Чуть больше двух недель остается до старта главного турнира сезона — чемпионата мира в Санкт-Петербурге. Однако полной ясности с составом сборной России нет. Да, наверное, вплоть до конца апреля и не будет, учитывая персональные и командные проблемы каждого нашего энхаэловца.

Удивляет, откровенно сказать, позиция некоторых СМИ, утверждающих, что президент ФХР Александр Стеблин и менеджер сборной Алексей Касатонов темнят-де, кого собираются пригласить из НХЛ. Между тем "Советский спорт" еще 1 апреля первым в России опубликовал список кандидатов из-за океана, для чего потребовалось всего лишь посетить тренерский совет ФХР, состоявшийся 30 марта. Напомню, кто вошел в тот список: Борис Миронов, Алексей Жамнов ("Чикаго"), Олег Твердовский, Виталий Вишневский, Максим Балмочных ("Анахайм"), Дарюс Каспарайтис, Алексей Ковалев, Алексей Морозов ("Питсбург"), Андрей Коваленко ("Каролина"), Сергей Кривокрасов ("Калгари"), Сергей Самсонов ("Бостон"), Валерий Каменский ("Рейнджерс"), Артем Чубаров ("Ванкувер"), Максим Афиногенов ("Буффало"), Максим Галанов ("Атланта"), Алексей Яшин ("Оттава").

Вскоре, однако, выяснилось, что "Питсбург" и "Буффало" прошли в плей-офф, а значит, россияне, выступающие за эти клубы, присоединятся к сборной в лучшем случае в двадцатых числах месяца. Травмы получили Миронов и Вишневский, что также поставило их участие в ЧМ-2000 под вопрос. В конце регулярного сезона зачастую не попадал в основной состав Галанов, а Балмочных и Чубаров прочно осели в фарм-клубах. Понятно, это не могло не сказаться на форме всех троих россиян, к тому же никогда не выступавших за национальную команду. Наконец, возникли проблемы с приглашением Самсонова, у которого, как выяснилось, истек срок контракта с "Бостоном". А без контракта в НХЛ немногие рискнут поехать на ЧМ. В результате список кандидатов-энхаэловцев сократился в три раза! Вряд ли, конечно, повторится история прошлого года, когда из НХЛ на ЧМ приехал лишь Алексей Яшин. Но, согласитесь, ситуация весьма похожая. Год назад на карандаше Касатонова тоже было немало "железных" кандидатов. Однако в последний момент одни травмировались, других одолели семейные заботы, третьих — контрактные диспуты, четвертые просто передумали.

Все это говорит об одном: как бы ни складывались у наших дела за океаном, упор в комплектовании сборной нужно делать на выступающих в чемпионате России. Они должны стать становым хребтом команды, а звезды НХЛ возьмут на себя лидерские функции, добавят столь необходимый нашей сборной компонент мастерства. История ЧМ 90-х годов показывает правильность именно такого подхода. В 1993 году, когда россияне стали чемпионами, у нас было лишь четыре энхаэловца. У чехов на их золотых ЧМ 96-го и 99-го годов выступало не более пяти легионеров из НХЛ. Примерно так же комплектовались и шведы, занявшие первое место на ЧМ 91, 92 и 98-го годов. Нынешний сезон, в отличие от ряда предыдущих, не прошел для сборной России даром. В распоряжении наставников команды Александра Якушева и Зинэтулы Билялетдинова целая обойма проверенных, добротных мастеров из клубов Суперлиги. Две, даже три вполне боеспособных пятерки из них можно составить. Так что энхаэловцы на этот раз будут избавлены от психологического давления ярлыка спасителей России.

Другой горячей темой недели стало утверждение формулы чемпионата России на два ближайших сезона. Отрадно, что решение о сокращении Суперлиги не было пересмотрено и в ней останется 18 клубов. А вот сама формула первенства вызывает ряд вопросов. Напомню, теперь после двухкругового турнира команды делятся на три шестерки, в которых без учета набранных очков сыграют еще в два круга. Затем плей-офф для восьми лучших с сериями до трех побед в 1/4 и 1/2 финала, до четырех побед — в финале. В целом, как ни крути, вновь получается мало игр. Если в этом сезоне максимум составлял 60 матчей (38 в круговом турнире, 22 в плей-офф), то в будущем — 61 (34 — первый этап, 10 — второй, 17 — плей-офф). А ведь в следующем сезоне Евролиги не будет, так что время на первенство России увеличится.

Весьма благодатную почву для всяческих махинаций обещает отмена набранных очков на первом этапе. Получается, место теперь не важно, и команда, обеспечившая себе позицию в той или иной шестерке, вполне может нуждающимся в очках пойти на уступки. С договорными матчами всегда сложно бороться, но если этому способствует формула… Выход? А почему бы не использовать бонусную систему, которая оправдала себя несколько лет назад в чемпионате МХЛ. За первое место на первом этапе давать 6 бонусных очков, за второе — 5 и т.д. Это хоть как-то стимулирует клубы бороться за более высокую позицию в шестерках. Время исправить эту недоработку в регламенте еще есть.