Когда заканчивается очередной чемпионат, телекомментаторы в своих отчетах частенько используют шаблонную фразу: последний тур все расставил по своим местам. В данном случае многое прояснил тур третий. Если в первых двух матчах у команд было время на раскачку, то теперь стало относительно ясно, чего ждать от большинства из них в чемпионате-2000.

"Спартак" и "Локомотив" с первых туров взялись за дело всерьез, и конкурентов у них пока не видно. В этой мысли утвердил матч "Динамо" и "Торпедо", которые скрестили шпаги на день раньше команд Романцева и Семина. Получилось все прямо как в рекламе — почувствуйте разницу. Натужные "нули" в Петровском парке и фееричное, захватывающее действо в Лужниках, где команды играли в футбол, а не мучились. Способность даже в тяжело складывающихся матчах не сбиваться на примитивный футбол — показатель класса.

Впрочем, не стоит спешить с оценками. Матч, который состоялся в субботу в "Лужниках", — это все-таки эталон, идеал, к которому нужно стремиться. И чем больше таких игр будет в нашем чемпионате, тем выше поднимется его уровень. Не позволив победить себя, "Локомотив" тем самым создал серьезный психологический задел на будущее. Проиграй он сейчас, и у игроков могло возникнуть неверие в собственные силы и возможности. Пресловутый комплекс "Спартака" теперь, скорее всего, останется позади.

К остальным претендентам на чемпионство, по всей видимости, теперь можно будет добавить приставку "бумажные". Медалисту последних двух сезонов ЦСКА, впервые с мая позапрошлого года упавшему на самую глубину турнирной таблицы, еще предстоит немало потрудиться, чтобы наладить командные связи. Очевидно, что пресловутое "время на раскачку" у команды Долматова затягивается. Новички пока ко двору не пришлись, и в результате армейский оркестр "тянет" кто в лес, кто по дрова. Созидательный потенциал другой столичной команды — "Торпедо", которая, как и ЦСКА, накануне чемпионата ходила в фаворитах, несмотря на приобретение ряда игроков линии атаки, пока не достиг того уровня, чтобы подопечные Шевченко на равных могли конкурировать со "Спартаком" и "Локомотивом". Игровая надежность и стабильность — отличительные черты "Торпедо" образца прошлого года — остаются главными характеристиками игры команды и по сей день. Но искорки торпедовцам определенно не хватает. Ресурсы черно-белых, во всяком случае если судить по матчам первых туров, пока видятся довольно ограниченными.

Интересная борьба разворачивается среди провинциальных команд. Здесь тоже определились свои фавориты и аутсайдеры. "Зенит", "Ротор", "Черноморец", "Крылья Советов", несомненно, постараются сделать все, чтобы вклиниться в борьбу за места в верхней части турнирной таблицы. И если они не собьются со стартового ритма, интрига чемпионата от этого только возрастет.

Впрочем, отрезок в три тура слишком короток, чтобы делать далеко идущие выводы. И "Динамо", и "Торпедо" и ЦСКА — клубы московской "закваски", а значит, в любой момент они могут стукнуть кулаком и в очных противоборствах утереть нос "записавшимся" в фавориты "Спартаку" и "Локомотиву".

Юрий КОВТУН,

специально для "Советского спорта"

На этот раз итоги тура подводит участник дерби "Спартак" — "Локомотив" защитник красно-белых Юрий Ковтун:

УДИВЛЕН

ПОРАЖЕНИЕМ ЦСКА

— Накануне нашего матча с "Локомотивом" посмотрел игру "Динамо" — "Торпедо" и, прямо скажем, особого удовольствия от этого не получил. Удивило, что у "Динамо" в центре полузащиты играли номинальные защитники Точилин, Шемберас и Островский. В оборонительном плане это, конечно, плюс команде Газзаева, в созидательном — большой минус. И тем не менее впереди динамовцы выглядели предпочтительнее подопечных Шевченко. Торпедовцы, как и год назад, играли исключительно от обороны, строго на результат. Не представляю, как они будут действовать, когда понадобится атаковать.

Если издержки в игре "Торпедо" меня не удивили, то фиаско на старте ЦСКА поразило. В межсезонье армейцы укрепились, вроде бы начали двигаться по возрастающей. И вот такое. Команда попала в психологическую яму, а в подобном состоянии выиграть у прибавивших и амбициозных "Крыльев" крайне трудно. Поражение ЦСКА в Самаре стало для нас серьезным сигналом, ведь в следующем туре "Спартаку" предстоит сразиться с подопечными Тарханова.

Помимо самарцев шаг вперед по сравнению с прошлым годом сделали "Черноморец" и "Зенит". Байдачный сколотил крепкую команду из знакомых ему игроков и сейчас дает результат. Питерцам давно пора замахнуться на более высокие места, и в этом сезоне у них для этого есть неплохие шансы. У "Зенита" вновь отличился Панов. Против этого форварда не люблю играть, он быстрый и хитрый. Мне больше нравятся нападающие типа Терехина и Булыкина, против них действовать гораздо легче.

Понравился мне матч и в Волгограде. За успехами моего бывшего тренера Ярцева слежу особенно пристально. Чувствую, что, в очередной раз сделав ставку на молодежь, он выбрал правильный путь. И если уже на старте "Ротор" так уверенно набирает очки, то что же будет дальше?

Что касается таких клубов, как "Локомотив" НН, "Сатурн", "Уралан" и прежде всего "Алания", то у них слабо просматривается командная игра, а значит, в ближайшее время ждать от них успехов не приходится.