502 Bad Gateway


nginx

Соперничество команд Романцева и Семина — рекордное по продолжительности в российском чемпионате. Ведь оно является его ровесником и лишь в 96-м прервалось на один сезон. Но только год назад дуэли "Спартака" и "Локомотива" вышли на новый качественный уровень, превратившись по сути в противостояние двух тренерских концепций в отечественном футболе.

Роль любого тренера переоценить вряд ли возможно. Но его способность повлиять на ход борьбы непосредственно во время состязания в разных видах спорта далеко не одинакова. В теннисе, к примеру, даже замечания наставника в адрес своего подопечного жестко пресекаются рефери. А вот в баскетболе тренер, находясь у кромки площадки, фактически держит нити игры на кончиках пальцев.

Футбольному коучу всерьез вмешаться в происходящее на огромном поле крайне трудно. И все-таки его поведение у бровки, несомненно, часть противоборства двух команд. И тренеры двух главных претендентов на "золото" российского первенства это отлично понимают.

Готовясь к поединку со "Спартаком", для Юрия Семина было важно не только избрать верный тактический план игры и подвести к ней команду в оптимальном состоянии. Исход сражения в супердерби во многом зависел от того, смогут ли главный тренер "Локомотива" и его футболисты избавиться от тяжести воспоминаний о чудовищной серии из восьми кряду поражений от красно-белых.

И наставник железнодорожников с первых минут своего появления на арене всем своим видом показывал, что в его багаже остался лишь полезный груз опыта, встреч с чемпионом, а балласт неудач уже отброшен. Отказавшись от длиннополого пальто, в распахнутой куртке Семин был весел и общителен, первым поздравив Константина Бескова и Алексея Парамонова, чествование которых проходило перед матчем.

Олег Романцев, очевидно, чувствовал, что такого подавляющего психологического перевеса, как год назад, у "Спартака" больше не будет. И тени благодушия в его облике не угадывалось - глубоко засунув руки в карманы, он перед стартовым свистком быстро проследовал к своей скамейке.

Во время игры оба тренера не изменили привычной манере поведения. Романцев постоянно курил, сидя на скамейке, а Семин регулярно выходил к бровке. Правда, тренер "Локо" оказался более скуп на эмоции, чем в прошлые годы. Его жестикуляция не выглядела сверхэнергичной, а замечания в адрес своих игроков не были слышны на трибунах.

После перерыва Семин и вовсе просто долго стоял возле поля, четко соблюдая границы тренерской зоны. И лишь на 67-й минуте его эмоции взяли верх - презрев все условности, Юрий Павлович вышел к центральной линии, апеллируя к арбитрам по поводу нарушения против Соломатина, обернувшегося его травмой. Андрей Бутенко тут же удалил тренера с дорожки, но, уходя к подтрибунному помещению, тот успел обсудить эпизод нарушения с Олегом Романцевым. Причем наставник спартаковцев пытался успокоить коллегу, но Семин лишь махнул рукой и направился к выходу, где и остановился. Оттуда он умудрялся даже корректировать игру Руслана Нигматуллина, защищавшего ближние к Семину ворота.

И именно голкипер "Локомотива" решил судьбу встречи, отразив в добавленное время пенальти Андрея Тихонова. После финального свистка остаток эмоций Семин вложил в последний удар по мячу, выскочившему за пределы поля. Но вряд ли кто-то станет упрекать тренера за несдержанность. Ведь его "Локомотив" доказал, что способен продлить интригу чемпионата не только до своего второго матча со "Спартаком", но и до последнего тура.

Романцев и Семин готовы эту интригу поддержать. Для них она - дело принципа. Причем настолько серьезное, что они готовы отстаивать его даже в острой дискуссии на глазах журналистов, как это было в минувшую субботу. Что само по себе любопытно. Ибо дискуссия эта - не перебранка коммунальных соседей, а полемика коллег-профессионалов.