Либеро "Спартака" Евгений Бушманов прекрасно знает главного тренера "Крыльев" Александра Тарханова, у которого играл в ЦСКА и "Торпедо". Евгений считает, что амбициозный Тарханов готовит спартаковцам жаркий прием.

Алексей ЗИНИН

— В прошлом году "Спартак" проиграл "Крыльям Советов", совсем недавно ЦСКА тоже потерял в Самаре три очка. В связи с этим к поездке в гости к Тарханову готовитесь как-то по-особому?

— Мы уже давно к любому матчу готовимся по-особому, с максимальной концентрацией, ведь имя "Спартака" на соперников действует как красный цвет на быка. Мы же в свою очередь отвечаем "любезностью на любезность" и стремимся нанести встречный удар.

Дополнительный же интерес предстоящему поединку придает то, что Тарханов очень амбициозный тренер и настраивать игроков, тем более на такие принципиальные игры со своими бывшими командами, прекрасно умеет.

— Какие воспоминания у вас остались от работы с Тархановым?

— Я благодарен Тарханову за то, что он улучшил мою технику. Он всегда делал ставку на техничный, комбинационный футбол, и сейчас эти элементы являются козырями нынешних "Крыльев".

— Согласны с тем, что либеро — одна из ключевых позиций на поле?

— Романцев часто повторяет, что если из спартаковской игры выпадает хотя бы один человек, то команда становится на редкость уязвимой. Поэтому у нас все позиции в равной степени важны.

— Какие качества особенно необходимы представителю вашего амплуа?

— Прежде всего, это умение предвидеть развитие событий и исходя из этого грамотно выбирать позицию.

— Нужно ли при этом обладать командным голосом, ведь по идее либеро должен подсказывать своим партнерам?

— Да, но это только по идее. На самом же деле мы уже давно играем вместе и настолько хорошо друг друга чувствуем, что подсказывать что-либо мне приходится крайне редко. К тому же на некоторых стадионах такой шум, что ты хоть обкричись, тебя никто не услышит.

— Многие тренеры, в том числе и Тарханов, все равно предпочитают стоять у бровки и давать какие-то советы. Как футболисты относятся к такому поведению наставников?

— На это в игре внимания не обращаешь, а если даже и захочешь, то все равно ничего не разберешь. Согласен с Олегом Ивановичем. Он считает, что если уж до матча человека не научил, то в игре и подавно ничему не научишь.

— Вы в нынешнем сезоне чаще стали подключаться в атаку. Это входит в ваши обязанности?

— Как таковой установки нет. Если позволяет ситуация, то можно пойти и вперед. Очень хотелось бы забить — это реально. И в нынешнем сезоне я без ущерба для обороны своих ворот чаще, чем раньше, буду искать счастья у чужих.

— Новоиспеченный либеро "Крыльев" Бородюк тоже нередко подключается к атаке. Как считаете, способен ли из форварда получиться классный чистильщик?

— Тарханов мне рассказывал, как он на закате своей карьеры из нападающего переквалифицировался в либеро и за счет опыта играл достаточно прилично. По всей вероятности, на основании этого Александр Федорович и решил, что Бородюк пойдет его путем. Думаю, что с таким опытом у Александра все получится, да и в плане перехода от обороны к атаке это большой плюс самарцам.