тарпищева на счет 1:1 после первого дня матча Испания - Россия Кубка Дэвиса по теннису не суждено сбыться. Первыми на корт в Малаге вышли Алекс Корретха и Марат Сафин.

Поначалу мяч частенько сносило в аут. Марат играл намного активнее, но и больше ошибался. Первые проблемы возникли у испанца уже в третьем гейме, но Алекс их быстро решил. Самый реальный шанс взять подачу Корретхи появился у Марата спустя еще один гейм. Очень прилично подававший до и после этого испанец делает двойную ошибку, вновь мажет с первого мяча, и Марат тихо, но внятно произносит: "Еще также, пожалуйста". И хотя соперник не уважил российского теннисиста, у Сафина образуется двойной брейк-пойнт. На первом гейме мяч после удара Сафина ветер заносит за заднюю линию, а второй момент губит сам Марат своей же ошибкой по игре по линии. Попытки сыграть мягче тут же наказываются резкими ответами со стороны соперника. Кульминация первого сета наступает в десятом гейме, в котором у Сафина не идет первая подача. В результате очередная ошибка при игре по линии приводит к потере им первой партии.

Во втором сете Марат пытается сразу взять нить игры в свои руки, но Алекс отыгрывается со счета 0:30. На эйс испанца Марат отвечает своим, и счетчик полета мяча фиксирует цифру 209 километров в час. Обменявшись с соперником сухими геймами, Сафин второй раз допускает брейк-пойнт на своей подаче. Мяч после сильного удара повисел на тросе и свалился на сторону россиянина. Марат ликвидирует оплошность сначала красивым кроссом, а затем после долгого розыгрыша на задней линии завершает гейм эйсом - 3:3. И все же следующую подачу Марат не удержал и через 75 минут после начала матча Коретха повел 2:0 по сетам.

Третью партию Сафин начинает очень неровно, трижды подряд чередуя блестящие удары с очевидными ошибками. Российская группа поддержки призывает Сафина вспомнить Париж, на что Марат нервно передергивает плечами. Упорная борьба разворачивается на подаче Корретхи при счете 2:1 в пользу Сафина. Проигрывая 15:40, Марат выходит вперед и трижды получает возможность выиграть гейм. Причем один из брейк-пойнтов он заработал у сетки, выход к которой подготовил в блестящей серии обратных кроссов. Но либо ошибки при ударе с лета, либо отсутствие фарта не позволили россиянину уйти вперед. И все же Сафин своего добился. Ведя 4:3, Марат делает "меньше" на подаче Корретхи, хотя и проигрывал до этого в гейме 0:40. После весьма корявенького реверса россиянина счет становится 5:3 в его пользу. И хотя тут же Сафин отдает свою подачу и не реализует первый сет-бол в 10-м гейме, чувствуется, что ход борьбы может повернуться на 180 градусов. Ведя 6:5, сначала Марат прекрасно играет с лета, а затем заставляет Корретху ошибиться после длительной перестрелки на задней линии. Сет продолжался более одного часа.

Подробно описывать игру Кафельникова с юным испанским дарованием Хуаном Карлосом Ферреро не имеет смысла. Почти вся игра проходила под диктовку хозяина корта, который творил чудеса.

СТАТИСТИКА

Алекс Карретха - Марат Сафин - 6:4, 6:3, 5:7, 6:1.

Хуан Карлос Ферреро - Евгений Кафельников - 6:2, 6:2, 6:2.

Сборная Узбекистана, выступающая в группе 1-й зоны Азия/Океания, ведет в матче Кубка Дэвиса против Новой Зеландии со счетом 2:0.

Вадим Куценко (Узбекистан) - Марк Нильсен (Новая Зеландия) - 7:6 (7:3), 6:3, 6:2. Олег Огородов (Узбекистан) - Элистер Хант (Новая Зеландия) - 7:6 (7:2), 6:2, 6:7 (4:7), 7:5.