После прошлогоднего сезона Александр Бородюк уже хотел закончить свою карьеру. Однако в нынешнем году она нашла свое продолжение в Самаре. Причем 37-летний футболист предстал перед специалистами и болельщиками в новом качестве — в "Крыльях Советов" он занял позицию либеро. На ней он сумел освоиться буквально за два последних месяца межсезонья. И уже успел завоевать доверие новых одноклубников — накануне чемпионата они избрали его капитаном.

Михаил ШПЕНКОВ

— Раньше вы чаще всего играли на месте форварда. Сравнивая ту позицию со своей нынешней, вы уже успели почувствовать, где сложнее принять правильное решение во время игры?

— Нападающий, завершая атаку, чаще всего действует индивидуально. Либеро же, контролируя перемещения соперников и мяча, вынужден просчитывать большее число вариантов развития ситуации. И ему поэтому необходимо быстрое мышление. Бегать же я с годами, понятно, лучше не стал. Но накопленный опыт позволил мне закрепиться в "Крыльях" на месте чистильщика.

— У вас в клубе уже выработался единый механизм взаимодействия в обороне?

— На мой взгляд, он еще только создается. Но первые результаты уже есть. Мы начали ощущать взаимопонимание в обороне, что и позволяет команде набирать очки.

— "Крылья" используют в защите зонный принцип. Какое место в обороне команды вызывает у вас наибольшее беспокойство?

— Думаю, что резерв для усиления нашей задней линии — в более активном противодействии полузащиты развитию атаки соперников. Тогда у них будет меньше шансов озадачить оборону "Крыльев".

— А в атаку вас не тянет?

— Подключаюсь в нападение лишь изредка, когда точно знаю, что мы не получим встречную контратаку.

— Как вы оцениваете старт "Крыльев" в чемпионате?

— Сейчас говорить о турнирном положении бессмысленно. Каждый тур ведь многое меняет в турнирной таблице. Важно не раствориться в общей массе, а для этого надо стабильно набирать очки, в том числе и во встречах с фаворитами.

— После победы над ЦСКА в команде не возникла эйфория?

— Нет. Прошлый сезон пошел команде на пользу — игроки стали опытнее и мудрее. А то ведь тогда после победы над "Спартаком" команда еще долго выиграть не могла. Поэтому сейчас отдельным успехам никто не придает существенного значения.

— Как команда готовится к матчу со "Спартаком"?

— Как к любой игре. В последние два дня тренеры решили провести тактические занятия. Но вот график тренировок остался прежним. Мы на любой матч должны выходить в оптимальном состоянии.

— Но для зрителей предстоящая игра уж точно не рядовая. Поддержка болельщиков для вас много значит?

— Конечно. Тем более таких, как в Самаре. В городе очень любят футбол, и мы постараемся не разочаровать наших болельщиков.