ПОД ЗНАКОМ ЛУЖНИКОВСКОГО ДЕРБИ

Третий тур выдался не менее интересным, чем два предыдущих, а по своему напряжению и интриге явно их превзошел. Большинство же событий, заслуживающих внимание, произошло в центральном матче тура между "Спартаком" и "Локомотивом".

СМЕТАНИН

ВСПОМНИЛ БЫЛОЕ

Голкипер "Спартака" Сметанин частенько попадает в курьезные ситуации. На этот раз Андрей чуть не лишил своих партнеров по команде дара речи. Еще бы. В принципиальнейшем и наисложнейшем дерби с "Локомотивом" за минуту до конца официального времени матча вратарь пошел на безобидный навес Чугайнова, но, увидев затылок Бушманова, смутился и неловко пропустил мяч под рукой. Но на этот раз, в отличие от прошлогоднего поединка со второй сборной Германии, Андрей успел исправить ситуацию. Его спринтерский забег и фантастический прыжок позволили настигнуть непослушный спортивный снаряд у самой ленточки ворот.

РЕВАНШ

НИГМАТУЛЛИНА

Вратарь "Локомотива" Нигматуллин получил самую высокую оценку за последние два года от экспертов "Советского спорта" — 9,0. Интересно, что своим отбитым пенальти Руслан перебил достижение, принадлежавшее ранее как раз тому, от кого он этот пенальти взял, — Андрею Тихонову. Кстати, те свои 8,0 балла капитан красно-белых заработал именно в матче с "Локомотивом" — 16 октября 1999 года — прежде всего благодаря фантастическому мячу, забитому в ворота Нигматуллина.

Кто возьмет верх в следующем очном споре и удастся ли кому-то из этих принципиальных соперников получить теперь уже 9,5 балла?

РОМАНЦЕВ

ПЕРЕКЛЮЧИЛ

ВНИМАНИЕ

Редчайший случай произошел в Лужниках во время все того же матча. Впервые Олег Романцев встал со своего места и отвлекся непосредственно от самой игры, переключив внимание на коллегу Юрия Семина. Словесная микродуэль тренеров закончилась вничью.

ОСНОВАТЕЛЬ СЕМИН

После своего удаления со скамейки запасных наставник железнодорожников направился на угол футбольного поля, где и обрел пристанище. Таким образом, Юрий Павлович организовал сектор любителей красных карточек, который со временем пополнился локомотивцами Нижегородовым и Евсеевым, спартаковцем Парфеновым и добровольно примкнувшим к нему пресс-атташе команды Александром Львовым. Такой массовости изгнанных на десяти квадратных метрах видеть еще не приходилось.

ПРОВЕРКА

НА ЧЕСТНОСТЬ

Процедура допинг-контроля — вещь весьма накладная, поэтому в России она обычно не проводится. Но на этот раз, учитывая степень значимости матча "Спартак" — "Локомотив", было-таки решено пойти на финансовые жертвы и проверить футболистов на "честность". По воле жребия проходить неприятную процедуру пришлось Тихонову, которому, учитывая незабитый пенальти, было явно не до этого. Для остальных — Цымбаларя, Сенникова и даже растратившего немало энергии на поле Ковтуна процесс сдачи допинг-пробы стал куда более простой задачей.

МОЛОДЕЖЬ ЯРЦЕВА

Вновь поразил омолодившийся "Ротор", вновь в его составе нашлось молодое дарование, которое принесло своей команде победу. 20-летний Мысин, впервые попав в основной состав, разразился двумя мячами. Видно, тренерский талант Ярцева приносит свои плоды. Примечательно, что дубль Мысина стал вторым волгоградским дублем в сезоне — по этому показателю "Ротор" вышел на первое место. Также клуб с берегов Волги делит первое место с московским "Спартаком" по результативности.

ОТЧАЯНИЕ "ФАКЕЛА"

Злой рок преследует новичка высшего дивизиона "Факел". В третьем матче подряд в концовке встречи воронежцы упускают победу. На этот раз до отчаяния Валерия Нененко довел элистинский защитник Терещенко (на снимке), на предпоследней минуте пронзивший руки голкипера Гончарова.

ГОЛЕАДОР ПАНОВ

Похоже, что нападающий сборной России и питерского "Зенита" Александр Панов наконец-то выбрался из психологической ямы, в которую он сам себя загнал своими успехами в середине прошлого сезона. В этом году в трех матчах реактивный форвард забил уже два мяча, что должно позволить ему ввязаться в гонку за звание лучшего бомбардира чемпионата.

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ АШВЕТИЯ

Перед началом сезона многих интересовал вопрос, сможет ли грузинский легионер "Алании" Михаил Ашветия (на снимке) стать достойной заменой уехавшему в Киев своему коллеге-соотечественнику Деметрадзе. Судя по третьему туру, появились предпосылки для утвердительного ответа. Михаил явно не менее профессионально умеет зарабатывать и реализовывать пенальти, нежели его титулованный предшественник.

ВКЛАД В ИСТОРИЮ РАНДЖЕЛОВИЧА

Достойно в минувшем туре сыграли легионеры, забившие 5 мячей из одиннадцати. Лучшим же среди них оказался махачкалинский югослав Ранджелович, принесший "Анжи" первую историческую победу в высшем дивизионе.

НОВОРОССИЙСКОЕ

ОТКРЫТИЕ

В нынешнем чемпионате, несмотря на то, что прошло только три тура, осталось всего две команды, сумевшие сохранить свои ворота в неприкосновенности. Надежность обороны "Локомотива", конечно, не удивила, а вот заново скроенный "Черноморец" поразил. Безусловно, новороссийцы сейчас являются главным открытием чемпионата. Надолго ли? Подопечные Байдачного (на снимке) дадут точный ответ в 4-м туре, когда им придется пройти через настоящее испытание в суперпринципиальном поединке с ЦСКА.

БЕЗЗУБОСТЬ

"САТУРНА" И ЦСКА

После третьего тура в нашем чемпионате остались только две команды, не познавшие сладостного вкуса забитых мячей. И если "засуха" областного "Сатурна", чьи проблемы в атаке обсуждались на протяжении всего межсезонья, ни для кого не стала неожиданностью, то "беззубость" армейцев для многих слишком неприятный сюрприз.