Подбор исполнителей в "Локомотиве" давно считается едва ли не лучшим в России. Но в прошлом сезоне в составе железнодорожников появился игрок, который смог выделиться не только на фоне одноклубников, но и в российском чемпионате в целом: Алексей Смертин был признан лучшим футболистом страны.

Стремительный взлет талантливого игрока не пробудил в нем никаких "издержек роста". Как бы ни складывались дела у "Локомотива", у тренеров претензий к Смертину практически не возникает. Стабильность в игре остается, пожалуй, его главным качеством.

Учитывая универсализм Смертина, не приходится удивляться и его приглашению в национальную сборную, в которой он отнюдь не потерялся. Два упомянутых достоинства Алексея особенно ценны для "Локомотива" в игре со "Спартаком". Ведь именно запаса прочности и психологической устойчивости не хватало большинству железнодорожников до сих пор.

Впрочем, не менее существенна роль Смертина и в тактических построениях "Локомотива". Они, кстати, в нынешнем сезоне претерпели важные изменения. Самому-то Смертину действовать на месте опорного полузащитника не привыкать. Но теперь в центре поля ему составляет компанию Дмитрий Лоськов, ранее игравший ближе к линии нападения.

Столь мощный тандем конструкторов атак "Локо" создает для его соперников дополнительные сюрпризы. Угадать, откуда последует очередная угроза воротам со стороны железнодорожников - справа, слева или по центру, становится все сложнее. Тем более что Смертин и Лоськов и сами обладают большим атакующим потенциалом. В поединке 2-го тура именно частая смена направления атак "Локомотива" в конце концов вынудила ошибаться оборону "Крыльев Советов".

В начале сезона игра Смертина и "Локомотива" в целом не оказалась очень уж впечатляющей. Но вряд ли это должно стать для поклонников команды тревожным симптомом. Даже в непростых условиях реконструкции команды на ходу Смертин сохраняет свое лицо. И последний поединок железнодорожников в Липецке тому подтверждение. На раскисшем поле им долго приходилось отыгрываться. Но с появлением во втором тайме в составе команды Смертина ей даже в антифутбольных условиях удалось наладить игру и в результате вырвать победу.

Сегодня судьба супердерби во многом будет зависеть от исхода противоборства Алексея Смертина и Егора Титова. И оно станет тем интереснее, если оба игрока сборной страны не просто разменяют друг друга в постоянной борьбе, а попытаются одержать верх в созидании.