16 апреля в столичном УСЗ ЦСКА стартует международный турнир с участием женских волейбольных национальных сборных России, США и Японии. Для нашей команды, руководимой Николаем Карполем, эти состязания станут одним из этапов подготовки к Олимпиаде в Сиднее.

Соревнования проводятся под патронажем Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) и образованной в прошлом году Профессиональной женской волейбольной лиги России (ПЖВЛ). К руководителю директората ПЖВЛ Юрию Равинскому мы обратились с просьбой рассказать некоторые подробности о предстоящем турнире.

— Расскажите о формуле состязаний.

— Команды США, России и Японии сыграют в один круг, после чего и будет выявлен победитель. Но до начала официальной части турнира россиянки сыграют с американками и волейболистками из Страны восходящего солнца по одному выставочному матчу.

— Наши девушки в последнее время чаще всего играют дома в стенах Дворца спорта "Динамо" на улице Лавочкина. Чем объясняется выбор зала УСЗ ЦСКА на сей раз?

— Во-первых, в "Динамо" в эти дни будет проходить ярмарка и арена, естественно, занята. Во-вторых, я всегда считал УСЗ ЦСКА ареной более удобной, с точки зрения ее географического расположения в Москве. Добираться гораздо удобней. Ну и, наконец, с арендой армейского зала у нас не возникло никаких проблем.

— Вы позаботились о привлечении зрителей?

— Безусловно. Разосланы приглашения в детско-спортивные школы, учебные заведения. Для болельщиков будет организована серьезная культурная программа: лотереи, конкурсы с разнообразными призами для победителей, выступления танцевальных коллективов.

— Вы больше известны как баскетбольный деятель — основатель знаменитой СДЮШОР "Тринта", ранее называвшейся Замоскворецкой и Советской. Почему вас потянуло на волейбол?

— На каком-то этапе своей трудовой деятельности я вдруг понял, что в баскетболе знаю все от и до. Мне стало откровенно неинтересно. Для того чтобы как-то встряхнуться, увлечься новым делом, я окунулся в организационные проблемы волейбола. И, знаете, решая их, испытываю моральное удовлетворение.

РАСПИСАНИЕ ИГР ТУРНИРА

13 апреля, четверг,15.30. Пресс-конференция в зале Коллегии НОК России.

16 апреля, воскресенье,17.30.Торжественное открытие.

18.00. Россия – США Выставочный матч.

17 апреля, понедельник,18.00. Россия – Япония. Выставочный матч.

18 апреля, вторник,18.00. Япония — США , I тур.

19 апреля, среда,18.00. Россия – США, II тур.

20 апреля, четверг,18.00. Япония – Россия, III тур.

19.30 — закрытие соревнований, вручение призов.