Главный тренер "Спартака" Олег Романцев, несмотря на внешнюю невозмутимость перед каждой игрой, в том числе и перед встречей с "Локомотивом", переживает достаточно сильно, ведь для него главное - победа. Спутником же побед является повышенное нервное напряжение.

МУЧАЮСЬ ПЕРЕД КАЖДОЙ ИГРОЙ

- Вы сейчас смотрите на игроков, на то, как они тренируются, и наверняка чувствуете, удачно сложится игра с "Локомотивом" или нет.

- Мой многолетний опыт не только тренера, но и игрока говорит о том, что футбол непредсказуем, тем и прекрасен. Сколько раз было, когда ребята в полном порядке: и шутки, и смех, и огонь в глазах, и настрой фантастический, вдруг - бах, ничего в игре не получается. Впрочем, и противоположных случаев было не меньше. Думаешь: ох и "насыпят" нам сегодня, ведь тренировались как-то без энтузиазма, а они как полетят и порвут соперника в клочья. Так что футбол не терпит прогнозов. Вот после первых пятнадцати минут матча я уже точно, на 100 процентов смогу предсказать, как команда сыграет, пойдет игра или нет.

- Всегда ли у игроков на тренировках нужное настроение?

- К сожалению, нет. Они же обычные люди. Да и я сам такой же. Могу приехать на тренировку с кислой физиономией. Мало ли что случилось или по дороге, или в клубе. Бывает, по десять раз в день настроение меняется. Я, к большому сожалению, как и многие творческие люди, человек настроения. Всячески пытаюсь с этим бороться, но не получается. Даже на тренировке какое-то время могу ходить угрюмым. Но выход на поле для меня - как лекарство. Может быть, от команды исходит какая-то особая аура, может быть, мяч футбольный на меня воздействует, но настроение всегда улучшается.

- Вы согласны с тем, что "Спартак" сейчас на ходу?

- Дай-то Бог.

- Первые игры сезона добавили вам оптимизма, дали понять, что идете верной дорогой?

- По крайней мере, положительных эмоций принесли куда больше. Хотя, разумеется, без стабильной ложки дегтя в этой бочке меда не обошлось. Не все идет так, как хотелось бы. Хотя "как хотелось бы" никогда не будет. Если же говорить о недостатках, то у нас еще много шероховатостей, и ни один игрок пока в лучший свой футбол не играет. Может быть, на общем фоне несколько предпочтительней сейчас выглядит Титов, но и он далек от своей оптимальной формы. Так что всем нам прибавлять и прибавлять. И разговоры о том, что в третьем туре уже что-то решится, явно преждевременны, да и по отношению к другим клубам некорректны. Я в этом году успел посмотреть практически все команды, и многие из них оставили весьма приличное впечатление. Чемпионат обещает быть очень хорошим.

- Нынешнее первенство с первого же тура заставило забыть понятие весеннего футбола и своей атмосферой подняло интерес на большую высоту.

- Для меня всегда так было, все с первых же матчей очень серьезно. Всегда одинаково переживаешь, мучаешься. Увы, с годами я не научился сглаживать эти эмоции. Жена часто говорит: "Сколько этих матчей у тебя было, что ж ты перед каждым из них словно больной?" И не важно, "Локомотив" ли на носу или команда, которая занимает последнее место.

Самый хороший и надежный лекарь после всех этих переживаний - победа. После нее и восстанавливаться не надо, можно сразу же на работу идти. После же неудач даже на следующий день еще какой-то дискомфорт чувствуется.

ЗНАЮ, С КАКОЙ НОГИ ВСТАЮТ ИГРОКИ "ЛОКО"

- В прошлом году вы сетовали на то, что "Спартаку" не хватает прагматизма. Не успел толком начаться 2000 год, как вы уже корите ребят за излишний прагматизм. Как произошла с командой такая метаморфоза?

- Я все-таки склонен считать, что это случайность. Всегда мы с игроками говорим о том, что нашу профессию стоит уважать, а значит, необходимо уважать и тех людей, которые пришли на стадион с желанием получить удовольствие. Поэтому нужно играть все 90 минут на пределе возможностей. Может, и верно говорят англичане, что игра забывается, а счет остается. Но "Спартак" находится в другом положении, иначе не называли бы нас народной командой. Мы прежде всего должны думать о народе.

- Судя по всему, на матч с "Локомотивом" придет 60 - 65 тысяч зрителей...

- Испокон веков так сложилось, что когда много болельщиков находится на трибунах, то настрой у игроков совсем другой. Все словно на крыльях летают. При пустых же трибунах нет куража, а без куража в футболе трудно.

- Ажиотаж вокруг субботнего поединка очень велик. На ваш взгляд, как давно дорос "Локомотив" до того, что игры с ним стали суперпринципиальными?

- Точных сроков не назову, но воды с тех пор утекло немало. В ряде предыдущих встреч у "Спартака" получилось все здорово, но это вовсе не означает, что так будет всегда. У Семина очень крепкая команда, с хорошим подбором игроков и с честолюбивыми планами, так что интрига предстоящего матча крайне высока.

- Согласны с утверждением, что судьба подобных поединков, когда соперники достаточно высокого класса, решается тренерами на макетной доске?

- Конечно, нет. Они выигрываются прежде всего психологически, и тренерам, знающим, кто из футболистов соперников с какой ноги встает, обмануть друг друга практически невозможно.

- То есть вы о "Локомотиве" знаете практически все?

