Еще до начала кубкового поединка с "Динамо" элистинцы получили неприятное известие из ПФЛ. Утром в день игры пришел факс, что за 2 желтые карточки, полученные в матче с воронежским "Факелом", дисквалифицирован нападающий Семочко, а ведь еще накануне главный тренер "Уралана" Александр Аверьянов планировал поставить его в состав в пару с Данченко, который в прошлом году забил решающий гол в элистинском матче.

За час до игры в Элисту прилетел президент "Динамо" Николай Толстых. Встретили его в городе очень тепло и торжественно. Прямо из аэропорта Толстых повезли в Сити-Чесс, где живет "Уралан" и остановилось московское "Динамо". Толстых, так же как и главный тренер московского "Спартака" Олег Романцев, который был в Элисте полторы недели назад, посадил свое дерево на аллее футболистов. Перед началом матча ему, как лицу, особо приближенному к президенту Калмыкии, сам Кирсан Илюмжинов вручил калмыцкий национальный костюм. А футболистам "Динамо" воспитанники местной спортшколы вручили цветы. По свистку судьи Фролова из Раменского в 16 часов начался матч. Его начало перенесено из-за того, что в связи с длительными дождями временами отключался свет. Чтобы не повторить историю в Астрахани, когда "Анжи" и ЦСКА пробивали серии пенальти в сумерках, буквально за день до игры решено было перенести начало на один час вперед.

ПЕРВЫЙ ЖЕ УДАР - В ЦЕЛЬ

Едва начался матч, элистинцы получили право на пробитие штрафного недалеко от угла штрафной площади. Полузащитник Восканян направил мяч в район вратарской площадки, и первым к нему успел Авалян, который головой направил мяч в ворота. Так был открыт счет в матче. После этого инициативу перехватили гости. За первые 25 минут матча они подали 6 угловых подряд и били бессчетное количество штрафных. Но все их попытки отквитать счет были тщетны. Судья матча Фролов и во второй половине первого тайма обложил штрафными хозяев. Но ни разу динамовцы реально не угрожали воротам Луценко. А вот на 44-й минуте элистинцы едва не увеличили счет. Восканян получил мяч в центре поля, отдал влево пас на Микалаюнаса. Саулис, увидев, что параллельно ему движутся двое нападающих, отдал пас низом, после которого один на один с вратарем вышел все тот же Авалян. Удар, и мяч, попав в грудь Крамаренко, уходит на угловой. Сразу после этого следует подача с правого углового флажка, и Шуканов, пробив головой, попадает в штангу.

ШУКАНОВ ПОДСТРЕЛИЛ

АВЕРЬЯНОВА

В перерыве главный тренер "Уралана" призвал своих игроков построже действовать в обороне и больше двигаться на чужой половине поля. Но этого не получилось. Динамовцы сразу ринулись в атаку и часто угрожали воротам Луценко. На 50-й минуте ошибся защитник Терещенко, последовал пас на Клюева, который передал мяч Гусеву. Удар последнего чуть-чуть разминулся со штангой. На 57-й минуте хозяева огрызнулись весьма острой атакой. Мяч заметался в середине поля, и затем Ребежа сделал неожиданный пас на Аваляна. Тот сдвинулся влево и откинул мяч набегавшему Микалаюнасу. Вместо удара Саулис отдал мяч Восканяну. Удар, рикошет, и Крамаренко с трудом в правом нижнем углу отбивает мяч.

Тем временем навал динамовцев продолжался. Их атаки не представляли особой угрозы воротам "Уралана". Чаще всего бело-голубые посылали мяч верхом в штрафную хозяев, где все мячи перехватывал двухметровый защитник Жаринов или они становились легкой добычей вратаря Луценко. Уралановцы могли увеличить счет в середине второго тайма, когда Милла отдал пас на выход Далалояну. Но последний не смог переиграть вратаря. Самый опасный момент у москвичей был на 71-й минуте, когда Гусев со штрафного направил мяч в угол, но в прыжке Луценко отбил коварный удар на угловой. Курьезный случай произошел за 5 минут до окончания матча. В борьбе Шуканов выбил мяч в аут и попал точно в своего главного тренера Аверьянова. От неожиданности тот потерял равновесие и упал.

ГАЗЗАЕВ УСТРОИЛ РАЗНОС

После матча главный тренер москвичей Валерий Газзаев, что естественно, выглядел расстроенным. Перед этим в раздевалке он устроил разнос своим игрокам. Громкие выражения тренера были отчетливо слышны в коридоре стадиона. Но, тем не менее, свою оценку игры Газзаев начал с поздравления в адрес свежеиспеченных полуфиналистов.

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер "Динамо":

- Это, думаю, большое достижение для калмыцкой команды. Игра получилась трудной. Ошибка в начале матча подвела нас. И она повлияла на психологию наших игроков. Могу сразу сказать, что это была настоящая кубковая игра. "Уралан" проявил большую самоотдачу, но в то же время замечу, что преимущество все же было у нас. Не справились со своими обязанностями наши форварды. Архисложно добиться результата, если впереди нет хороших нападающих. Вот уже который матч мы испытываем проблемы с атакой.

Александр АВЕРЬЯНОВ, главный тренер "Уралана":

- Согласен с коллегой: игра получилась боевая. Но на нее наложило отпечаток сырое поле, размокшее после обильных дождей. После забитого гола наши игроки ушли в оборону, а бразильский плеймейкер Касьяну стал показывать публике свои финты вместо того, чтобы трудиться на поле. "УРАЛАН" (ЭЛИСТА) - "ДИНАМО" (МОСКВА) - 1:0 (1:0).

Гол Авалян (Восканян), 1 - 1:0.

"Уралан": Луценко - 6,5, Терещенко - 6,0, Храмцов - 6,0, Жаринов - 6,5, Ребежа - 6,0, Касьяну - 5,5 (Милла, 61 - 6,0) , Восканян - 6,0, Микалаюнас - 6,0, Шуканов - 6,0, Данченко - 6,0 (Далалоян, 65 - 6,0), Авалян (к) - 6,5 (Шишкин, 84 - б/о).

Запасные: Бренер, Кошелев, Джефферсон, Овшинов.

"Динамо": Крамаренко - 6,0, Яхимович - 4,5, Островский - 5,0, Козлов - 5,5, Штанюк - 5,5, Аюпов - 5,0, Шемберас - 5,0 (Шахгельдян, 46 - 5,0), Гусев - 5,0, Клюев (к) - 5,0, Точилин - 5,0 (Ромащенко, 18 - 5,0), Изибор - 5,0 (Гришин, 76 - 5,0).

Запасные: Мищук, Булатов, Воронков, Головской.

Наказания: Точилин, 6 - задержка соперника руками, Шемберас, 43 - симуляция, Милла, 67 - грубая игра, Штанюк, 69 - грубая игра, Островский, 76 - грубая игра, Шуканов, 80 - затяжка времени, Микалаюнас, 87 - затяжка времени - предупреждения.

Судьи: Н.Фролов (Раменское), В.Березин (Самара), И.Дворников (Жуковский).

Инспектор: Б.Рябко (Краснодар).

12 апреля. Элиста. Стадион "Уралан". 7500 зрителей. Цена билетов 5-40 рублей. Пасмурно. +12 градусов. Время игры: 96.55 (1-й тайм - 47.20, 2-й тайм - 49.35).

Удары по воротам: 7-12, из них в створ ворот: 5-4, из штрафной: 3-5, из-за штрафной: 4-7, штанги: 1-0, перекладины: 0-0, угловые: 3-10, офсайды: 3-4, фолы: 12-15.