Футболисты московского "Спартака" в течение двух последних дней на своей базе в Тарасовке безвылазно готовились к сегодняшней битве с "Локомотивом".

Перефразировав крылатую фразу героини Ноны Мордюковой: "Нью-йорк - город контрастов" можно сказать, что Тарасовка - база контрастов. Здесь тебе и снег, и сухой асфальт и зеленый газон. Последний факт для футболистов особенно важен, он позволяет тренироваться с полной самоотдачей и получать от этого огромное удовольствие. Так, накануне матча с "Локомотивом" спартаковцы занимались на высоком эмоциональном уровне. Ступив на поле в 16.00 многие покинули его аж в 18.30 - это при том, что сама тренировка длилась лишь 45 минут - с 16.30 до 17.15. По своей сути она отличалась от большинства прошлогодних: наряду с привычными квадратами большое внимание уделялось фланговым передачам с нанесением завершающих ударов из пределов вратарской. Вся команда была разбита на четыре группы по пять человек: хавбеки, форварды, защитники и сборная запасных. В каждой группе обязательно выделялись один-два игрока. У форвардов солировал Бузникин, который поспевал всюду и, словно доказывая неслучайность своего гола "Сатурну", раз за разом посылал мячи в ворота Сметанина головой. "Чувствую, что от тренировки к тренировке прибавляю и набираю неплохую форму", - скромно заметил Максим. "Бузникин в отличие от предыдущих лет прошел всю предсезонку от начала до конца, избежал травм, вот и набрал приличную форму", - дополнил Олег Романцев.

У защитников здорово смотрелся Хлестов, которого еще совсем недавно беспокоила травма колена. "Да, все у меня нормально", - как всегда спокойно заявил Дмитрий. А вот бразилец Робсон так оптимистично о своем здоровье заявить не мог, тренировался он с явной опаской, то и дело, поглядывая на ушибленную левую ногу. Андрей Тихонов подбадривал латиноса и старался за двоих. Каждый второй его удар оказывался неберущимся, что не могло не радовать спартаковцев, заждавшихся от своего капитана голов. "Моя безголевая серия затянулась. Чтобы вернуть себе бомбардирские лавры надо забить лишь один гол, тогда дела пойдут. Странно, в том году у меня и моментов-то не было, но забивал то, что даже не поддавалось логике. В этом же - и возможности прекрасные, но мяч в ворота не идет. В матче с "Сатурном" мог ведь хет-трик сделать. Но ничего, главное не впадать в панику и побыстрей забить. Будем работать".

Работали не щадя себя и все остальные. Когда Олег Романцев объявил об окончании тренировки на авансцену вышел Вячеслав Грозный - главный сценарист стандартных положений. Одновременно выкатили макет-стенку, которая в этом году стала постоялицей штрафной площади Сметанина. Сразу же выстроилась приличная очередь желающих проверить ее на прочность. Первые десять сокрушительных ударов пришлись в это шаткое заграждение, после "хуков" Баранова человечки в стенке чуть ли не прокручивались на 180 градусов. Василий же не унимался, продолжая с остервенением стучать с обеих ног, и постепенно дела пошли в гору, так что Сметанин вынужден был летать по всей площади ворот. Титов в отличие от Василия предпочитал наносить удары, подрезая мяч мимо стенки, и вскоре достиг в этом немалых успехов. Правда, перед этим, по утверждению самого игрока, стенку он причесывал не один раз. "Стандарты сегодня - огромное подспорье любой команде. Если бы в нашем футболе был Михайлович, то это было бы совсем здорово. Хотя Лоськов и Хомуха тоже умеют бить по воротам. Вот и мы стремимся к тому, чтобы забивать со штрафных. У того же Васи Баранова классно получается, я тоже стараюсь прибавлять в этом компоненте", - поделился Егор своими рассуждениями.

В то время, пока дальнобойщики боролись со стенкой, фланговые игроки, и прежде всего Тихонов с Парфеновым, навешивали мяч в штрафную, где группа "воздушных акробатов" во главе с Ковтуном пыталась укротить верховые мячи. От Юрия больше, чем от кого-либо, зависит судьба второго этажа в матче с "Локомотивом". "Мне не привыкать к битве в воздухе, хотя зацикливаться на мне одном, конечно, же нельзя. Железнодорожники очень прилично играют головой, и противостоять им можно будет только сообща. Впрочем, "Спартак" в межсезонье в этом плане заметно прибавил, и порой мы уже сами можем господствовать наверху".

Красно-белые работали с энтузиазмом и покидали поле с неохотой. Дольше всех вкалывал Баранов. Парфенов даже в шутку пожаловался: "У меня нога разболелась от такого количества навесных передач, которые я сделал на Васю". Когда довольный белорус в компании не менее трудолюбивых Мора и Калиниченко наконец-то появился в помещении базы, Тихонов заметил: "Вась, ты бы к субботе энергию приберег". После этого Андрей попытался позвонить домой, но на телефоне "висел" только вернувшийся из тренажерного зала Филимонов. Голкипер явно не собирался заканчивать разговор, на что Тихонов лукаво улыбнулся: "Саша на базу поговорить по телефону приезжает". Филимонов ответил улыбкой, отдал трубку и поехал домой. А его партнеры остались на базе - продолжать подготовку к супердерби с "Локомотивом".