- Я думаю, они и сами о себе все не знают, да и у меня относительно моей команды есть белые пятна. Все о футболе знает только господь Бог. Информацией же о "Локо" я располагаю в таком объеме, в каком это только возможно. Уверен, Семин знает о "Спартаке" ничуть не меньше.

- Насколько мне известно, вы собираете вырезки из газет с вызывающими высказываниями соперников и иногда перед важными играми в качестве дополнительного стимулятора показываете своим подопечным. Будет ли такое на этот раз?

- Руководство и футболисты "Локомотива" очень тактичные и уважительные ребята. Я не припомню случая, чтобы они пытались каким-либо способом унизить или обидеть соперника, по-моему, они уважительно относятся к нам, так же, как и мы к ним. Так что никакого дополнительного подтекста в этой встрече я не вижу.

КТО ПОПАДЕТ ПОД ТИХОНОВА?

- Немалое значение будет иметь готовность лидеров. Андрей Тихонов сейчас играет не слабей, чем в прошлом году. Создает много голевых возможностей, вроде бы все правильно делает, но забить никак не может. В чем вы видите причину такого "нефарта"?

- После матча с "Сатурном я Андрею сказал: "А ведь кто-то попадется под тебя!" Не может такое длиться весь сезон, когда-нибудь обязательно прорвет. Скоро поля станут посуше, и Тихонов начнет забивать.

- Неважное качество лужниковского поля все-таки сказывается на игре "Спартака"?

- Работники стадиона делают все от них зависящее, никаких претензий к ним быть не может. Но поле все равно тяжелое, и тяжелое для всех. Можно, конечно, сетовать на то, что у нас манера игры предусматривает хорошее поле. Но со своим же не будешь везде ездить, надо стараться играть при любых условиях.

- Перед началом сезона у вас серьезные опасения вызывал последний рубеж. Сметанин своей игрой снял эти опасения?

- Пока претензий у меня к нему нет. Да в принципе каких-либо других поводов для посыпания головы пеплом я не вижу.

ЦЕПЛЯЮСЬ ЗА ЖИЗНЬ

- В предыдущем туре в Элисте вам подарили национальный калмыцкий костюм. Это сотый, если не тысячный, памятный подарок...

- Скоро "Спартак" откроет свой музей. У нас уже есть для этого специальное помещение, и большинство подарков, представляющих особый интерес, вроде этого калмыцкого костюма, станут его экспонатами. Уверен, от просмотра люди получат немалое удовольствие, так как взглянуть есть на что - за долгие годы и мне, и клубу каких только сувениров не дарили.

Что касается медалей и личных трофеев, то у меня дома для них есть небольшая витринка.

- Помните свою первую медаль? Насколько она была значима для вас или уже тогда сам факт победы был гораздо важнее всевозможных трофеев?

- Медаль - это кусок железа, даже если в нем и есть что-то золотое. Конечно, она дорога как память, но сама по себе не имеет значения. Главное - факт победы, и только он!

- В каких условиях закладывался ваш характер, как так получилось, что в вас вселилась эта неуемная жажда побед, постоянно стремление быть наверху?

- Специальным закаливанием характера я не занимался. Наверное, дело в том, что определяющие годы мне пришлось жить с матерью и братом без отца. В связи с этим я рано повзрослел, рано пошел работать. Конечно, это не могло не отразиться и на характере. Все время приходилось продираться через трудности, цепляться за жизнь. От этого никуда не денешься, недаром говорят, что жизнь - это борьба. А поскольку я максималист от природы, то стремлюсь из этой борьбы выходить победителем.

- Первой вашей работой была работа грузчика. Сейчас в это верится или футбол напрочь перечеркнул все ваше прошлое?

- Если точнее, то я был помощником грузчика в домостроительном комбинате, и в мои обязанности вменялось таскание досок. Что касается памяти, то такие моменты незабываемы. Уж больно приятными они были. Меня всегда окружали добрые и искренние люди, и сейчас мне тоже грех жаловаться.

ГЛАВНЫЙ НЕДОСТАТОК - ЛЮБОПЫТСТВО

- Начиная свой жизненный путь грузчиком, продолжая его футболистом, практически не имея свободного времени, вы умудрились получить три высших образования. Зачем вам столько?

- Образования у меня в основном "заушные", как говорил незабвенный Райкин. Только первое, педагогическое, было очное, остальные - "набегами". Зачем мне это было нужно? Виной тому мое чрезмерное любопытство. Наверное, это еще один мой недостаток - хочу все знать. И даже прочитав тысячи различных книг, я до сих пор не успокоился.

- Высоцкий - человек, которого вы очень уважаете, познания применял в разных сферах деятельности, в творчестве, в своем любимом деле. Вам нечто подобное удается?

- Я думаю, что да. Во всяком случае, в беседах с футболистами я могу практически в любую ситуацию войти, на любую тему с ними поговорить и, может быть, даже помочь советом, а для ребят это немаловажно.

- После нашего разговора у вас запланированы индивидуальные беседы с игроками...

- Как правило, по играм, по тренировкам, по выражению лиц видишь, что кого-то надо поддержать. С кем-то просто по душам поговорить, с кем-то провести более встряхивающий разговор. Такого не бывает, чтобы все 22 человека были в полном порядке. Они же люди. Кого-то милиционер оштрафовал, кто-то с женой поругался, кому-то собака, живущая по соседству с нашей базой, выспаться не дала - все это переносится на футбольное поле и влечет за собой негативные последствия. Задача тренеров со всем этим справляться. К сожалению, не всегда удается все предусмотреть.

Продолжение на стр. 7.